Лукашенко дал отмашку на строительство первой в Белоруссии АЭС

Президент Александр Лукашенко одобрил подписание контракта с Россией по строительству первой в Белоруссии атомной электростанции. Как передает "РИА Новости", он заявил об этом 11 октября на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным.

"Это решение дорогого стоит для Белоруссии, и мы очень благодарны российскому руководству за то, что они сдержали слово несмотря на жуткое давление со всех сторон", - цитирует агентство слова Лукашенко. Он добавил, что белорусская сторона уже начала работы на площадке под АЭС.

Генподрядчиком строительства БелАЭС является ЗАО "Атомстройэкспорт". Как сообщает ИА Regnum, БелАЭС должна быть построена на Островецкой площадке в Гродненской области по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Часть второстепенных строительных работ выполнят белорусские субподрядчики, как настоял Минск. Основу финансирования строительства БелАЭС составят кредитные ресурсы России, белорусский бюджет финансирует строительство инфраструктуры станции.

Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 г., второй - в 2018 г.