Сбербанк хочет купить швейцарскую "дочку" "Лукойла"

Сбербанк ведет переговоры о приобретении швейцарской банковской "дочки" нефтяной компании "Лукойл" - банка SLB. На базе SLB Сбербанк будет развивать инвестиционно-банковские услуги, private banking и торгово-экспортное финансирование для клиентов из России. Сделка по приобретению Сбербанком SLB находится в высокой степени готовности, но для ее завершения необходимо получение разрешения швейцарских регуляторов, рассказали "Коммерсанту" несколько источников.

Президент Сбербанка Герман Греф после объявления о заключении договоренностей по приобретению инвесткомпании "Тройка диалог" говорил, что с точки зрения развития инвестиционно-банковского бизнеса Сбербанку интересно присутствие на швейцарском рынке, выхода на который на тот момент не было ни у "Тройки", ни у Сбербанка.

"Цена сделки будет несущественной, поскольку в данном случае мы, по сути, приобретаем не бизнес, а лицензию банка", - говорит один из источников "Коммерсанта" в Сбербанке, не раскрывая сумму. "SLB - кэптивный банк "Лукойла", который не ведет банковскую деятельность в классическом понимании, объем клиентских средств на счетах в банке не превышает 100 млн франков, - указывает главный стратег ФГ БКС Максим Шеин. - Учитывая это, а также небольшой размер банка, думаю, речь может идти о продаже банка с небольшим дисконтом к капиталу, примерно за $60 млн".