Читайте также
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
Культурно разделить: кто и как помогает москвичам перерабатывать отходы
Ледяной терем, лосиная ферма и самовар-эгоист: что посмотреть в Костроме зимой

В погоне за чистотой. Как горожане ведут здоровый образ жизни в борьбе за экологию

На плоггинг-мероприятиях москвичи ежегодно собирают тонны отходов в парках столицы
Plogging Russia

Набирают популярность пробежки по паркам, совмещенные со сбором мусора. Передвигаясь трусцой, москвичи поднимают с земли килограммы бытовых отходов, заодно укрепляя свое здоровье. Спортсмены получают нагрузку гораздо выше, чем при обычном беге: чтобы поднять мусор, приходится наклоняться и приседать. А парки и скверы освобождаются от тонн отходов.

В фильме «Форрест Гамп» главный герой в исполнении Тома Хэнкса начинает бежать без причин. Преодолев дистанцию в несколько тысяч километров, Форрест замечает, что за ним образовалась огромная толпа бегущих. Растянувшийся на три года забег привлек внимание СМИ, а герой своими действиями вдохновил десятки людей на разные свершения. Персонаж, как и весь сюжет фильма, выдуман романистом Уинстоном Грумом в 1980-х гг. Но в XXI в. идея бега с пользой воплотилась в жизнь.

В 2016 г. в Швеции появилось движение, сочетающее бег со сбором мусора. Оно получило название Plogging: от шведского слова plocka upp (подбирать) и английского jogging (бег трусцой). Идея объединила людей, которые поддерживают здоровый образ жизни и беспокоятся об экологии, пытаясь избавить городские улицы от бытового мусора. В рамках плоггинг-мероприятий горожане стали выходить на пробежки по паркам, вооружившись пакетами, в которые по пути складывают фантики, стаканчики из-под кофе и прочие отходы. Спортивная нагрузка получается гораздо выше, чем при обычном беге трусцой: чтобы поднять мусор, приходится наклоняться и приседать. Задействуются практически все группы мышц, говорят бегуны.  

Хватай и беги

В Москву движение пришло в 2018 г., рассказывает руководитель проекта «Культурный плоггинг» Ольга Пугач. Идею проводить в России пробежки, совмещенные со сбором мусора, бегунье Пугач подсказал сотрудник «Мосприроды» Осип Тунинский: прислал видео про шведский плоггинг. Первое мероприятие состоялось весной в Парке имени Шкулева (входит в природный комплекс «Кузьминки-Люблино»), оно было организовано совместными усилиями представителей «Мосприроды», Дворца творчества детей и молодежи имени А. П. Гайдара, активистов московского бегового клуба Wake and Run и движения Parkrun. В забеге участвовало 20–30 человек, которые сразу стали интересоваться, когда будет следующий. С апреля 2019 г. под руководством Пугач плоггинги стали проходить на территории музея-заповедника «Царицыно» раз в три месяца. За время существования проекта «Культурный плоггинг» его участники собрали 7,4 т отходов. 

t.me/ploggaofculture

Более 12 т мусора собрали за последние два года участники пробежек проекта Plogging Russia (основан в 2019 г.), рассказывает сооснователь Юлия Гиняева. Команда из Москвы и подмосковных Химок выходит на совместные пробежки в среднем 2–3 раза в месяц. В каждом мероприятии участвует до 30 человек. Многие активисты занимаются плоггингом и индивидуально. «Часто на пробежке в парке я вижу валяющийся полиэтиленовый пакет, хватаю его на бегу и выбрасываю в ближайший мусорный бак. Собираю по пути банки, бутылки, прочий мусор», – говорит экоактивист, общественный экологический инспектор Росприроднадзора Алексей Самсонов. К плоггингу он приобщился больше года назад, приняв участие в нескольких массовых мероприятиях. 

Plogging Russia

Участники забегов в рамках проекта RHR Plogging (команда Running Heroes Russia) в среднем за 2–3 часа преодолевают 5–8 км. «Мусора очень много, иногда это превращается в мини-субботник. Но все же мы продолжаем сохранять спортивную историю: наша задача собрать за 1,5 часа максимальное количество мусора на определенном участке дистанции», – говорит основатель проекта, ультрамарафонец Михаил Долгий. По словам Долгого, команда RHR Plogging за пять сезонов провела около 20 плоггингов в разных частях Москвы.

Энтузиасты бегают круглый год. Прошлой зимой, например, активисты проекта Plogging Russia собрали более 1 т шин, которые сдали в переработку. По словам Самсонова, за сезон участники проекта нашли в подмосковных лесах порядка сотни автопокрышек и 2 т разного хлама и строительного мусора. 

Безотходный спорт

Одни команды официально согласовывают с городскими властями плоггинги как массовые мероприятия, другие проводят неформальные дружеские пробежки. «Если мы бежим компанией по 5–10 человек, то берем перчатки, мешки, я пеку банановый пирог, заливаем чай в термос и выходим», – рассказывает Юлия Гиняева из Plogging Russia. Если людей больше, приходится брать термос большего объема (15 л) и уже два пирога.

При любом забеге перед стартом организатор обязательно проводит инструктаж. Например, в проекте «Культурный плоггинг» рассказывают о маршруте, трассе и технике безопасности. Напоминают, что нельзя поднимать острые и колюще-режущие предметы, предметы со следами крови, слишком тяжелые вещи, которые сложно унести в одиночку. Затем участникам раздают мешки и перчатки, и начинается забег. Впереди бежит ведущий, показывает направление движения, в конце замыкающий следит за тем, чтобы никто не отстал и не потерялся, также несет аптечку, запасные мешки и перчатки. 

tsaritsyno-museum.ru/park/things-to-do/kulturnyj-plogging-2022

На финише участники подводят итоги по собранным отходам. «Обычно мы заранее определяем несколько промежуточных точек сброса мусора, где оставляем переполненные мешки и берем новые, – рассказывает Пугач. – Парковая служба содержания территории вывозит эти отходы по своему графику объездов». По словам Пугач, еще 2–3 года назад активисты не умели организовывать раздельный сбор в полевых условиях и после забегов образовывались мешки со смешанными видами отходов. В 2021–2022 гг. команды стали сортировать мусор и отдавать на переработку в экоцентры. Например, пластиковые крышки организаторы «Культурного плоггинга» отправляют на благотворительность в проект «Добрые крышечки», который затем передает сырье на переработку, а полученные от переработчика средства направляет на помощь детям-сиротам. При организованном плоггинге участники забега получают мешки разного цвета для разного вида мусора, индивидуалы просто собирают все подряд, затем сами сортируют.

Активисты проекта Plogging Russia вывозят мусор несколькими способами. Либо договариваются с региональными операторами по обращению с отходами (их машины приезжают на акцию и забирают раздельно собранные отходы, повторно сортируют и отправляют на переработку), либо обращаются за помощью в компанию «Мегабак», которая бесплатно вывозит и утилизирует отходы в Москве и области. Но чаще всего плоггеры сами довозят мешки с отходами в экопункты на своих машинах или на грузовом каршеринге. Нередко к экоакциям присоединяются известные бренды, которые обеспечивают участников мешками, перчатками и экомобилем, вывозящим отходы. На финише обычно разыгрываются призы от партнеров проекта, а само мероприятие заканчивается совместным чаепитием и эколекцией. 

Полюбить город

Плоггинг – не панацея в борьбе с замусориванием, но движение помогает привлечь внимание горожан к проблеме экологии, считают активисты. «Через сбор мусора во время бега я поняла, сколько лишнего использовала раньше, и поменяла привычки», – признается Гиняева из Plogging Russia. Теперь семья Гиняевых разделяет отходы дома, сдает вторсырье в экоцентры и придерживается концепции zero waste (ноль отходов), стараясь как можно чаще использовать многоразовые вещи. На самих плоггингах участники также повторно используют хлопчатобумажные перчатки, а для чаепития – многоразовые стаканы. В проекте RHR Plogging бегуны получают медали, которые изготавливаются из переработанного пластика с прошлых плоггингов. 

Plogging Russia

По мнению активистов, плоггинг меняет мышление, помогает приобретать друзей и расширяет кругозор. Ведь в пробежках участвуют разные люди: директора IT-компаний, бизнесмены, фотографы, стоматологи, студенты, сотрудники экомагазинов и проч. Становится модным собирать друзей не в кафе на чашку кофе, а в лесу на уборку мусора. Некоторые даже отмечают свои дни рождения в формате плоггинга. По словам Гиняевой, после таких мероприятий люди счастливы, потому что сделали что-то полезное для города. А обычные прохожие, регулярно встречая экобегунов в парках, начинают обращать внимание на состояние общественных зон города и меньше мусорят. 

Плоггинг позволяет жителям Москвы по-новому увидеть привычные исторические места, добавляет Ольга Пугач из проекта «Культурный плоггинг». Вместо знакомых «открыточных» видов взору открываются потаенные красивые участки, неожиданные ракурсы и спрятанные от глаз толпы беседки, дорожки, овраги. Благодаря плоггинг-мероприятиям люди больше отождествляют себя с местом, где они живут. Начинают сильнее любить и беречь город, уверена Пугач.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и игры: как бизнес участвует в главном летнем фестивале Москвы
В ближайшие выходные пройдут спортивные тренировки и творческие мастер-классы
Свободное время
Куда пойти в выходные 27–28 июля
Только интересные события в Москве
Наш город
Пассажиры МЦД совершили 1 млрд поездок
Больше всего людей воспользовались вторым диаметром
Наш город
В Москве стартует выставка о цифровых технологиях города
На ней можно будет познакомиться с передовыми IT-проектами столицы
Горожане
Сделать источником вдохновения: как справляться с многозадачностью
Генеральный директор «Юнирест» Татьяна Шаманская – о важных привычках для успешного управления бизнесом
Наш город
Как гранты мэра Москвы помогают внедрять новые технологии в медицине
За два года поддержку получили 142 проекта научно-исследовательских команд
Наш город
Москва со вкусом: как город помогает развиваться ресторанам и кафе
C начала 2024 года в столице открылось 600 новых точек общепита
Свободное время
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков
Произведения, которые стоит взять с собой на отдых
Свободное время / Интервью
Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризм
Наш город
С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение
Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты