Читайте также
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»
«Каждый пятый книжный магазин закроется – и так будет лучше для книг»

5 главных осенних блокбастеров

Последнее прости Дэниела Крейга в роли Бонда, Анджелина Джоли в роли Вечной и Павел Табаков в экранизации Пелевина
kinopoisk.ru

«Не время умирать»

Режиссер – Кэри Дзёдзи Фукунага

kinopoisk.ru

Премьера новой истории из жизни агента 007 должна была состояться еще в апреле 2020 г., но из-за пандемии картина меняла даты релиза. В какой-то момент отвечавшая за фильм студия MGM даже хотела продать его на Netflix – по сообщениям Variety, примерно за $600 млн, но сделка не состоялась. И полтора года спустя фильм все-таки добрался до кинотеатров.

Сюжет этой части франшизы не сильно отличается от традиционных приключений Бонда: в фильме будут и происки злодея Люцифера Сафина (Рами Малек), и любовная линия с героиней Мэделин Свон (Леа Сейду), появится и загадочная femme fatale Палома (Ана де Армас). Агент, как и исполняющий эту роль Дэниел Крейг, мечтает отдохнуть от погонь c пистолетом – но долг зовет, а зло не дремлет. Впрочем, за кадром этот конфликт уже разрешен: к роли Крейг, после 15 лет в костюме Бонда, больше не вернется, а разнообразные сайты (например, Esquire) уже прочат эту роль звезде сериала «Бриджертоны» Реге-Жану Пейджу.

Когда: с 30 сентября

«Веном 2»

Режиссер – Энди Серкис

kinopoisk.ru

Вторую часть похождений журналиста Эдди Брока и вселившегося в него инородного паразита Венома в России ждут особо – ведь первая часть этой истории в 2018 г. показала рекордный для дистрибутора Sony Pictures результат. «Веном» собрал в российском прокате свыше 2 млрд руб. Секрет такого успеха кроется в амбивалентности главного персонажа. Репортер Эдди Брок (Том Харди) – не примерный белый воротничок, а неряшливый малый с сомнительными моральными ориентирами. Вселившийся в его тело паразит Веном – существо кровожадное, но не лишенное определенного обаяния. Вместе этот «дуэт» превращает типичный боевик о супергероях в юмористические похождения, балансирующие на тонкой грани между ужасом и истерикой. Судя по трейлерам «Венома 2», эта удачно найденная тональность осталась и сейчас: за смешное тут по-прежнему отвечает Эдди и Ко, за страшное – новый антагонист, серийный убийца Клетус (Вуди Харрельсон).

Когда: с 30 сентября

«Последняя дуэль»

Режиссер – Ридли Скотт

kinopoisk.ru

83-летний автор «Чужого» и «Гладиатора» в ближайшие полгода выпустит в прокат два фильма: историческую драму «Последняя дуэль» и криминальную семейную сагу «Дом Гуччи». Первый проект – экранизация истории о последней легитимной дуэли, случившейся в XIV в. Участники – нормандский рыцарь Жан де Карруж (Мэтт Дэймон) и его сосед и соперник Жак Ле Гри (Адам Драйвер), изнасиловавший супругу Жана Маргарет (Джоди Комер). Обвинениям женщины никто не верит, и де Карруж решает уладить конфликт с обидчиком в частном поединке. Погибнет Ле Гри, и честь Маргарет будет восстановлена, погибнет де Карруж – и женщину сожгут на костре за ложь.

Не раз снимавший историческое кино, Скотт использует жанр, чтобы поговорить о природе рока и свободе воли. Теперь добавилось рассуждение о месте женщины в мире мужского фатализма и ее зависимости от чужих решений. Положение Маргарет, чья судьба вершится руками двух мужчин, незавидно и показательно – особенно для эпохи MeToo. Есть у исторической драмы Скотта и еще один подтекст: первый полнометражный фильм режиссера назывался «Дуэлянты» и также рассказывал о поединке – схватке двух военных длиною в жизнь.

Когда: с 28 октября

«Вечные»

Режиссер – Хлоя Чжао

kinopoisk.ru

На смену супергероям и мутантам в кино приходят Вечные: уже 5 млн лет живущая среди нас раса сверхлюдей, которые появились на свет в результате экспериментов внеземных существ Целестиалов. Тысячи столетий они инкогнито присутствовали на планете, вмешиваясь в ход истории лишь при противостоянии со злобными сверхлюдьми Девиантами. Но действия еще одного сверхчеловека, Таноса (из блокбастеров «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал»), оставили человечество на пороге нового конца света. Теперь у Вечных есть всего семь дней, чтобы его предотвратить.

Очередной виток в истории франшизы Marvel понятен для поклонников комиксов и фильмов этой компании – и мало поддается объяснению для всех остальных. Впрочем, есть более простые причины пойти на это кино. Например, тот факт, что в роли Вечных снялись популярные актрисы Анджелина Джоли, Сальма Хайек и звезды «Игры престолов» Кит Харрингтон и Ричард Мэдден, а режиссером проекта стала Хлоя Чжао, обладательница премии «Оскар» за фильм «Земля кочевников». Трейлеры картины обещают зрелищное и красивое кино, созданное специально для большого экрана.

Когда: с 4 ноября

«Ампир V»

Режиссер – Виктор Гинзбург

kinopoisk.ru

Адаптация одноименного романа Виктора Пелевина по праву может считаться одним из самых любопытных долгостроев в истории новейшего российского кино. Разговоры об экранизации книги велись с 2016 г., съемки начались в 2017-м, а затем производственный процесс замирал то из-за технических осложнений, то из-за непредвиденных локдаунов. Режиссер Виктор Гинзбург, ранее уже адаптировавший для экрана роман Пелевина «Generation П», в интервью порталу News.ru также объяснял паузу кропотливой работой специалистов по графике и спецэффектам.

Так или иначе, этой осенью «Амир V» обещают выпустить в прокат и показать там и спецэффекты, и стиль, и разнообразный актерский состав – в него вошли, например, актер Павел Табаков и рэпер Оксимирон. В центре сюжета – история молодого москвича Романа Шторкина, который превращается в вампира, познает мир с его иной, темной, стороны, а также находит любовь. Предполагаемые обстоятельства действий героя – мир гламура 2000-х, столь близкий читателю пелевинского романа 2006 года выпуска и столь далекий в нынешнем 2021-м. Удалось ли режиссеру Виктору Гинзбургу навести мосты между двумя десятилетиями и придать сюжету Пелевина злободневность, покажет прокат.

Когда: с 25 ноября

Самое популярное
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани
Наш город
Всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта» стартует в Москве
Цель кампании – формирование ответственного отношения к животным
Свободное время
Куда пойти в выходные 27-28 ноября
Новые концерты, выставки, фестивали, рестораны — выбор «Города»
Свободное время
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке
Впервые представлены три «Демона» Врубеля и рисунки из психиатрических больниц
Благотворительность
Как работают театры с особенными актерами
Проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами
Свободное время
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Практика кинопоказов с музыкантами становится мировым трендом
Умный город / Мнение
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
За 2 года горожане успели адаптироваться к эпидемии, и теперь пропаганда на них не действует
Культурный город
Чем кормят театралов
Новое начальство в театре начинает перемены с буфета
Наш город
Москва победила в категории европейского рейтинга «городов будущего»
Рейтинг учитывает вовлечение города в решение экологических и социальных проблем
Свободное время
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы
Рост популярности современных композиций в органной музыке – московский феномен
Горожане
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Трое горожан, сменивших сферу деятельности в разгар эпидемии, рассказали о своем решении
Свободное время / Интервью
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
Говорим о том, как классическая музыка выживает в эпоху пандемии и конкурирует с эстрадой за молодую аудиторию
Свободное время
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее
Как подготовка к марафону помогает бизнесу и какие права потребуют для себя роботы
Гараж
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки
Как автогонщики справляются с опасными ситуациями на дороге и в жизни, рассказывает сооснователь Busfor Илья Екушевский
Горожане
«Секретное место нарушения запретов»: Александр Цыпкин о феномене Патриков и не только
Гуляем по Москве с писателем и сценаристом Александром Цыпкиным