Читайте также
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
4 новых сериала об известных бизнес-скандалах

Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»

Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
freepik.com

Новая книга Алексея Сальникова «Оккульттрегер» выходит в конце мая в издательстве «Редакция Елены Шубиной». На этот раз автор решил написать городское фэнтези. По сюжету в обычном уральском городке живут мистические существа оккульттрегеры, их работа – сохранять тепло в остывающих городах и обеспечивать связь людей с силами света и тьмы. Главная героиня Прасковья – одна из них. Ей примерно 500 лет, но выглядит она на двадцать с небольшим. «Оккульттрегер – это как культуртрегер (человек, чья работа направлена на взаимопонимание и взаимообогащение двух культур. – «Ведомости. Город»), только для оккультных сил вроде ангелов, демонов» – как сама себя представляет Прасковья одному из своих новых знакомых.

В городе, в котором живет главная героиня, потусторонних сил не так много: демон Надя – блондинка невероятного обаяния и звезда социальных сетей, мятый и пьяный ангел Сергей и оккульттрегер Наташа, с новогоднего исчезновения которой начинается роман. По задумке автора всем им не место на Земле, но люди так часто обращались к Богу со всевозможными клятвами и обещаниями, что «реальность треснула». В результате на Землю свалились ангелы и демоны. Не диковинные крылатые и рогатые существа, разумеется, а их вполне человекообразные проекции с характерами, судьбами, вредными привычками и нетривиальными способностями. А заодно вместе с ними упало и несколько человеческих душ, которые впоследствии стали оккульттрегерами.

Демоны искушают и соблазняют людей разными способами. Самый эффективный во все времена (а уж особенно в период расцвета интернета) – зависть. Ангелы людских проблем почти не касаются, их дело – бороться с демонами. Задача, между прочим, не из легких. Демоны обладают бессмертием и не нуждаются в еде и питье, а вот херувимы мало того что смертны, так еще и зависимы от сахара и алкоголя, поэтому быстро теряют форму. Оккульттрегеры выступают между ними чем-то вроде посредников, потому что для поддержания тепла в остывающих год за годом городах нужна помощь и тех и других.

Прасковья неплохо справляется со своей ролью, особенно при поддержке спутника и помощника – гомункула. Эти существа помогают оккульттрегерам переживать человеческие чувства. Например, они умеют стирать память. Без этой их способности Прасковья давно бы сошла с ума от воспоминаний о революции, гражданской войне и прочих турбулентных периодах истории, в которые ей приходилось выживать, изо всех сил обогревая город. Она любит своего гомункула так же, как мать любит своего ребенка. Но вдруг случается поворот – гомункулу, а значит, и самой Прасковье начинает угрожать опасность.

Редакция Елены Шубиной

Роман о женщинах

Прошлой осенью на Красноярской ярмарке книжной культуры Алексей Сальников рассказал, что новый роман будет посвящен женщинам. Так оно и вышло. Основной посыл «Оккульттрегера» в том, что переосмыслить этот мир могут только женщины. Они познают мир эмоционально, умеют поддерживать необходимое всему живому душевное тепло, за версту чуют всякую «муть» и способны превратить разрушительную энергию в созидательную.

Важно помнить, что у Алексея Сальникова нет положительных и отрицательных персонажей. Есть только счастливые и несчастливые. И в его новой книге герои, которым повезло быть понятыми женщинами, гораздо счастливее.

В «Оккульттрегере» Сальников, оставаясь верным себе, собирает из постмодернистских и мистических пазлов точный портрет сегодняшнего общества. Делает это с той долей самоиронии, на которую способен только понастоящему талантливый автор. «Когда я писал, сам удивлялся тому, насколько забавная получается книга. Ничего такого безумного, жутковатого и в то же время веселого, как поездка в Серов, я, кажется, еще не писал», – говорит Сальников об одном из эпизодов своей книги. Поклонники «Петровых в гриппе и вокруг него» особо оценят связанные с этой поездкой главы романа – они написаны так, что «Мамлеев с Горчевым дружно пускаются в пляс, а Гоголь с Булгаковым аплодируют», как говорила ранее про «Петровых» литературный критик Галина Юзефович.

Лишним в «Оккульттрегере» кажется разве что эпилог, который, по собственному признанию автора, писался давно и задумывался как отдельный рассказ. Думается, без него вполне можно было бы обойтись (вставные челюсти прежних текстов редко украшают, достаточно вспомнить роман Гузели Яхиной «Дети мои», накрученный вокруг новеллы о Сталине). Но в целом городское фэнтези о балансе жизненных сил, любви и памяти в исполнении Сальникова легко берет высокую планку художественной прозы, ни минуты не задерживаясь на сугубо жанровой полке.

Самое популярное
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты
Наш город
Столичные компании увеличивают объемы производства товаров для детей
Предприятия производят не только игрушки, но и спецоборудование для образования
Свободное время
Куда пойти в выходные 25-26 июня
Мотогонки, фестиваль японских автомобилей, спектакль длиной в целый день и говяжья настойка
Свободное время / Интервью
«До сих пор это что-то неприличное»
Евгений Стычкин рассказал, как снимал сериал про ВИЧ