Читайте также
Друг семьи похищает дочь, а Spotify побеждает Apple: 5 новых сериалов октября
«Нина»: комедийный сериал от режиссера и продюсера тв-шоу «Звоните ДиКаприо!»
Возвращение в Средиземье и к трудной жизни жиголо: 5 новых сериалов сентября

«Блондинка» — мучительная драма про выдуманную жизнь Мэрилин Монро

Провокационная драма с Аной де Армас
Plan B Entertainment

Безысходное детство

Первые сцены фильма «Блондинка» показывают безрадостное детство будущей кинозвезды. Маленькая девочка живет с психически неуравновешенной матерью, которая все глубже погружается в пучину своих фантазий. Одна из главных ее идей-фикс касается отца девочки, которого малышка ни разу не видела. «Папочка обязательно придет», – утверждает мать и вешает на стену портрет мужественного незнакомца, похожего на кинозвезду Кларка Гейбла. Со временем состояние женщины ухудшается. Она подвергает жизнь ребенка опасности, бьет девочку, заставляет садиться в ванную с кипятком, а потом едва не топит ее. Девочку спасают соседи и отправляют в приют.

Тяжелые сцены не выдуманы. Известно, что будущая Мэрилин Монро, урожденная Норма Джин, с рождения воспитывалась матерью лишь эпизодически, а после страшного нервного срыва матери, который закончился госпитализацией, осталась одна. Норма Джин жила в приюте, у друзей и родственников матери (где подверглась сексуальному насилию со стороны взрослого мужчины), сменила несколько приемных семей. Известно, что девочка сама писала матери, которая годами не покидала психлечебницу, с просьбой разрешить другой семье удочерить ее. Но в ответ получила лишь проклятья.

По сравнению с общим хронометражем картины детству знаменитой актрисы отводится не так уж много времени, но именно в этих эпизодах зрители получают ответы на вопрос – почему блестящая жизнь главной киноиконы прошлого века была с самого начала обречена на трагическую развязку.

Мрачная безысходность детской сюжетной линии задает тон последующему повествованию. Такой будет вся дальнейшая ткань фильма – болезненной, горькой, порой физически неприятной.

Plan B Entertainment

Всем нужен «папочка»

Создатели фильма уверены – Мэрилин Монро всю жизнь искала своего «папочку», который заберет ее из сиротского детства.

Поэтому кажется логичным, что прямиком из приюта, где девочка, плача, зовет отца, сюжет переносит зрителя в начальственные кабинеты крупных кинокомпаний. Уже известная пин-ап модель Мэрилин Монро пытается покорить кинобизнес и за право получить роль вынуждена отдаваться начальникам всех мастей. Перед зрителями чередой проходят влюбленности и браки актрисы – каждый полный мазохизма и насилия. Здесь и «амур де труа» с двумя светскими дэнди – Чарльзом Чаплиным-младшим и Эдвардом Робертсоном-младшим, и первый аборт – не подтвержденные факты в биографии актрисы. Бурный роман с профессиональным спортсменом Джо Ди Маджио, в семейной жизни с которым она пыталась найти убежище от жестокости Голливуда, но не смогла заточить себя в роли жены и домохозяйки, а поэтому вместо семейного гнезда обрела домашнего мучителя. И наконец, ее последний брак – с интеллектуалом и драматургом Артуром Миллером, который, несмотря на все ее старания, не увидел за легкомысленной внешностью ума, не признал за женой право на самостоятельные суждения. Очередная попытка завести ребенка заканчивается трагедией, и актриса падает на дно отчаяния, находя утешение в алкоголе и таблетках.

В «Блондинке» Мэрилин Монро без остановки, параноидально ищет своего единственного в мужчинах всех мастей – случайных любовниках, серьезных покровителях, настоящих мачо, тонких интеллектуалах. Она бесхитростно называет мужей «папочка», но каждый из них, как и ее родной отец, которого она никогда не знала, безвозвратно покидает ее.

 

Plan B Entertainment

(Не)случайная смерть

Ближе к концу повествования «Блондинка» превращается в триллер – сцены становятся мучительнее, реальность сливается с ужасающими галлюцинациями, и, заранее зная финал, зритель вынужден следить за безнадежным пике.

В схематично отображенном в фильме романе с братьями Кеннеди Мэрилин Монро уже не имеет собственной воли. Вот ее, накачанную веществами и едва ли что-то соображающую, тащат под руки двое агентов на тайное свидание с президентом. «Доставка мяса в номер», – называет это сама Мэрилин. В этой части фильма находится и самый шокирующий эпизод – постельная сцена между актрисой и самым могущественным в стране мужчиной, который в этот момент смотрит по телевизору передачу про военную мощь США и наслаждается своей властью – над судьбами людей, над будущим планеты, над маленькой блондинкой. В пароксизме одиночества, боли и отчаяния внезапная смерть 36-летней Мэрилин Монро вдруг становится освобождением от опостылевшей роли глянцевой куклы, от бесстыдной публики, от не утоленной ничем жажды любви.

Вышедшая чуть ранее «Блондинки» (весной 2022 г.) на Netflix документалка «Тайна Мэрилин Монро: Неуслышанные записи» доказывает, что официальная трактовка смерти актрисы была постановкой. Расследование журналистов рассказывает о том, что в ночь смерти у Монро дома был генеральный прокурор США Роберт Кеннеди. Чтобы обезопасить власти от лишних пересудов, этот факт был скрыт, а доказательства почти полностью уничтожены. Создатели «Блондинки» не стали обращаться к новым фактам и представили зрителям ту самую официальную – безопасную – версию, согласно которой актриса умерла в одиночестве в результате случайной или намеренной передозировки лекарственными препаратами.

«Блондинка» – первый продукт Netflix, который вышел с рейтингом NC-17 (только для взрослых). Известно о сомнениях руководителей сервиса и их спорах с режиссером Эндрю Домиником по поводу сцен насилия и секса. 

Фильм, работа над которым длилась с мая 2010 г., основан на одноименном романе Джойса Кэрола Оутса. Сам автор настаивает на том, что роман является художественным произведением, которое не следует рассматривать как реальную биографию Мэрилин Монро.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора