Читайте также
От «Ночного дозора» до «Последнего богатыря»: что стало с российским кино
Что покажут в новом Музее криптографии в Москве
Редкий кадр. Как восстанавливают фильмы столетней давности

Что смотреть зимой: 6 главных сериалов января

«Этерна», «Миротворец», борьба с нечистью и алкогольной зависимостью
DK Entertainment

«Сергий против нечисти»

Panic Production

Вампиры, вурдалаки и прочая шушера постепенно просачиваются в пространство российского ТВ, которое раньше редко дружило с мистикой. Сначала стал хитом сериал «Вампиры средней полосы»: проект так понравился критикам и зрителям, что еще до финального эпизода был продлен на второй сезон, после онлайн-релиза на платформе Start был показан на канале ТНТ и даже обзавелся новогодним спецвыпуском — редким зверем в нашем ТВ-пространстве.

В новом сериале Kion «Сергий против нечисти» ведьмы, зомби да вампиры тут — досадная неприятность, с которой разбирается бывший священник, а ныне практически охотник Сергий (Роман Маякин). Расследовать его не самую законную деятельность собирается сотрудница полиции Катя Земцова (Лукерья Ильяшенко). А зло меж тем не дремлет: и Кощей, и Кот-баюн, и другие неприятные личности уже вышли на след героя. 

Проект про священника-защитника от злых сил может оказаться смелым высказыванием на тему религиозного и светского. Формат «Сергия против нечисти» тоже передовой: сериал выходит в виде шести 15-минутных «киносторис». О популярности такого хронометража в будущем неоднократно говорил директор Kion Игорь Мишин, который уже опробовал его на другом проекте сервиса — «Подслушано». Впрочем, любители более консервативной формы подачи могут просто дождаться выхода всех эпизодов — и посмотреть «Сергия» как полнометражное полуторачасовое кино.

Когда: с 5 января

Где: на Kion

«Миротворец» (Peacemaker)

DC Entertainment

Режиссер популярного кинокомикса «Стражи Галактики» Джеймс Ганн известен своим задорным нравом, умением снимать веселый экшен и остро высказываться на больные темы. За последнее он и поплатился в 2018 г., когда недоброжелатели нашли в его Twitter старые неполиткорректные шутки про педофилию и ЛГБТ и культура отмены заработала на полную. В результате компания Disney отстранила режиссера от работы над третьей частью «Стражей», но петиции фанатов и готовность самого Ганна обсуждать проблему уже год спустя повернули ситуацию вспять. Режиссера вернули и разрешили продолжать шутить на грани фола и снимать экшен с рейтингом 18+. 

Итог — последний на данный момент блокбастер режиссера «Отряд самоубийц: Миссия навылет» собрал в российском прокате 669 млн руб. и заработал почти 90% положительных рейтингов на всех возможных агрегаторах. Вскоре на сервисе Amediateka выйдет и своеобразное продолжение фильма, за которое тоже отвечает Ганн, — телевизионный спин-офф «Отряда самоубийц», история ярого «пацифиста» Миротворца. 

В «Отряде» этот герой (Джон Сина) так энергично насаждал добро, что чуть не погубил планету. В сольном сериале Миротворец, чье настоящее имя Кристофер Смит,  будет сражаться с демонами прошлого. Много лет назад его отец (Роберт Патрик) был начальником нацистского лагеря, и, узнав об этом, Смит заработал психическое расстройство вместе с одержимостью миром во всем мире. Теперь Кристофер — в своеобразной и довольно кровавой манере — пытается замолить грехи родителя. Трагедии о великой индульгенции, впрочем, ждать не стоит: судя по трейлеру, Джеймс Ганн остался верен своему стилю. 

Когда: с 13 января

Где: Амедиатека

«Этерна: Часть I»

The Black Prince Productions

Пока Amazon и Netflix поступательно идут к мечте «создай свою «Игру престолов» и выпускают такие масштабные фэнтези-саги, как «Колесо времени» и «Ведьмак», российский кинематограф почти игнорирует западный тренд. Изменить ситуацию планирует «Кинопоиск». С середины 2021 г. сервис подогревал интерес к проекту «Этерна» — экранизации цикла книг писательницы Веры Камши. В январе 2022 г. можно будет оценить первую часть этой масштабной адаптации. 

У произведения Камши есть все, чтобы стать хитом и отечественными «престолами». Например, сформировавшийся круг поклонников книг, которым наверняка захочется оценить экранизацию. Яркий актерский состав: Юрий Чурсин, Юлия Хлынина, Екатерина Волкова и Андрей Смоляков. Наконец, разноплановый сюжет в книгах писательницы в чем-то схож с хитом канала HBO: речь в «Этерне» идет о борьбе за престол в вымышленном королевстве Талиг. Вот уже 400 лет власть там принадлежит силой захватившим трон тиранам из рода Олларов, но многим это не нравится. Например, наследнику законного короля Альдо Ракану. А также Ричарду Окделлу, сыну одного из казненных мятежников. 

С другой стороны, в отличие от той же «Игры престолов», мир «Этерны» хронологически ближе к XVII в., а не Средневековью, которое не раз переосмысливали в фэнтези-жанре. Посмотреть на эпоху барокко с новыми вводными будет определенно интересно. 

Когда: 20 января

Где: Кинопоиск

«Карамора»

DK Entertainment

Один из долгостроев российского современного кино, изначально «Карамора» задумывалась как сериал для канала ТВ-3 режиссера Ильи Найшуллера. После из-за несостыковок в расписании режиссером, а также исполнителем главной роли был назначен Данила Козловский, — и сериал превратился в полнометражный фильм. Одну презентацию на Comic Con Russia и много месяцев спустя «Карамора» вновь вернулся к формату ТВ-шоу и переместился на платформу Start. 

Метаморфозы формы не коснулись содержания. В центре сюжета — по-прежнему молодой анархист Карамора, который в начале XX в. раскрывает страшную тайну и практически масонский заговор в верхушке высшего российского дворянства. Оказывается, львиная доля аристократов — злобные прожорливые твари, то есть вампиры и душегубы. А главный и самый опасный из них — некто Руневский (Филипп Янковский). Помимо элементов мистических и обладателей голубой хладной крови в ткань повествования «Караморы» также вплетены известные личности: Федор Шаляпин, Владимир Маяковский, Феликс Юсупов и, конечно же, Григорий Распутин. За густой бульон из исторического и выдуманного отвечают продюсеры Валерий Федорович и Евгений Никишов (а также сам Козловский, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо и др.), которые уже с успехом опробовали это «блюдо» на проекте «Гоголь». 

Когда: 20 января

Где: Start

«Афтепати» (The Afterparty)

Columbia TriStar TV Productions

Главный комедийный хит Apple TV+ «Тед Лассо» (как утверждает сама компания, старт 2-го сезона этого шоу стал лучшим за всю историю сервиса) ждет начала съемок третьего сезона. Но стриминг и без этого пополняет библиотеку жанровых новинок: в шоу «Афтепати», где герметичный детектив подается в комедийном ключе.

Модная квартира на встрече бывших выпускников становится декорацией для убийства: погиб один из гостей. Прибывшей на место детективу полиции (ее играет комедийная актриса Тиффани Хэддиш) предстоит вычислить виновного и попутно поучаствовать в разборках бывших одноклассников.

«Афтепати» примечательна не только налетом иронии, но и тем, что в каждом из 8 эпизодов шоу будет показана версия, изложенная все новым участником событий. Связывать эти монологи героев воедино будет режиссер и сценарист Кристофер Миллер. Два года назад он получил «Оскар» за описание множественных миров в анимации «Человек-паук: Через вселенные». Теперь у Миллера стоит задача показать на экране единство времени, места и действия. 

Когда: с 28 января

Где: Apple TV +

«Женщина в доме напротив девушки в окне» (The Woman in the House Across the Street from the Girl in the Window)

Gloria Sanchez Productions

Неблагонадежный рассказчик — укоренившийся детективный троп, который в XXI в. переживает ренессанс в поджанре «Женщина в…». В окне ли или в поезде, дома или на улице — эта зоркая женщина становилась сначала героиней книжного бестселлера, а после — громкой экранизации. Особые приметы: она часто и много пьет, мешает спиртное с таблетками, неуравновешенна, несчастна в личной жизни и излишне любопытна. 

Так была любопытна героиня Эмили Блант в адаптации романа Полы Хокинс «Женщина в поезде», когда увидела на одной из остановок нечто похожее на убийство и не захотела об этом забывать. Также назойливо вел себя и персонаж Эми Адамс в экранизации детектива А. Дж. Финна «Женщина в окне», наблюдая через призму фотокамеры за соседями. 

Оба фильма оказались умеренно успешными у критиков и зрителей, что не помешало «женщинам» продолжить свое существование. И теперь навыки вуайеризма будет демонстрировать Кристен Белл в шоу Netflix. Правда, это уже отнюдь не экранизация, а, судя по названию, еще и пародия. Добавляет уверенности присутствие известного комика Уилла Феррелла в качестве одного из продюсеров. При этом шоураннер сериала Рейчел Рамрас отрицает всякое глумление: «Мы веселимся в рамках жанра, а не смеемся над ним».

Главная героиня Анна живет в американском пригороде, нарушает заветы своего психотерапевта, закусывает вино антидепрессантами и засматривается на симпатичного мужчину из дома напротив. Но когда последний погибает (а может, и нет), она отставляет бокал и начинает действовать. 

Когда: с 28 января

Где: Netflix

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам