Читайте также
Москва примет первый туристический форум БРИКС
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Москва организует международные бизнес-миссии для креативных компаний

На Манежной площади в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ

Заммэра Наталья Сергунина рассказала о программе мероприятий
Максим Стулов / Ведомости

С 28 июня по 2 июля на Манежной площади пройдут Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Москвичам и туристам расскажут о достопримечательностях страны, традиционных костюмах и кухне, предложат изучить технику росписи хной, побывать на выставке картин и фотоэкспозиции, рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина. 

По ее словам, программу совместно разработали посольство ОАЭ в столице и правительство Москвы. Дни культуры ОАЭ станут частью цикла мероприятий,которые проводятся в рамках двустороннего сотрудничества.

«Только в 2023 г. Москву посетили свыше 42 000 путешественников из ОАЭ – в восемь раз больше, чем годом ранее. В I квартале 2024 г. тенденция продолжилась: мы вновь фиксируем рост. Приглашаем всех на Манежную площадь посмотреть выставки и музыкальные номера, поучаствовать в мастер-классах, сфотографироваться на фоне арт-объектов и попробовать популярные арабские угощения», – сообщила Сергунина, слова которой привела пресс-служба столичного комитета по туризму.

Заммэра отметила, что гостей из ОАЭ привлекает многовековая русская культура, множество парков, музеев а также гастрономия, которая совмещает кухни разных народов мира. Согласно статистике комитета по туризму, туристы из ОАЭ чаще всего приезжают в столицу в одиночку (34,2%) или с парой (23,8%). Также 23,4% отдыхающих из ОАЭ выбирают пятизвездочные гостиницы Москвы.

Пресс-служба также привела слова чрезвычайного и полномочного посла ОАЭ в России Мохаммада Ахмад Султан Есса Альджабера. Он выразил признание и радость по поводу проведения Дней культуры ОАЭ на Манежной площади – в самом центре Москвы.

«Нам очень хотелось провести мероприятие в этом знаковом месте, на этой красивой площади, которая является исторической и считается одним из самых красивых туристических районов города Москвы, для того чтобы познакомить дружественный российский народ с культурой и наследием народа ОАЭ, так как мы глубоко убеждены, что культура является мостом между народами и обществами», – привели слова посла в комитете по туризму.

В прошлом году с 27 по 29 августа в Москве прошел первый Международный форум инноваций БРИКС. Его участниками стали более 5000 человек. Среди гостей форума были лауреаты Нобелевской премии мира – профессор экономики Мухаммад Юнус (Индия), глава Международного комитета премии «Глобальная энергия» Рае Квон Чунг (Южная Корея) и председатель Дубайского совета будущего по цифровым операциям Аиша Бин Бишр (ОАЭ). Еще одним гостем форума стал сербский кинорежиссер и музыкант Эмир Кустурица.

Всего, по информации ведомства, в прошлом году Москву посетили 2,3 млн иностранных туристов. Чаще всего они приезжают из Китая, Индии, стран СНГ и Ближнего Востока. Для популяризации турпоездок в столицу представители московских властей принимают активное участие в крупных профильных выставках, организуют бизнес-миссии и прочие международные мероприятия, среди которых и Дни культуры ОАЭ. 

Посол ОАЭ добавил, что культурный обмен странами перешел в новую и качественную стадию, потому что поток туристов из арабской страны в Москву вырос, а многие жители Эмиратов давно считают столицу одним из привлекательных туристических направлений.

10 июня Сергунина заявила, что Москву в рамках туристического форума БРИКС посетит делегации всех девяти стран – участниц союза. Помимо России это Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Эфиопия и ЮАР. В комитете по туризму со ссылкой на Сергунину сообщили, что программа форума с 20 по 21 июня включала в том числе экспертные сессии с участием крупнейших игроков рынка и встречу министров туризма стран БРИКС. 

Как отметили в Российском союзе туриндустрии, на долю путешественников из стран БРИКС пришлось 60% всех выданных в России электронных виз. На прошедшем форуме в том числе обсуждали упрощение визового режима, сотрудничество и развитие прямых связей между странами. В мероприятии приняли участие более 300 экспертов, бизнесменов и представителей туристических организаций.

Министр экономического развития России Максим Решетников отметил, что число иностранных туристов в стране выросло на 50% за первые четыре месяца 2024 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он подчеркнул популярность электронной визы, которая доступна для граждан 55 стран и стоит в полтора раза дешевле обычной визы.

Самое популярное
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии моды превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий