Читайте также
К чему приведут перестановки в МХТ и МХАТ
«Cамозванцы» в театре. Зачем драматической сцене политики и спортсмены
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф

Как снимают кино и сериалы театральные режиссеры

5 новых работ известных режиссеров за рамками сцены
Start

Театральные режиссеры все чаще не только обращаются к языку прокатного и авторского кино, но и заходят на территорию сериального производства, которое в России с расцветом видеоплатформ вышло на европейский уровень. «Театралы» получают киноарсенал: монтаж, игру разными планами, кадрирование, графику (все, что невозможно получить на сцене) и шанс обратиться к более широкой аудитории. 

«Вне себя»

Режиссер – Клим Козинский

Premier

На платформе Premier вышел остросюжетный сериал «Вне себя» с Евгением Стычкиным, за камерой которого стояли режиссер столичного «Электротеатра» Клим Козинский и экс-генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн. К слову, Дулерайн учился режиссуре театра и кино у Бориса Юхананова, который теперь руководит «Электротеатром». Сам Александр снимал пилот «Вне себя» и затем дирижировал процессом как шоураннер, а режиссировал весь сезон Козинский, ассистировавший ранее звездам мирового театра Ромео Кастелуччи и Теодоросу Терзопулосу.

Для Клима работа на Premier стала сериальным дебютом. По первым эпизодам «Вне себя» выглядит как необычный микс цитат из признанной киноклассики и авторского взгляда. Пока платформы не раскрывают цифр своих сериальных премьер, но проект на стыке комедии, драмы и детектива стал первым российским сериалом во французском конкурсе Festival de la Fiction TV, вошел в престижную секцию Forum Exclusives международного фестиваля телеконтента Series Mania и получил приз на российском фестивале первых серий «Пилот».

«Большая секунда»

Режиссер – Виктор Шамиров

Start

На сервисе Start вышел сериал «Большая секунда», написанный и снятый учеником Марка Захарова Виктором Шамировым. Спектакль Шамирова «Ladies’ night. Только для женщин» не сходит с театральной сцены уже 20 лет, антрепризу показывают в разных версиях, и каждая собирает аншлаги. Долгое время Шамиров был недооцененным кинорежиссером, чья грустная новогодняя сказка «Со мною вот что происходит» была кодовым словом для тех, кто терпеливо выискивает шедевры в потоке российского киноконтента. Миллионной аудитории имя Шамирова открыл блогер BadComedian, назвав его своим любимым российским режиссером. Затем Шамиров снял фильм «Непосредственно Каха!» (финансово суперуспешный), который тот же блогер разнес в пух и прах.

Первый сериал Шамирова «Большая секунда» – проект по форме любопытный. Его сценаристы – сам Шамиров и Ольга Мотина-Супонева – играют в нем бывших любовников, которые вместе пишут сценарий сериала. Получается четыре главных героя – «реальные», в исполнении Шамирова с Мотиной-Супоневой, и те, которых они выдумывают, – молодые учитель и учительница провинциальной музыкальной школы. Это и тончайшая романтическая сказка, и история о внутреннем устройстве индустрии и сценарной кухни.

«Петровы в гриппе»

Режиссер – Кирилл Серебренников

Кинопоиск

Один из самых известных в мире российских режиссеров – Кирилл Серебренников раньше всех своих коллег обратился к телевизору: сериал «Ростов-папа» с советской дивой Натальей Гундаревой вышел в 2001 г., а годом позднее – детектив «Дневник убийцы», в котором сыграли ученики Петра Фоменко Галина Тюнина и Кирилл Пирогов, а также Виктория Исакова, с которой у режиссера впоследствии сложился творческий тандем. Затем был фильм «Рагин» по мотивам чеховской «Палаты № 6» – ныне полузабытый эксперимент Серебренникова. После него – выросший из спектакля Серебренникова по пьесе братьев Пресняковых фильм «Изображая жертву».

На режиссера посыпались кинонаграды и номинации – не только «Ники» и «Орлы», но и, например, главный приз Римского кинофестиваля. Со своими фильмами Серебренников побывает в Венеции и Каннах, причем фильм «Лето» о юности Виктора Цоя и экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе» войдут в основной каннский конкурс. 

По количеству попаданий российских режиссеров в основную программу главного в мире кинофестиваля Серебренников на сегодняшний день делит третье место с Никитой Михалковым. На втором месте – Андрей Звягинцев (в начале нулевых снявший три новеллы для сериала «Черная комната»). На первом остается Александр Сокуров.

«Мир! Дружба! Жвачка!», второй сезон

Режиссер – Антон Федоров

Premier

Постановщиком «Петровых в гриппе» на театральной сцене «Гоголь-центра» был именно Антон Федоров. За «Золотую маску» в этом году Федоров боролся сам с собой: в главную номинацию «Драма/Лучший спектакль большой формы» попало два его спектакля – «Королевство кривых» и, собственно, «Петровы в гриппе».

По первому образованию Федоров – театральный актер, довольно долгое время работал и на этом поприще, но в итоге выбрал режиссерское дело, которому обучался у Юрия Погребничко, основателя театра «Около дома Станиславского». На сцене «Около» состоялся режиссерский театральный дебют Федорова, а реализовать талант сериального постановщика ему позволил телеканал ТНТ. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!», первый сезон которого снимал Илья Аксенов, с приходом во втором сезоне Федорова изменился в тоне повествования и разросся вширь. Это уже не романтичная история про 90-е, взгляд через розовые очки, а полноценная драма взросления на фоне сложных времен. Ниша этого жанра в российском кинематографе пустует – трудно найти проекты, которые были бы интересны и подросткам, и взрослым. 

«С нуля»

Режиссер – Василий Бархатов

Кинопоиск

Свой первый спектакль «Дневник исчезнувшего» в «Геликон-опере» Василий Бархатов поставил, еще будучи студентом ГИТИСа. В 22 года у него была премьера в Мариинском театре, а затем десятки опер в театрах Вены, Берлина, Франкфурта, Стокгольма. Несмотря на музыкальную специализацию, Бархатов тем не менее обратился к кино и снял фильм «Атомный Иван» с Григорием Добрыгиным, который даже показали в Лондоне на симпозиуме Всемирной атомной ассоциации, а также ситком «Супер Макс», ставший для Бархатова пробой пера в сериалах. 

Изучив телеиндустрию и приобретя внушительный опыт, Бархатов спустя восемь лет возвращается в кресло сериального режиссера. Проект Good Story Media «С нуля» планирует стать первым произведением, осмысляющим «жирные» российские нулевые годы на примере судеб двух подруг. Их сыграли театральные актрисы – Надежда Калеганова из МХТ им. Чехова и ученица мастерской Олега Кудряшова Маруся Фомина.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам