Читайте также
К чему приведут перестановки в МХТ и МХАТ
«Cамозванцы» в театре. Зачем драматической сцене политики и спортсмены
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф

Как снимают кино и сериалы театральные режиссеры

5 новых работ известных режиссеров за рамками сцены
Start

Театральные режиссеры все чаще не только обращаются к языку прокатного и авторского кино, но и заходят на территорию сериального производства, которое в России с расцветом видеоплатформ вышло на европейский уровень. «Театралы» получают киноарсенал: монтаж, игру разными планами, кадрирование, графику (все, что невозможно получить на сцене) и шанс обратиться к более широкой аудитории. 

«Вне себя»

Режиссер – Клим Козинский

Premier

На платформе Premier вышел остросюжетный сериал «Вне себя» с Евгением Стычкиным, за камерой которого стояли режиссер столичного «Электротеатра» Клим Козинский и экс-генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн. К слову, Дулерайн учился режиссуре театра и кино у Бориса Юхананова, который теперь руководит «Электротеатром». Сам Александр снимал пилот «Вне себя» и затем дирижировал процессом как шоураннер, а режиссировал весь сезон Козинский, ассистировавший ранее звездам мирового театра Ромео Кастелуччи и Теодоросу Терзопулосу.

Для Клима работа на Premier стала сериальным дебютом. По первым эпизодам «Вне себя» выглядит как необычный микс цитат из признанной киноклассики и авторского взгляда. Пока платформы не раскрывают цифр своих сериальных премьер, но проект на стыке комедии, драмы и детектива стал первым российским сериалом во французском конкурсе Festival de la Fiction TV, вошел в престижную секцию Forum Exclusives международного фестиваля телеконтента Series Mania и получил приз на российском фестивале первых серий «Пилот».

«Большая секунда»

Режиссер – Виктор Шамиров

Start

На сервисе Start вышел сериал «Большая секунда», написанный и снятый учеником Марка Захарова Виктором Шамировым. Спектакль Шамирова «Ladies’ night. Только для женщин» не сходит с театральной сцены уже 20 лет, антрепризу показывают в разных версиях, и каждая собирает аншлаги. Долгое время Шамиров был недооцененным кинорежиссером, чья грустная новогодняя сказка «Со мною вот что происходит» была кодовым словом для тех, кто терпеливо выискивает шедевры в потоке российского киноконтента. Миллионной аудитории имя Шамирова открыл блогер BadComedian, назвав его своим любимым российским режиссером. Затем Шамиров снял фильм «Непосредственно Каха!» (финансово суперуспешный), который тот же блогер разнес в пух и прах.

Первый сериал Шамирова «Большая секунда» – проект по форме любопытный. Его сценаристы – сам Шамиров и Ольга Мотина-Супонева – играют в нем бывших любовников, которые вместе пишут сценарий сериала. Получается четыре главных героя – «реальные», в исполнении Шамирова с Мотиной-Супоневой, и те, которых они выдумывают, – молодые учитель и учительница провинциальной музыкальной школы. Это и тончайшая романтическая сказка, и история о внутреннем устройстве индустрии и сценарной кухни.

«Петровы в гриппе»

Режиссер – Кирилл Серебренников

Кинопоиск

Один из самых известных в мире российских режиссеров – Кирилл Серебренников раньше всех своих коллег обратился к телевизору: сериал «Ростов-папа» с советской дивой Натальей Гундаревой вышел в 2001 г., а годом позднее – детектив «Дневник убийцы», в котором сыграли ученики Петра Фоменко Галина Тюнина и Кирилл Пирогов, а также Виктория Исакова, с которой у режиссера впоследствии сложился творческий тандем. Затем был фильм «Рагин» по мотивам чеховской «Палаты № 6» – ныне полузабытый эксперимент Серебренникова. После него – выросший из спектакля Серебренникова по пьесе братьев Пресняковых фильм «Изображая жертву».

На режиссера посыпались кинонаграды и номинации – не только «Ники» и «Орлы», но и, например, главный приз Римского кинофестиваля. Со своими фильмами Серебренников побывает в Венеции и Каннах, причем фильм «Лето» о юности Виктора Цоя и экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе» войдут в основной каннский конкурс. 

По количеству попаданий российских режиссеров в основную программу главного в мире кинофестиваля Серебренников на сегодняшний день делит третье место с Никитой Михалковым. На втором месте – Андрей Звягинцев (в начале нулевых снявший три новеллы для сериала «Черная комната»). На первом остается Александр Сокуров.

«Мир! Дружба! Жвачка!», второй сезон

Режиссер – Антон Федоров

Premier

Постановщиком «Петровых в гриппе» на театральной сцене «Гоголь-центра» был именно Антон Федоров. За «Золотую маску» в этом году Федоров боролся сам с собой: в главную номинацию «Драма/Лучший спектакль большой формы» попало два его спектакля – «Королевство кривых» и, собственно, «Петровы в гриппе».

По первому образованию Федоров – театральный актер, довольно долгое время работал и на этом поприще, но в итоге выбрал режиссерское дело, которому обучался у Юрия Погребничко, основателя театра «Около дома Станиславского». На сцене «Около» состоялся режиссерский театральный дебют Федорова, а реализовать талант сериального постановщика ему позволил телеканал ТНТ. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!», первый сезон которого снимал Илья Аксенов, с приходом во втором сезоне Федорова изменился в тоне повествования и разросся вширь. Это уже не романтичная история про 90-е, взгляд через розовые очки, а полноценная драма взросления на фоне сложных времен. Ниша этого жанра в российском кинематографе пустует – трудно найти проекты, которые были бы интересны и подросткам, и взрослым. 

«С нуля»

Режиссер – Василий Бархатов

Кинопоиск

Свой первый спектакль «Дневник исчезнувшего» в «Геликон-опере» Василий Бархатов поставил, еще будучи студентом ГИТИСа. В 22 года у него была премьера в Мариинском театре, а затем десятки опер в театрах Вены, Берлина, Франкфурта, Стокгольма. Несмотря на музыкальную специализацию, Бархатов тем не менее обратился к кино и снял фильм «Атомный Иван» с Григорием Добрыгиным, который даже показали в Лондоне на симпозиуме Всемирной атомной ассоциации, а также ситком «Супер Макс», ставший для Бархатова пробой пера в сериалах. 

Изучив телеиндустрию и приобретя внушительный опыт, Бархатов спустя восемь лет возвращается в кресло сериального режиссера. Проект Good Story Media «С нуля» планирует стать первым произведением, осмысляющим «жирные» российские нулевые годы на примере судеб двух подруг. Их сыграли театральные актрисы – Надежда Калеганова из МХТ им. Чехова и ученица мастерской Олега Кудряшова Маруся Фомина.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников