Читайте также
К чему приведут перестановки в МХТ и МХАТ
«Cамозванцы» в театре. Зачем драматической сцене политики и спортсмены
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф

Как снимают кино и сериалы театральные режиссеры

5 новых работ известных режиссеров за рамками сцены
Start

Театральные режиссеры все чаще не только обращаются к языку прокатного и авторского кино, но и заходят на территорию сериального производства, которое в России с расцветом видеоплатформ вышло на европейский уровень. «Театралы» получают киноарсенал: монтаж, игру разными планами, кадрирование, графику (все, что невозможно получить на сцене) и шанс обратиться к более широкой аудитории. 

«Вне себя»

Режиссер – Клим Козинский

Premier

На платформе Premier вышел остросюжетный сериал «Вне себя» с Евгением Стычкиным, за камерой которого стояли режиссер столичного «Электротеатра» Клим Козинский и генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн. К слову, Дулерайн учился режиссуре театра и кино у Бориса Юхананова, который теперь руководит «Электротеатром». Сам Александр снимал пилот «Вне себя» и затем дирижировал процессом как шоураннер, а режиссировал весь сезон Козинский, ассистировавший ранее звездам мирового театра Ромео Кастелуччи и Теодоросу Терзопулосу.

Для Клима работа на Premier стала сериальным дебютом. По первым эпизодам «Вне себя» выглядит как необычный микс цитат из признанной киноклассики и авторского взгляда. Пока платформы не раскрывают цифр своих сериальных премьер, но проект на стыке комедии, драмы и детектива стал первым российским сериалом во французском конкурсе Festival de la Fiction TV, вошел в престижную секцию Forum Exclusives международного фестиваля телеконтента Series Mania и получил приз на российском фестивале первых серий «Пилот».

«Большая секунда»

Режиссер – Виктор Шамиров

Start

На сервисе Start вышел сериал «Большая секунда», написанный и снятый учеником Марка Захарова Виктором Шамировым. Спектакль Шамирова «Ladies’ night. Только для женщин» не сходит с театральной сцены уже 20 лет, антрепризу показывают в разных версиях, и каждая собирает аншлаги. Долгое время Шамиров был недооцененным кинорежиссером, чья грустная новогодняя сказка «Со мною вот что происходит» была кодовым словом для тех, кто терпеливо выискивает шедевры в потоке российского киноконтента. Миллионной аудитории имя Шамирова открыл блогер BadComedian, назвав его своим любимым российским режиссером. Затем Шамиров снял фильм «Непосредственно Каха!» (финансово суперуспешный), который тот же блогер разнес в пух и прах.

Первый сериал Шамирова «Большая секунда» – проект по форме любопытный. Его сценаристы – сам Шамиров и Ольга Мотина-Супонева – играют в нем бывших любовников, которые вместе пишут сценарий сериала. Получается четыре главных героя – «реальные», в исполнении Шамирова с Мотиной-Супоневой, и те, которых они выдумывают, – молодые учитель и учительница провинциальной музыкальной школы. Это и тончайшая романтическая сказка, и история о внутреннем устройстве индустрии и сценарной кухни.

«Петровы в гриппе»

Режиссер – Кирилл Серебренников

Кинопоиск

Один из самых известных в мире российских режиссеров – Кирилл Серебренников раньше всех своих коллег обратился к телевизору: сериал «Ростов-папа» с советской дивой Натальей Гундаревой вышел в 2001 г., а годом позднее – детектив «Дневник убийцы», в котором сыграли ученики Петра Фоменко Галина Тюнина и Кирилл Пирогов, а также Виктория Исакова, с которой у режиссера впоследствии сложился творческий тандем. Затем был фильм «Рагин» по мотивам чеховской «Палаты № 6» – ныне полузабытый эксперимент Серебренникова. После него – выросший из спектакля Серебренникова по пьесе братьев Пресняковых фильм «Изображая жертву».

На режиссера посыпались кинонаграды и номинации – не только «Ники» и «Орлы», но и, например, главный приз Римского кинофестиваля. Со своими фильмами Серебренников побывает в Венеции и Каннах, причем фильм «Лето» о юности Виктора Цоя и экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе» войдут в основной каннский конкурс. 

По количеству попаданий российских режиссеров в основную программу главного в мире кинофестиваля Серебренников на сегодняшний день делит третье место с Никитой Михалковым. На втором месте – Андрей Звягинцев (в начале нулевых снявший три новеллы для сериала «Черная комната»). На первом остается Александр Сокуров.

«Мир! Дружба! Жвачка!», второй сезон

Режиссер – Антон Федоров

Premier

Постановщиком «Петровых в гриппе» на театральной сцене «Гоголь-центра» был именно Антон Федоров. За «Золотую маску» в этом году Федоров боролся сам с собой: в главную номинацию «Драма/Лучший спектакль большой формы» попало два его спектакля – «Королевство кривых» и, собственно, «Петровы в гриппе».

По первому образованию Федоров – театральный актер, довольно долгое время работал и на этом поприще, но в итоге выбрал режиссерское дело, которому обучался у Юрия Погребничко, основателя театра «Около дома Станиславского». На сцене «Около» состоялся режиссерский театральный дебют Федорова, а реализовать талант сериального постановщика ему позволил телеканал ТНТ. Сериал «Мир! Дружба! Жвачка!», первый сезон которого снимал Илья Аксенов, с приходом во втором сезоне Федорова изменился в тоне повествования и разросся вширь. Это уже не романтичная история про 90-е, взгляд через розовые очки, а полноценная драма взросления на фоне сложных времен. Ниша этого жанра в российском кинематографе пустует – трудно найти проекты, которые были бы интересны и подросткам, и взрослым. 

«С нуля»

Режиссер – Василий Бархатов

Кинопоиск

Свой первый спектакль «Дневник исчезнувшего» в «Геликон-опере» Василий Бархатов поставил, еще будучи студентом ГИТИСа. В 22 года у него была премьера в Мариинском театре, а затем десятки опер в театрах Вены, Берлина, Франкфурта, Стокгольма. Несмотря на музыкальную специализацию, Бархатов тем не менее обратился к кино и снял фильм «Атомный Иван» с Григорием Добрыгиным, который даже показали в Лондоне на симпозиуме Всемирной атомной ассоциации, а также ситком «Супер Макс», ставший для Бархатова пробой пера в сериалах. 

Изучив телеиндустрию и приобретя внушительный опыт, Бархатов спустя восемь лет возвращается в кресло сериального режиссера. Проект Good Story Media «С нуля» планирует стать первым произведением, осмысляющим «жирные» российские нулевые годы на примере судеб двух подруг. Их сыграли театральные актрисы – Надежда Калеганова из МХТ им. Чехова и ученица мастерской Олега Кудряшова Маруся Фомина.

Самое популярное
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие
Другие города
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов
В какие теплые страны можно отправиться прямо сейчас
Горожане / Интервью
«За 2021 год стройка подорожала на 30%»: гендиректор Tekta Group
Интервью с генеральным директором Tekta Group Дмитрием Зикановым
Наш город
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Где есть, что смотреть и носить, и куда путешествовать в этом году
Горожане
«Работы по профессии не было». Как петербурженка возглавила частный музей в Москве
Гуляем по Москве с директором Музея русского импрессионизма Юлией Петровой
Гараж
Всенародный любимец. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser 300
Им комфортно управлять и по пересеченной местности, и по городу
Свободное время
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
Свободное время
«Kingʼs man: Начало»: комедийный триллер от продюсера фильма «Карты, деньги, два ствола»
Предыстория популярной франшизы про британских агентов с Рэйфом Файнсом в главной роли
Свободное время / Мнение
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
Книжный критик советует новинки о коронавирусе, предыдущих катаклизмах и об одной выдуманной болезни
Свободное время
Какой получилась трагедия Шекспира от Джоэла Коэна без брата и без цвета
«Трагедия Макбета» с оскароносными актерами Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях
Свободное время
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера
Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в очень страшном и очень смешном фильме
Горожане
Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом
Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием