Читайте также
«Смотрите, как они бегут»: новая ретрокомедия, пародирующая детективы Агаты Кристи
Смертельно опасный пансион для девиц и монастырь для блогерши: 6 новых сериалов ноября
Статус дороже денег: почему положение в обществе критично для здоровья

Куда пойти в выходные 19-20 ноября

Премьера по «Ревизору», ухо доносчика в музее-квартире Станиславского и завтраки с официантами в пижамах
Александр Иванишин

Что посмотреть

«Лабардан-с» в театре Сергея Женовача

Александр Иванишин

18 и 19 ноября в Студии театрального искусства Сергея Женовача – премьера по «Ревизору» Гоголя «Лабардан-с». Лабардан – это треска, которой угощают Хлестакова в богоугодном заведении Земляники. О новой работе театра было известно немного, и после того как прошли первые спектакли, стало ясно, что скрывали. Все действие спектакля происходит в римских термах: на сцене плещется настоящая вода, а все герои, вылезая из купален, ходят в тогах-простынях. Вот такую сценографию режиссер уклончиво называл «театрально непростой». Зрителям первых рядов выдают дождевики. 

Но, конечно, внешними эффектами «Лабардан-с» не ограничивается. На предпремьерной встрече с прессой Сергей Женовач рассказал: «Гоголь – это не натуралистический, не бытовой писатель. Его тексты, его мир – это очень лихая образная структура. Делать сейчас просто читку пьесы Гоголя по ролям в исторических костюмах уже не интересно. За сюжетом, который обычно знают все, скрывается внутренний сюжет, и от того, как его почувствуешь и разгадаешь, возникает сила театрального сочинения».

Костюмная драма про Эмилию Бронте

Arenamedia

С 17 ноября в широкий прокат выходит фильм «Эмили» – красивая костюмная драма про одну из трех сестер Бронте, ставших классиками английской литературы XIX в. Сценарист и режиссер фильма – австралийская актриса Фрэнсис О’Коннор («Искусственный разум», «Госпожа Бовари») – выбрала в свои героини среднюю сестру, чье самое знаменитое произведение – мрачный готический роман «Грозовой перевал». Известно, что сестры и брат Бронте жили крайне замкнуто, практически ни с кем не общаясь за пределами своего круга, что дает волю фантазии любого, кто берется за их биографии. 

В новом фильме любовь Эмилии к обаятельному викарию вдохновляет и окрыляет ее, угрожая взорвать устоявшийся семейный мир вдребезги. Главную роль исполнила Эмма Макки («Смерть на Ниле», «Половое воспитание»).

Выставка «Елка, шлейф и вулкан и т. д.»

Дом -музей К. С. Станиславского

Специальный проект в рамках серии выставок «Искусство жить дома» открылся в московском Доме-музее К. С. Станиславского. Пушкинский музей попросил современных художников «зайти в гости» к знаменитым людям и посмотреть на их частную, вдоль и поперек изученную, жизнь с другого ракурса. Художница Ирина Корина в своих работах подчеркнула восприимчивость Станиславского, его творческий азарт. Оказывается, еще в детстве основоположник русского театра мечтал представлять на сцене всякие эффектные катаклизмы и даже клеил макеты этих катастроф. Поэтому в гостиной появились вулкан из печенья и мармеладных долек и метеорит – дань увлечению Станиславского и одновременно призрак той реальной катастрофы, которая положит конец уютному семейному быту.

Жизнь Станиславского в этом доме, где он поселился уже мэтром не только русского, но и советского театра, не была безоблачной. Его одолевали болезни, страхи. К нему был приставлен доктор, который следил не только за здоровьем своего подопечного, но и за тем, кто к нему приходит. Сейчас, по задумке художницы, в комнате доктора – большая ваза-ухо, откуда можно вытянуть имена знаменитых посетителей, друзей и коллег Станиславского. Выставка проходит до 4 декабря.

Что послушать

Трибьют к юбилею Ханса Циммермана

Classica.spb.ru

20 ноября на «ЦСКА арене» пройдет премьера нового симфонического шоу Hans Zimmer’s Universe. В этом году современный немецкий композитор, славу которому принесла работа в Голливуде, празднует 65-летний юбилей, колеся по Европе с гастрольным гранд-туром. Этот московский трибьют можно считать поздравлением маэстро, автору музыки к более чем 200 фильмам: «Гладиатор», «Интерстеллар», «Король Лев», «Пираты Карибского моря», «Начало», «Последний Самурай», «Дюна». Ханс Циммерман – обладатель премий «Оскар», «Грэмми» и «Золотой глобус». В шоу будет звучать не только большой симфонический оркестр Imperial Orchestra, но и хор, и орган.

Концерты в оранжереях «Архангельского»

«Государственный музей-заповедник «Архангельское»

19 ноября в Ботанических оранжереях усадьбы «Архангельское» дадут старт концертному сезону. Новое пространство появилось только летом этого года на месте старинных оранжерей князей Юсуповых. В концертной программе: джаз, мюзиклы, классическая, старинная, латиноамериканская, шотландская музыка и многое другое. В общем, следуя традициям, диковинки со всего света. В субботу в оранжереях среди заснеженного парка концерт пройдет в ритмах бачаты, ча-ча-ча и румбы. Латиноамериканские мелодии исполнит кубинский коллектив Hot Havana Orchestra.

Где поесть

Sartoria Lamberti

Неспешный завтрак в отеле обычным московским утром – способ обмануть себя в ожидании новогодних вояжей. Гастрономическое ателье Sartoria Lamberti в отеле The Carlton (eх-Ritz-Carlton) предлагает традиционный для отелей буфет (3900 руб. с взрослого, 1950 руб. – с ребенка): икра, итальянские колбасы, паштет из лосося, а также сырники, фрукты и овощи, свежая выпечка и авторские десерты. Адепты ЗОЖ будут довольны, обнаружив безлактозный пармезан, хлеб без глютена и йогурты на кокосовом, соевом и миндальном молоке. Меню la carte включает сэндвичи и брускетты, сырники с соусом тахини, различные каши, приготовленные с любовью и изыском, и английский завтрак с беконом либо куриными колбасками. По субботам и воскресеньям официанты меняют строгие костюмы на шелковые пижамы и предлагают начать день с бокала игристого – отдыхать так отдыхать.

Champ Bistro

В Champ Bistro на Неглинной до конца года устраивают «Тёплые обеды» с женщинами-шефами. Сет на пять рабочих дней уже составляли Гаяне Бреиова (Gayane's), Олеся Дробот из Санкт-Петербурга (ЕМ Restaurant, Санкт-Петербург). На этой неделе в бистро «гастролирует» Екатерина Плотникова (Alma), предлагая салат с нектарином, вяленой клюквой, миндалем и козьим сыром, марокканскую хариру с говядиной и кебабы из барашка в обожжённом баклажане. Позже свое меню представит Екатерина Алехина (ресторан Biologie, получивший звезду «Мишлен» в прошлом году). В сет, который можно попробовать с 12.00 до 17.00, входит и хлеб из пекарни La Poste Оксаны Кузнецовой.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора