Читайте также
Смертельно опасный пансион для девиц и монастырь для блогерши: 6 новых сериалов ноября
«Интервью с вампиром» и кабинет с ужасами от Гильермо дель Торо: 4 новых страшных сериала
«В Санкт-Петербурге все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. А Москве не до развлечений». Актер Тихон Жизневский о жизни в двух столицах

«Смотрите, как они бегут»: новая ретрокомедия, пародирующая детективы Агаты Кристи

Английский юмор и голливудские перестрелки с Эндрианом Броуди, Сэмом Рокуэллом и Сиршой Ронан
Fox Searchlight Pictures

Лондон, 1953 год. В театре «Амбассадор» с большим успехом идет спектакль по пьесе Агаты Кристи «Мышеловка». Закадровый голос ворчит: вот, еще один второсортный детектив. Голос принадлежит голливудскому режиссеру Лео Копернику (Эдриан Броуди), которому поручили сделать киноадаптацию пьесы, но ему все эти английские истории кажутся какими-то одинаковыми. Скукота и ни одной перестрелки.  

Действие фильма, словно назло Лео Копернику, разворачивается аккурат по классической схеме. В театре празднуют сотую постановку «Мышеловки», и прямо во время вечеринки кто-то убивает самого противного из персонажей (кого – не скажем). Инспектор Стоппард (Сэм Рокуэлл) вместе с констеблем Сталкер (Сирша Ронан) начинают расследование. Он – изрядно помятый циник, убежденный, что не надо торопиться с выводами. Она – дисциплинированная стажерка, обожающая быстрые умозаключения. Круг подозреваемых очерчен, у каждого есть мотив – в общем, всё как положено в правильных детективах.

Fox Searchlight Pictures

Но, разумеется, авторы немного лукавят: не так уж здесь всё и правильно. По ходу действия сюжет будет исподволь отходить от жанрового канона и иронизировать над ним. Будет здесь и перестрелка, будут и другие вещи, которых так не хватало в чопорных британских постановках витальному Лео Копернику. 

«Смотрите, как они бегут» – английский детектив, рассказанный языком американской комедии. Бодрый темп, динамичный монтаж, яркая картинка. Ритмично и довольно плотно идущие друг за другом гэги. Нередко используется полиэкран – не потому, что это так уж необходимо, а просто ради озорства. Как и в «Кролике Джоджо» или в «Трусливом Роберте Форде», Сэм Рокуэлл выступает в амплуа меланхоличного клоуна, и одной только мимики его вечно похмельного персонажа было бы достаточно, чтобы сделать смешным абсолютно любое кино. 

Несмотря на обманные ходы и несколько остроумных сюжетных финтов, фильм не пытается соревноваться с Агатой Кристи на ее поле. Тут откровенно искусственная развязка, а мотив преступления неубедителен и ни капли этого не стесняется. Расследование, которое должно двигаться, опираясь на железную логику и усердную работу маленьких серых клеточек, до определенного момента вообще не хочет куда-либо продвигаться. Энергичная Сталкер подозревает любого, кто попадает в поле ее зрения, и даже выдвигает гипотезу, что виновны вообще все (она явно читала «Убийство в «Восточном экспрессе»). Стоппард же любому расследованию предпочел бы опрокинуть пару стаканчиков джина и вздремнуть.

Fox Searchlight Pictures

Перед нами детектив понарошку: фильм не столько рассказывает детективную историю, сколько пародирует расхожие представления о жанре и делает это не без выдумки. Уже одно то, как здесь выворачивается наизнанку клише про «убийцу-дворецкого», заслуживает аплодисментов. 

Режиссер Том Джордж и сценарист Марк Чаппель, конечно, ходят по тонкому льду: идея развернуть историю с убийством вокруг реальной постановки знаменитой пьесы (которая и до сих пор идет в «Амбассадоре» – в этом году спектаклю как раз исполняется 70 лет) отдает нахальством. Дополнительную комичность происходящему придает то, что большая часть персонажей – реальные исторические лица: авторы дают зрителю возможность предполагать убийцу то в известном британском актере Ричарде Аттенборо (его играет Харрис Дикинсон), то в кинопродюсере Джоне Вульфе (комик Рис Шерсмит). В какой-то момент подозрение готово упасть и на саму Агату Кристи: великая писательница (сыгранная Ширли Хендерсон) показана то ли маньячкой, сублимирующей в сочинительстве свою страсть к убийствам, то ли экстравагантной чудачкой, которая столько раз убивала людей на бумаге, что теперь одержима желанием попробовать грохнуть уже кого-нибудь по-настоящему. 

Fox Searchlight Pictures

Как в любой постмодернистской комедии, в «Смотрите, как они бегут» много отсылок, намеков и скрытых цитат. Но весь этот культурно-исторический контекст не давит на зрителя и не требует к себе повышенного внимания. Том Джордж снимает легкое развлекательное кино, получить удовольствие от которого можно, даже не читав ни одного классического британского детектива. 

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам