Читайте также
«Балабанов»: выставка о культовом режиссере с костром, электричкой и Кармадонским ущельем
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Некоторые любят погорячее: мифы о стейках, мешающие получать удовольствие

Куда пойти в выходные 22-23 октября

Выставка супрематистов в Еврейском музее, свежее авторское кино в ГЭС-2 и горячая яичница пипераде
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что посмотреть

Выставка супрематистов

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Работы Шагала, Малевича, Лепорской, Филонова и Фалька покажут в Еврейском музее и центре толерантности — 20 октября открывается выставка «Мир как беспредметность». Трактат под таким названием венчал поиски Казимира Малевича на ниве теории беспредметности в живописи. Он и его ученики превратили супрематизм в одно из главных течений авангарда.

На выставке представлено 98 работ из разных музеев и частных коллекций. По сравнению с первой «серией» этой выставки, проходившей зимой в екатеринбургском «Ельцин-центре», московский проект расширен в том числе супрематическим фарфором из Эрмитажа и Кусково. Третьяковская галерея успела отреставрировать к выставке работу Анны Лепорской «Три фигуры», пострадавшую в декабре 2021 г., когда охранник пририсовал одной из фигур глаза.

С помощью исторических документов, например, недавно опубликованного дневника ученика Малевича художника Леонида Юдина, кураторы попытались приблизить историю, оживить ландшафт «беспредметного искусства» рассказами его создателей. Дневники помогли более детально восстановить неформальные связи супрематистов и их круг общения. Результатом этой работы стали аудиорассказы с позиций одного из десяти художников, чьи работы представлены на выставке, о том, как зарождалось авангардное искусство.

Кинофестиваль на ГЭС-2

Artémis Productions

На ГЭС-2 подходит к концу кинофестиваль «Артхаус: Эпизод 1», где показывают свежее авторское кино. В выходные можно посмотреть новую ленту Гаспара Ноэ «Вихрь», снятую в непривычной для него манере. Режиссер признавался, что хотел снять кино, похожее на документалку — история о пожилой паре, которая пытается бороться с прогрессирующей деменцией. Получилось размеренное рассуждение о жизни и смерти. Совсем отказаться от новаторских поисков Ноэ все же не смог. Кадр, как и в более раннем фильме Ноэ «Вечный свет», поделен на две части: одна фиксируется на герое, вторая — на его жене. Также в выходные покажут фильм «Нитрам» Джастина Курзеля о нелюдимом молодом человеке из маленького городка, который после трагической разлуки с единственным другом проникается ненавистью к окружающим. Фильм был признан лучшим в восьми номинациях премии Австралийской академии кинематографа и телевидения.

Гран-при России по фигурному катанию

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

21-23 октября на арене «Мегаспорт» пройдет первый из шести турниров Гран-при России «Золотой конек Москвы». Самыми звездными и ожидаемыми участниками соревнования станут Камила Валиева, не выступавшая с марта, и Михаил Коляда. На лед выйдут спортивные пары Евгения Тарасова и Владимир Морозов, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, одиночники Софья Акатьева и Дмитрий Алиев, танцоры на льду Василиса Кагановская и Валерий Ангелопол.

Аукцион VLADEY

vladey.net

22 октября аукцион российского искусства VLADEY проведет первые торги, на которых будут представлены исключительно работы российских художниц. Торги пройдут в онлайн-формате, а предварительно ознакомиться с лотами можно на выставке GIRLS!GIRLS!GIRLS! на «Винзаводе». Стартовая цена лотов — от 100 евро до 15 000.

Среди участниц — Ирина Затуловская, Айдан Салахова и Ирина Корина, чей ответ на вопрос кураторов, о чем же говорят художницы в своем искусстве, оказался самым злободневным. Ее работа называется «Частичная мобилизация».

Премьера фильма Авдотьи Смирновой

Hype Film

24 октября в «Художественном» пройдет московская премьера нового фильма Авдотьи Смирновой «Плотник». Драма о дружной простой семье, чье счастье разбивается о болезнь ребенка, получила этим летом приз зрительских симпатий на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Сценарий написан в соавторстве с известной писательницей Мариной Степновой, лауреатом литературной премии «Большая книга», автором романа «Женщины Лазаря». На показе фильм представят исполнители главных ролей Анна Рыцарева и Сергей Уманов. 

Что послушать

«Кармен» в «Новой опере»

Пресс-служба театра «Новая опера»

В Москве проходит фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». Участники из Иванова, Волгограда, Нижнего Новгорода, Сыктывкара и других городов представляют свои лучшие работы. В этом году свои постановки показали или еще покажут 22 театра.

21 октября в фестивальной программе московский спектакль: театр «Новая опера» представит «Кармен» Жоржа Бизе. Главную роль исполнит Агунда Кулаева, для которой эта партия уже стала коронной. Декорации Вячеслава Окунева вдохновлены творчеством Антонио Гауди. Удивительно, что поначалу, в 70-е годы XIX в., одна из самых популярных теперь опер в мире потерпела провал: публика шла на комическую оперу, а получила полную страстей историю, да еще и со смертью героини в конце.

Музыка старого Голливуда

Предоставлено организаторами

21 октября в Большом зале консерватории Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» даст концерт «Золотой век Голливуда». Под строгими взглядами портретов мировых классиков прозвучат фрагменты саундтреков к фильмам «Ромео и Джульетта», «Дорога», «Титаник», «Сладкая жизнь», «Крестный отец». И под занавес — исполнение особенно любимой на российских просторах мелодии из «Профессионала» с Жан-Полем Бельмондо.

Концерт Ёлки 

vk.com/elkasinger

21 октября в «Мумий Тролль Music Bar» на Новом Арбате пройдет концерт певицы Ёлки. Даже большие стадионные выступления этой певицы отличаются приятной атмосферой, в клубном же формате зрителей ждут и песни, и задушевные разговоры.

Куда сходить

Экскурсия в особняк Морозова

Wikimedia

23 октября вместе с экскурсионным бюро «Москва глазами инженера» можно посетить особняк Морозовых в Подсосенском переулке. Знаменитому купеческому семейству, не только сказочно богатому, но и весьма разветвленному, принадлежало около 70 зданий в Москве, в сорока из них располагались театры, библиотеки, больницы. Особняк в Подсосенском, бывшем Введенском, переулке расцвел при Алексее Морозове. Собиратель фарфора, чья коллекция сейчас хранится в усадьбе «Кусково», создатель детской больницы, которая до сих пор носит его имя, в оформлении собственного особняка обратился к эклектике. Здесь есть египетский портал, готическая библиотека. Самое любопытное — возможность увидеть в интерьере триптих Михаила Врубеля «Фауст», подлинник которого недавно демонстрировался на выставке в Третьяковке.

Wikimedia

Где поесть

Ресторан «Турандот» обнаружил в календаре праздник — День шеф-повара. И приурочили к нему открытие нового цикла шефских бранчей. Первым гостем станет Дмитрий Богачев из питерского Mr. Bo. В выходные днем шеф сам представит фирменные паназиатские блюда: треску с пеной из молочной сыворотки с капустой кимчи и копченым творогом, тунца с кремом из сметаны, который подадут с соево-трюфельным соусом, грибной икрой и карамелизированными шиитаки. И десерт из клубники с виски, посыпанной крошкой из листьев бархатца, миндаля и шпината.

Ресторан «Турандот»

В баре «Стрелка» к фирменному рёшти — швейцарской запеканке из картофеля с лососем и круассану с курицей и имбирными огурцами — прибавились новинки из утреннего меню, которое, вопреки названию, будет действительно целый день. Бренд-шеф Антон Абрезов предлагает приобщиться к гастрономическим традициям разных стран. Можно позавтракать сморребродом на злаковом хлебе с лососем или баскской яичницей пипераде с чоризо, которую подают с пылу с жару прямо на сковородке. А превратить любую осень в золотую поможет яркая пшенная каша с тыквой, пеканом и апельсиновым конфитюром.

Бар «Стрелка»
Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам