Читайте также
Что смотреть в апреле: 6 новых сериалов
5 книг для здоровья: «Осторожно, спорт!» и пародийная антиутопия
Что смотреть в кинотеатрах: пойдет ли зритель на индийские и корейские фильмы

Куда пойти в выходные 9-10 апреля

Весенние арт-базары, Сюткин в оранжерее ВДНХ, хоккейное дерби и новые рестораны
vk.com/proryv

Что посмотреть

Уик-энд фильмов Пон Джун-хо

С 7 апреля в кинотеатре Москино «Салют» стартует программа «Уик-энд Пон Джун-хо», посвященная одному из самых ярких корейских режиссеров. Самая известная его работа – сатирическая трагикомедия «Паразиты», получившая в 2020 г. «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и четыре «Оскара». В эти выходные покажут несколько лент режиссера: от дебюта – черной комедии «Лающие собаки никогда не кусают» – до полицейского триллера о поисках серийного убийцы «Воспоминания об убийстве». Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

CJ Entertainment

Фестиваль экстремальных видов спорта

9 апреля во Дворце спорта в Лужниках пройдет XV фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв», в котором примут участие 50 лучших спортсменов России. Зрителей ждут трюки на мотоциклах, трюки на прыжковых трамплинах для велосипедов и самокатов, скоростной спуск по специальной трассе на роликовых коньках, паркур и скалолазание.

vk.com/proryv

Хоккейное дерби двух столиц

8 апреля на «ЦСКА арене» пройдет матч из серии плей-офф – полуфинал Кубка Гагарина ЦСКА – СКА, классическое противостояние двух армейских команд из двух столиц. Интересный качественный хоккей.

ХК ЦСКА

Где испытать себя

«Тотальный диктант» со звездой

9 апреля по всей стране пройдет «Тотальный диктант». Начавшись в 2004 г. в Новосибирском государственном университете, акция по популяризации русского языка и грамотности за 18 лет приобрела всемирный масштаб. Принять участие в нем может кто угодно: от губернатора до третьеклассника. В этом году автором текста для «Тотального диктанта» стала писательница, лауреат премий «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Русский Букер» Марина Степнова. Участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX в. и готовится к встрече с первой любовью.

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В Москве будет работать 213 площадок для тех, кто захочет провести время максимально небанально – проверить себя на грамотность под диктовку звезд. Например, музыкант, актер, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев проведет диктант в аэропорту «Домодедово», актриса Анна Хилькевич – в фудмолле «Депо», стилист и телеведущий Влад Лисовец – в Московском планетарии. Регистрацию на очное и заочное участие в «Тотальном диктанте» можно пройти на сайте акции.

Где погулять

Весенние базары на «Флаконе» и Artplay

9–10 апреля на дизайн-заводе «Флакон» пройдет весенний БОХО БАЗАР.  Это традиционный фестиваль, на котором представлены локальные марки, дизайнерские вещи и украшения. Будут ЗОЖ-фудкорт, DJ-сеты, выставка картин, мастер-классы, практики оздоровления и саморазвития.

Евгений Разумный / Ведомости

9 апреля в центре дизайна Artplay начнет работу ярмарка-выставка современного актуального искусства «Art is...». Российские художники, галереи и мастерские, крафтеры и дизайнеры представят живопись, графику, фотографию, видеоарт, digital art, скульптуру, посуду и хэндмэйд-произведения, малотиражные издания и другие форматы современного искусства.

Весенний фестиваль цветов

9 апреля в Аптекарском огороде официально начнется весна – откроется XXI Весенний фестиваль цветов. В апреле время первоцветов с нежным ароматом. Пока сугробы не отступили, но в Аптекарском огороде ждут, что совсем скоро вместо снега землю покроют первоцветы. У скромных растений довольно цветистые названия: хохлатки, пушкинии, хионодоксы, ветреницы. Ни в Москве, ни по всей России нет другого сада, где можно было бы увидеть такое разнообразие первоцветов. Некоторые растения, совершенно типичные для средней полосы, все реже встречаются в природе, а в Аптекарском огороде практически в центре Москвы микропопуляция этих растений сохраняется с допетровских времен.

Агентство «Москва»

Что послушать

Концерт Валерия Сюткина в оранжерее на ВДНХ

Кроме цветов и пальм в оранжереях встречаются и звезды: концерт безупречного московского стиляги Валерия Сюткина, приуроченный ко всемирному Дню рок-н-рола, пройдет в оранжерее ВДНХ 13 апреля. «Я то, что надо», «Дорога в облака» – хиты, спетые узнаваемым тембром, будничный вечер превратят в праздничный. 

Wikimedia

Где поесть

Анатолий Ляпидевский и Евгения Турейкис (Bardot, Monkey Izakaya Bar) открыли на Большой Дмитровке ресторан Rocky, способный развенчать миф о простоватости итальянской кухни. Здесь традиционные рецепты подвергаются творческой реконструкции. За кухню ресторана отвечает энергичная молодая команда: шефы Вячеслав Заводчиков и Рамиль Мисбахов и кондитер Элла Курашова. Раньше они уже встречались вместе на кухнях ресторанов «Белуга» и «Фаренгейт», Loro и Krasota.

Ресторан Rocky

Флагманской закуской в Rocky может считаться эсколар по-сардински. Маринованное в печеном чесноке филе масляной рыбы нарезают тонкими ломтиками и подают с зеленой сальсой. Фокаччу здесь пекут на закваске из антоновки, а смесью из лимона и апельсина сдабривают карпаччо из гребешка, так его вкус становится максимально объемным. Ризотто и пасты тоже удивляют изысканностью. В каламаретти с крабом деликатесного мяса едва ли не больше, чем пасты, а ризотто, приготовленное на биске с креветками или на крепком грибном бульоне с портобелло и белыми грибами, спорит по уровню серотонина с десертами – в него добавляют мягкий сливочный сыр маскарпоне.

Совсем другой характер у бара BRODO в начале Петровского бульвара. Закуски и салаты задуманы идеальными под бокал. К игристому – рийет из подкопченного лосося, ньокки из батата с муссом из горгонзолы или тирадито из сибаса. К оранжу или негрони – паштет из куриной печени с грушевым конфитюром или версия американской классики – теплый салат с картофелем, панчеттой и кальмаром с заправкой из трюфельного масла и кленового сиропа с горчицей.

Бар BRODO

Коктейлями занимается Кирилл Дмитриев-Мальчевский (Saxon & Parole). Среди них есть и коктейль, посвященный легендарному графическому дизайнеру, художнику Алексею Бродовичу. Белогвардейский офицер, в 1920 г. эмигрировавший с семьей во Францию, а через десять лет в Америку, в 1934 г. он начал работать арт-директором Harper’s Bazaar и стал одним из основателей современного глянца. BRODOVITCH на бурбоне с оранжевым вином, копченой грушей и маслом виноградной косточки – повод почтить память пионера графического дизайна.

9 апреля в баре I Like Wine на Покровке пройдет первый тематический бранч Art & Bubbles. Двукратный обладатель титула «Лучший сомелье России» Владислав Маркин вместе с искусствоведами и галеристами будут говорить об игристом и шампанском в искусстве и, конечно, дегустировать. К вину подадут утиный паштет с желе из просекко и яблочным чатни, чизкейк из горгонзолы с печеной морковью, гребешок с белыми грибами и картофельным кремом, а также шоколадное брауни с брусникой. За музыкальную часть отвечает DJ Ram. 

После отмены социальной дистанции, специальной рассадки и QR-кодов горожане активно заполняют театры и концертные залы. Кафе «Чайковский», удачно занимающее весь первый этаж Зала им. Чайковского, давно любимо москвичами: здесь удобно встретиться и перекусить перед светским выходом зрителям и филармонии, и Театра сатиры, а витрина свежих десертов дразнит даже когда проходишь мимо по улице.

Кафе «Чайковский»

Но кроме соблазнов есть и постное меню, которое позволяет соблюдать ограничения: большой зеленый салат или теплый салат с баклажанами, томатами и сладким чили, на горячее – запеченный баклажан с пюре из сельдерея или картофельные зразы с грибами и постной сметаной. Для гурманов – жареный салат романо с трюфелем. А еще здесь можно попробовать пельмени с растительным мясом – полезно и любопытно.

Самое популярное
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики