Поднять настроение: новые напитки для темных вечеров
Фрукты, специи, горячее молоко и бутерброд с килькойСпрятаться от непогоды и темных вечеров в уютном баре приходит в голову многим. Московские бармены приготовились к наплыву посетителей и создали специальные сезонные коктейли с самыми неожиданными ингредиентами.
Гранд-лобби & бар «Шаляпин»
С новым сезоном в меню гранд-лобби & бара «Шаляпин» добавили три осенних коктейля на основе сезонных ягод и фруктов: пряный глинтвейн на белом вине с фейхоа, ароматный глинтвейн на красном вине со сливой и необычный для московских баров ягодный грог с топленым молоком. Это согревающий напиток на основе ликера и морса с добавлением меда и пены из топленого молока – настоящее открытие этой осени для ценителей уникальных вкусовых сочетаний.
К напиткам можно заказать ростбиф a la russe – c шпротами, перепелиным яйцом и соусом из тунца или строганину из муксуна с брусничным соусом. Также в течение всего дня, с 11:00 до 23:00, в баре сервируется традиционная русская чайная церемония.
Для теплой компании тоже не надо далеко ходить: в гранд-лобби & баре «Шаляпин» проходят «Гастроли» – серия гостевых ужинов при поддержке Всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT и Национальной барной премии WHERETODRINK.
Bamboo.Bar
Пить коктейли и смотреть на дождь хорошо на панорамной веранде ресторана Bamboo.Bar. Бар-менеджер Александр Клоков подготовил коктейльную карту, которая состоит из бесцветных напитков на основе соков фейхоа, личи, груши, персика и двух насыщенных по цвету и вкусу позиций на основе свежей малины и ежевики. Коктейли-невидимки таят разные сочетания: Coco-shchavel на основе сухого джина, фейхоа и щавеля, Sphere V – перуанский писко и персиковый ликер, Magic – на роме с арахисом, свежим бананом и тающей молекулярной пеной во рту, а Berry sour и Blackberry night удивят вас ярким ягодным вкусом на симбиозе кубинского рома и джина. И у каждого коктейля есть «двойник», но безалкогольный – лимонады, которые также приготовлены по авторской технологии. Подача каждого напитка сопровождается облаком ароматного пара, который растворяется при первом прикосновении.
С коктейлями хорошо рифмуются мясное, рыбное или сырное ассорти. Кому хочется чего-то более затейливого, есть мини-чебуреки с ягненком, вялеными томатами или овощной спринг ролл с сельдереем, спелым манго и мятой.
Ester
Концепция бара Ester Светланы Дробот строится вокруг ближневосточных и, в частности, израильских мотивов. В каждом напитке от шеф-бармена Ярослава Киндзерского – ноты специй, пряностей, фруктов. Например, в коктейле «Мириам» черный тмин идеально сочетается с яркими фруктово-ягодными вкусами, в «Илане» – модное сейчас сочетание текилы с мескалем с добавлением кордиала сливы и кардамона. А коктейль Ester – это интерпретация израильского ликера на основе цитрусовых. Коктейль состоит из водки с миксом цитрусов, пряностей и трав, кордиала черных лимонов луми и сухого тоника. Меню от Григория Чунихина – сдержанное, закуски к напиткам небольшие, в них сочетаются овощи, сыр, орехи, восточные специи. Особый шарм блюдам придает винтажная посуда из Яффы.
Blondie
В ресторане Blondie теперь новый бар-менеджер Никита Мигалев – и новая коктейльная карта. В прошлом году он переехал в Москву из Барнаула, сразу попал в ресторан White Rabbit, а в конце 2022 г. перешел в ресторан Blondie.
Завсегдатаи оценят обновленный коктейль Side of Barbara – основа осталась в виде розового джина и бузины, а маракуйю превратили в пену с добавлением манго.
Новинка Lipsi Ha — современный взгляд на классический «Нью Йорк сауэр», на основе виски с добавлением кордиала ванили и красного вина. Украшение – желе в виде губ со вкусом клубники – настраивает на игривый лад. А коктейль Sparkling Garnet – твист на классический «Американо», с добавлением итальянского амаро и гранатовой содовой – украшается сусальным золотом.
Из согревающих напитков в баре рекомендуют Hugo с красным апельсином. Его доводят до 70С, а сверху добавляют пену крем-чиз. И еще один новый горячий напиток на основе красного вина, портвейна, барбариса, специй — усложненная вариация традиционного глинтвейна. Для более интенсивного вкуса ингредиенты смешивают и отправляют настаиваться в су-вид на 60С на полчаса, затем охлаждают, процеживают, и нагревают до 70С при подаче.
Из основного меню на закуску можно выбрать крудо из гребешка с апельсином и соусом тосазу или запеченный сыр бри с джемом из черники и смородины и орехом пекан.
Amber
Amber на Цветном бульваре в пятницу и субботу в 23:00 превращается из ресторана в аутентичный японский бар. Шеф-бартендер Алексей Прошкин (работал в Insider Bar, Delicatessen) вместе с командой барменов знакомит гостей с коллекцией премиального саке.
В основе коктейлей – чистые вкусы, современные технологии и традиционные продукты. Украшенный золотыми блестками освежающий хайбол Shisa остроумно обыгрывает созвучие слов – травы шисо и японских оберегов шиса. Спритц Yoshino, названный в честь горы, где каждый год цветут 30 000 вишневых деревьев, состоит из джина, вишни, личи и шисо. А цветочный Hokkaido no Sora пурпурного цвета повторяет небо над Хоккайдо в преддверии тайфуна. А по вкусу – твист на известный Aviation со сладкими нотами сливы и легкой горечью апельсинового ликера.
Cуши, сашими и хенд-роллы премиального качества – это то, за чем завсегдатаи ходят в Amber. Суши с вагю, саши с тунцом Bluefin, хенд-ролл с икрой морского ежа уни идеально подходят к здешним коктейлям.
Touch Chef’s Place&Bar
Известный в столице бартендер Василий Жеглов создал новую сезонную коктейльную карту для ресторана Touch Chef’s Place&Bar. Она включает четыре главы, по количеству сторон света – у каждой свои специалитеты. Аперитив «Яблоки и реган» с брусникой и черной смородиной призван напоминать о русской тайге. Азиатские традиции передает цветочный коктейль с виноградным соджу, настоянном на цветах анчана, розы и лаванды с джином и совиньон блан. Жаркий привет с латиноамериканского континента — версия классического коктейля Tommy's Margarita: «Кукуруза и перец рамиро» приготовлена на текиле, настоянной на перце рамиро с мескалем, мексиканским кукурузным ликером и ванильным нектаром агавы. Глядя на реку из больших панорамных окон ресторана, можно помечтать и об отпуске: свежий сауэр «Базилик и эстрагон» на основе сербской ракии на айве, джина и лимончелло легко перенесет куда-то к морским берегам.
Из меню закусок кому-то приглянется бутерброд с муссом из балтийской кильки, а кому-то оленина с копченой страчателлой.