Читайте также
В Тулу – без самовара, но за пряниками
Спорт на высоте: где заняться бесплатным фитнесом в городе
Максим Сапронов, CTO «Авито»: «В рыбалке – как в жизни: никогда не знаешь, на какую блесну поймаешь»

Пляжный вопрос. Где купаться и загорать в этом сезоне

Роспотребнадзор одобрил 10 пляжей в черте Москвы, где можно купаться. «Ведомости. Город» разобрался, как делать это правильно
Денис Воронин / Агентство «Москва»

Купальный сезон в Москве стартовал в конце июня. Сезон считается открытым, когда температура воды в водоемах уже достигла 20-22 градусов Цельсия, пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его прогнозам, это лето в столице будет близким к температурной норме. За норму специалисты Гидрометцентра используют среднесуточные значения за 1991-2020 гг. Для июля это 19,7 градусов, для августа — 17,6. Согласно тем же историческим данным, нормой считается до трети дней с заметными осадками (более 1 мм). «В этом году лето будет неоднородным: очень жаркие периоды будут сменяться холодными, как это было в июне», — уточнил Роман Вильфанд. 

Где купаться

В управлении Роспотребнадзора по Москве «Ведомости. Город» заверили, что специалисты службы ведут мониторинг за зонами отдыха весь сезон — с мая по сентябрь. «Проверяется их санитарное состояние, контролируется работа объектов торговли и общественного питания, проводится энтомологическая оценка водоемов и территории на предмет наличия выплодов комаров и клещей, проводится отбор проб воды и песка», — уточнили в ведомстве.

Должны быть оборудованы подходы к водоему, а дно обследовано на отсутствие ям, острых конструкций, непредсказуемых течений, сброса сточных вод, уточнила эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. Также инспекторы берут пробы воды и земли или песка для проверки на вирусы, радиацию, паразитов, другие микробиологические и санитарно-химические показатели, пояснила специалист.

Если проверяющие найдут нарушения, владелец пляжа получит предписания о замене песка, очистке водоема, проведении обработок, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Москве. Если пробы воды окажутся плохими, в водоеме запрещают купаться, а на берегу появляются таблички с предупреждением, отметили в ведомстве.

Максим Стулов / Ведомости

«По состоянию на 22 июня 2023 г. приняты в эксплуатацию и функционируют 10 зон отдыха с купанием: Путяевский пруд № 1, пляж «Динамо», Головинские пруды,  «Серебряный Бор – 2», «Серебряный Бор – 3», Тропарево, Мещерское, Большой городской пруд, Школьное озеро, Черное озеро», — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Москве. Там добавили, что на территории города открыты 38 зон отдыха без купания. Это в том числе Борисовские, Кузьминские, Люблинский пруды, Стравинская пойма, Пушкинская набережная реки Москвы.

В Подмосковье перечень обширнее: здесь Роспотребнадзор одобрил 41 пляж, где разрешено купаться. Это, например, пляж у Митинского пруда в Шатуре, Княжеский пруд рядом с Егорьевском, пляж на реке Вязь в Высоковском городском парке культуры и отдыха «Березовый» в Клину, три пляжа на реке Оке в Коломне.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

В городе также работают открытые бассейны, и специалисты считают их приемлемым способом освежиться. Если владельцы соблюдают инструкции по обеззараживанию воды, химия не должна нанести вреда здоровью клиентов, исключение – индивидуальные аллергические реакции, поясняет Ирина Тельнова. Если наглотаться воды, можно отравиться хлором, но такие случаи чрезвычайно редки, заключила она.

Можно было бы предположить, что довольно высокие цены на части московских пляжей и в бассейнах могут быть связаны с большими затратами на поддержание качества воды и инфраструктуры, но это не так, утверждают специалисты. «Это связано исключительно с политикой тех, кто этими лежаками занимается, они ориентируются на выбранную ими аудиторию — платежеспособных людей», — пояснил президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.

Факторы защиты

За купание в неположенных местах в Москве предусмотрен штраф (от 2000 до 2500 руб.), а в Московской области административная ответственность отсутствует, отметила Ирина Тельнова. По ее словам, этим и пользуются некоторые граждане, предполагая, что знаки, запрещающие купание, часто связаны исключительно с отсутствием инфраструктуры и спасателей. Но это далеко не так, подчеркнула эксперт.

Андрей Гордеев / Ведомости

Если говорить о возможных опасностях, в первую очередь это травмы, если на пляже или в водоеме есть стекла, бетонная плита или коряги, отметила Ирина Тельнова. «Даже к небольшому ранению может подключиться опасная инфекция, поскольку часто бывает, что недобросовестный бизнес сливает сточные воды и отходы производства именно в ближайшие водоемы, а без профессионально взятых проб узнать это невозможно», — указала специалист.

По ее словам, чаще всего купание в неположенных местах чревато рота-, аденовирусами и прочими кишечными инфекциями, которые попадут в организм через глаза, рот или нос. «Вода, непригодная для купания, «кишит» простейшими, а это предпосылки для целого ряда опасных и неприятных заболеваний. Микротравмы ног, о которых можно даже не подозревать, являются входом для огромного количества паразитов, то есть «помочить ноги» — тоже плохая идея, — подчеркнула Ирина Тельнова. — Резюмируя, купаться в не одобренных Роспотребнадзором местах — это большая негативная лотерея, в лучшем случае можно отделаться кожным зудом и расстройством желудка, в худшем — понадобится долгое и дорогостоящее лечение».

Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Выбираясь на отдых к воде (да и в других ситуациях), важно и защищаться от солнца, отмечают специалисты. «В странах с жарким климатом солнце, как правило, более сильное, чем в городах с умеренным или холодным климатом, но это не означает, что в Москве не нужно защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Долгое пребывание на солнце без защиты может привести к ряду проблем с кожей, включая ожоги от солнца, пигментацию, сосудистые звездочки и даже развитие онкологических заболеваний кожи», — предупредила врач-косметолог Ольга Андриянова.

Она порекомендовала наносить защитное средство еще дома, перед выходом на улицу. По мнению специалиста, для лица лучше выбрать продукт с SPF-фактором не меньше 30, для менее чувствительной к солнечным лучам кожи тела (шея, руки, зона декольте и грудь) — с SPF-фактором 25–30. Любопытно, что использовать подобные продукты врач посоветовала и в помещении. «По последним исследованиям известно, что некоторые искусственные источники света, такие как компьютерные мониторы и лампы, могут излучать ультрафиолетовые лучи. Поэтому, если вы проводите большую часть времени в офисе, защита кожи от солнца также необходима», — пояснила Ольга Андриянова. По ее словам, в этих условиях достаточно средства с SPF-фактором 15.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе