Читайте также
Успех на потоке. Как управлять своим временем, чтобы успевать работать и веселиться?
5 новых сериалов сентября: Никита Ефремов преподает преступникам, а Юрий Стоянов – юным юмористам
Столица достижений

Пополнить ряды трудящихся. Как и зачем появилась Чудо-женщина?

В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга о женских образах в мировой культуре
Wikimedia
Wikimedia

Гарвардский профессор, культуролог и литературовед Мария Татар выпустила книгу о женских образах в мировой культуре «Тысячеликая героиня». В своей работе автор анализирует «путешествие героини» по пространству историй, чтобы убедительно доказать, что женщины — не только матери, супруги или богини — покровительницы героев. Они могут сражаться, обманывать, путешествовать и рассказывать истории, руководствуясь собственными мотивами и интересами, а не просто дополнять и вдохновлять мужчин. С разрешения издательства «Ведомости. Город» публикует отрывок о феномене — Чудо-женщине, которая смогла стать ключевым героем в мировой культуре наравне с супергероями-мужчинами. 

Альпина Паблишер
Альпина Паблишер

Женщины-детективы всегда казались людьми особого сорта. Замкнутые по своей натуре, они часто изображались одинокими, и их собственный социальный статус, как правило, был невысок, хотя они расследовали убийства богатых и знаменитых. И вдруг в эту компанию ворвалась фигура, в мгновение ока ставшая звездой: эффектная, загадочная и наделенная качествами, которые тотчас превратили ее в самую настоящую супергероиню. Она тоже раскрывает преступления (и у нее тоже есть тихая и скромная «маскировочная» ипостась, которая связывает ее с пожилыми сыщицами и счастливыми старыми девами Луизы Мэй Олкотт), но для борьбы с нарушителями закона она использует гораздо больше, чем один лишь блестящий ум.

Чудо-женщина! Кто бы мог подумать, что американская культура 1940-х гг. будет способна породить упрямого гения, которому хватит смелости придумать женщину, способную совершать «поразительные подвиги» в «быстро меняющемся мире». Первое издание комикса «Чудо-женщина» открывается изображением летящей в воздухе Дианы, обутой в сапоги на шпильке и одетой в синюю юбку с белыми звездочками и красный лиф с золотым орлом на груди. «Наконец-то, — читаем мы, — в мире, раздираемом мужской ненавистью и враждой, появилась женщина, для которой беды и победы мужчин — лишь детская игра». Этот образ и эти слова идеально отражают представления Уильяма Моултона Марстона о способности женщин защищать и спасать.

Доктор наук Уильям Моултон Марстон — юрист, психолог, сценарист и изобретатель — был, возможно, единственным мужчиной (и уж точно одним из очень немногих) с воображением, способным породить такую героиню, как Чудо-женщина. Его радикальные политические взгляды, эксцентричные убеждения и весьма неординарная семейная ситуация превратили его в своего рода аномалию, чудо эпохи. Окончив Гарвард в 1915 г., Марстон продолжил обучение и получил еще два диплома — один по юриспруденции, второй по философии. Вооружившись этими двумя дипломами, он придумал новую мифологию с героиней-женщиной в центре, что было абсолютно невероятно во времена, когда США готовились вступить в кровавую мировую войну, которую вели в основном мужчины и которая привела к гибели 75 млн человек по всему миру. А в тылу многие американские женщины пополнили ряды трудящихся, взяв на себя жизненно важные для страны роли, — даже если они выглядели не так героически (в традиционном смысле этого слова), как отправлявшиеся за океан солдаты.

Марстон был интеллектуальным первопроходцем, боровшимся с предрассудками и намного опередившим свое время. Его труд «Эмоции нормальных людей» (Emotions of Normal People), опубликованный в 1928 г., более чем за 10 лет до вступления США во Вторую мировую войну, начинался как работа по психологической теории, но затем приобретал черты политического манифеста, где провозглашалось, что женщины вскоре возьмут верх над мужчинами и научат их тому, что «любовь (настоящая любовь, а не “сексуальный аппетит”) составляет... конечную цель всякой деятельности». Привлечение «проводников любви» для перевоспитания мужчин в корне изменило бы наш мир и позволило бы создать более милосердный общественный порядок, при котором такие «маскулинные» проявления, как насилие, агрессия и принуждение, уже не играли бы ведущую роль. Власть могла бы перейти к женщинам, заявил он позже: «Когда-нибудь, я искренне на это надеюсь, женщины начнут создавать школы и университеты любви». Менее чем через 10 лет, в 1937 г. (за четыре года до вступления США в боевые действия), Марстон в выступлении на заседании Гарвардского клуба Нью-Йорка предрек, что в следующем тысячелетии женщины получат политическую и экономическую власть над страной. Цитируя Марстона, газета The Washington Post написала, что «женщины в два раза более эмоционально развиты... чем мужчины. И когда они разовьют способность добиваться мирового успеха вдобавок к способности любить, которая у них уже и так есть, они, очевидно, начнут управлять бизнесом, страной и всем миром».

Сменив несколько скромных должностей в академической сфере и провалив несколько бизнес-начинаний, Марстон придумал использовать комиксы для продвижения своих идей и убедил издательство All – American Publications (одно из двух издательств, впоследствии объединившихся в DC Comics), что супергерои с их «леденящей кровь маскулинностью» должны уступить место героине, которая бы сочетала в себе «силу и мощь» Супермена или Бэтмена с женской способностью дарить любовь, нежность и теплоту. 

Так в самый подходящий момент — прямо перед нападением японцев на Перл-Харбор — словно по взмаху волшебной палочки возникла Чудо-женщина, поборница мира и справедливости: «Появляясь из ниоткуда, она карает зло и вершит возмездие за несправедливость! Прекрасная, как Афродита, мудрая, как Афина, быстрая, как Гермес, и сильная, как Геракл, она известна лишь под именем Чудо-женщина, но кто она на самом деле и откуда — не знает никто!» Марстон создал собственную мифологию, сочинив для Чудо-женщины предысторию, которая начинается в утопическом мире под названием Райский остров. «Знакомство с Чудо-женщиной» (Introducing Wonder Woman) — так называлась девятистраничная ориджинстори (пролог к приключениям Чудо-женщины), опубликованная осенью 1941 г. 

В нескольких штрихах и «облачках» (комикс-выносках) он дал читателям представление о культуре, в которой Диана, принцесса амазонок, выросла и превратилась в Чудо-женщину. «В Амазонии, — говорит Диане ее мать, царица Ипполита, — правили женщины, и все жили в мире и согласии. Но однажды Геракл, сильнейший мужчина на земле, уязвленный тем, что не смог покорить амазонок, собрал своих самых яростных воинов и высадился с ними на наш берег. Я вызвала его на поединок, поскольку знала, что со своим волшебным поясом, дарованным мне богиней любви Афродитой, я ему не проиграю».

Интересно, что вещь, дающая Ипполите силы победить Геракла, — это волшебный пояс. Помню, когда я в детстве читала комиксы о Чудо-женщине, меня очень смущало, что супергероиня носит такой неудобный предмет одежды. Строго говоря, если обратиться к древнегреческим источникам, у Ипполиты был так называемый ζωστήρ — зостер, то есть боевой пояс, а не украшение. Как бы то ни было, она действительно побеждает Геракла, но тому в итоге все же удается ее обхитрить. Ипполите приходится вновь прибегнуть к помощи Афродиты и найти для своего народа новый дом — Райский остров.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 18-19 января
Самые интересные события в Москве
Умный город
От роботов до электронных платформ: какие ИИ-проекты создают в Москве
Более 1200 столичных компаний заняты в инновационном секторе
Городская недвижимость / Мнение
Ставка на масштаб: крупные проекты обеспечат жизнеспособность девелоперам
В выигрыше окажутся те, кто строит «мини-города» с различной инфраструктурой
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан
Свободное время
Дело молодых: что подготовила Москва ко Дню студенчества
В столице с 22 по 26 января пройдут более 90 мероприятий
Наш город
Центры госуслуг Москвы за год оказали более 130 000 консультаций для бизнеса
Собянин рассказал о поддержке предпринимателей в столице
Умный город
Елки – в палки: москвичей призывают экологично утилизировать новогодние деревья
В ходе акции «Елочный круговорот» столица отправит на переработку десятки тысяч отслуживших елок
Умный город
IT-столица: инновационные проекты Москвы в 2024 году получили 60 наград
Город последовательно идет по пути развития «умных» технологий
Наш город
Синоптики прогнозируют теплую зиму и раннюю весну в Москве
Температура воздуха может на 3–9 градусов превышать климатическую норму
Наш город
Башмет: «Система детского музыкального образования в Москве будет сохранена»
Знаменитый дирижер и педагог рассказал о ситуации в столичных школах искусств
Наш город
Собянин: в Москве к 2030 году возведут около 40 станций метро
В ближайшие годы новые участки появятся на Троицкой и Рублево-Архангельской линиях столичной подземки