Читайте также
Милош Бикович: «Актер надевает маску, чтобы отыскать что-то в себе самом»
Юлия Снигирь: «У меня была громадная пауза в работе»
Четыре свежих детективных сериала: муж-серийный убийца и сыщик в монастыре

«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита

Диетические страсти в сказочном городе
Медиаслово

Работа над российской версией популярного турецкого сериала «Постучись в мою дверь», с успехом показанного в 85 странах мира, напоминала лихо закрученную интригу: имена участников проекта выдавали скупыми порциями, слухи не комментировались. 12 февраля на стриминге Okko состоялась премьера первой серии. «Ведомости. Город» посмотрел, что получилось.

Российско-турецкие сериальные отношения развиваются уже не первый год. Были совместные проекты – «Восток-Запад» (2016) и «Султан моего сердца» (2018). «Янычар» (2022) для «Первого канала» снимала российская студия, но почти целиком в Турции и с участием локальных актеров. Были и адаптации турецких сериалов: российский проект «На твоей стороне» (2019) во многом напоминал «Черно-белую любовь», а «Испытание» (2019) – «Любовь Мерьем».

Стойкий интерес к таким проектам можно объяснить и ностальгией по южноамериканским мыльным операм, популярным в 1990–2000 гг. Но тут надо отметить, что качество турецких сериалов гораздо ближе к европейскому, особенно на фоне бразильских и мексиканских проектов, где в каждый эпизод вкладывают существенно меньше средств. Также турецкие сериалы – это еще один повод для целевой аудитории окунуться в приятные воспоминания об отпуске в формате «все включено» на теплых берегах Анталии или Алании. 

Материалом для полноценных адаптаций раньше были лишь американские и европейские сериалы, однако в сложившихся геополитических реалиях российские продюсеры обратились к турецкому рынку. Зрительские показатели «Постучись в мою дверь в Москве» могут дать представление, насколько вообще такая практика перспективна.

Обычно при съемках адаптации остаются неизменными герои, их мотивации и общее развитие сюжетных линий. В остальном смена языка и декораций может менять первоначальный проект до неузнаваемости. В случае с «Постучись в мою дверь» российская команда проявила к оригиналу большое уважение. Главные герои те же – талантливая студентка, мечтающая стать ландшафтным дизайнером, отчислена с последнего курса института, и не менее талантливый архитектор, владеющей компанией, лишившей героиню именной стипендии. По стечению обстоятельств они некоторое время решают изображать романтическую пару, не очень понимая, к чему это приведет.

В российской версии главных героев, Сашу и Сергея, сыграли Лиана Гриба (сериалы «Дурная кровь», «Дорога к счастью», «Монастырь», «Триггер») и Никита Волков (сериал «Трудные подростки»). Вряд ли можно говорить об их заметном сходстве со звездами турецкого сериала Ханде Эрчел и Керемом Бюрсином, но по типажу они скорее совпадают. Хотя поклонники в отзывах в соцсетях сетуют на «холодную» игру российских актеров. В турецкой версии страсти и правда выкручены до предела: если красотка, то невероятная, если мачо, то чтобы дух захватывало, а взглядами можно испепелить любого. Российские режиссеры и продюсеры такую гипертрофированность не жалуют, возможно поэтому поклонникам новая версия кажется неяркой, диетической. 

Тем не менее уже по первым сериям понятно, что химия между героями все же есть. В середине первой серии Саша приковывает себя наручниками к Сергею в порыве мести за исключение из института (девушка уверена, что именно бизнесмен в этом виноват), и дальнейшие приключения выглядят если и не очень содержательными по диалогам, то эффектными.

Турецкие сериалы традиционно отличаются яркой картинкой и эффектными локациями. Стремление сделать не хуже в московских условиях привело к некоторым странностям. Главная героиня и ее тетя владеют маленьким цветочным магазином, жалуются на долги и кредиты, при этом живут в квартире, обставленной как в глянцевых дизайнерских журналах, и передвигаются на не самой дорогой, но очень неплохой новой машине. Москва показана тоже сказочной и не очень настоящей: вокруг зелено и все время светит солнце, никаких пробок или скоплений людей на улицах.

Есть у оригинала и адаптации и еще одна существенная разница. В Турции «Постучись в мою дверь» – это два сезона и больше 160 серий. Отечественная версия включает всего 60 эпизодов, поэтому линии второстепенных героев стали существенно короче, многозначительные паузы как фирменный знак турецких сериалов здесь отсутствуют, само действие более энергично.

Во время показа турецкого оригинала разгорелся нешуточный скандал по поводу любовной сцены главных героев. Турция страна хоть и светская, но мусульманская, поэтому, следуя строгим правилам телепоказа, пара целуется в душе, не снимая одежды. В России подобная сцена все-таки может быть более интимной, но режиссер российской версии Всеволод Аравин в нескольких интервью к выходу проекта так и не раскрыл подробностей.

Для современного российского рынка сериалы такой длины – скорее экзотика, чем привычная практика. Сейчас частый формат – 8-12 максимально кинематографичных серий, в каждой довольно много событий, «пулеметный» монтаж, требующий максимального зрительского внимания и вовлечения. «Постучись в мою дверь в Москве» же возвращает публику в эпоху мыльных опер, когда интенсивность действия была, мягко говоря, не напряженной. Можно было сходить налить чая, поговорить по телефону и при этом ничего не пропустить. Конечно, сейчас даже в 60-серийном проекте сюжет стараются держать в тонусе, однако на фоне современных популярных сериалов «Постучись в мою дверь в Москве» напоминает о временах, когда актеры не прикладывали титанических усилий, а развитие сценария мог угадать даже ребенок. Но, может быть, именно этого публике сейчас и не хватает.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции