Читайте также
Приблизить Испанию в Москве
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах
«Я совсем не люблю мусор»: как француз создал экокоммуналку в Москве

Приблизить Францию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине круассана и революции
Максим Стулов / Ведомости

Где поесть 

Многие московские французы облюбовали пекарни «Франсуа». Атташе по связям с общественностью и деловыми партнерами Institut Francais Ариан Русселье рекомендует François на Чаплыгина: «Атмосфера французских пекарен, запах круассанов с маслом, витрина с восхитительной выпечкой, плейлист с французскими песнями, черно-белая плитка на полу, маленькие круглые столики... Я люблю водить туда сына на полдник после школы, чтобы съесть булочку с шоколадом – pain au chocolat. Ещё здесь можно купить очень хорошие террины «Les recettes de grand-mère» («Бабушкины рецепты») и козьи сыры La Varenne Bio.

Сесиль Рог, основательница школы «Искусство жить по-французски», в Москве уже 26 лет – и рекомендует ресторан Fabrice на Ленинском проспекте: «Там шеф Фабрис Лекуан, который работал в ресторане «Эльдорадо», в посольстве Франции, он сам выходит в зал, со всеми здоровается – всё, как на родине».

Пропустить стаканчик Ариан Русселье советует в баре «Сентябрь»: «Мы с мужем любим встречаться с друзьями в этом маленьком винном баре, напоминающем некоторые французские. У них очень хороший выбор натуральных вин, которые можно выпить как внутри, так и на очень красивой площади с видом на Покровку».

Также француженка оценила Noor Bar: «Мне нравится и атмосфера клуба, и ресторан. Здесь вкусно кормят и отличные коктейли».

В Парке Горького есть киоск с блинами и вафлями «Маленький француз», который держит Джонатан Бельпер, такая же лавка у него на Даниловском рынке.

Кафе La Boule с полем для петанка, одна из владелиц которого была француженкой, собирало франкофилов Москвы в парке Горького 8 лет, но закрылось два года назад. На его месте появился почти идентичный «Поросёнок» (Le Cochonnet), но уже без французского участия – и публика сменилась.

«Петанк – это скорее для русских, – признаётся Сесиль Рог. – Так же, как и кондитерские Ladurée».

Глава центра сдачи языковых экзаменов DELF/DALF в Москве Мод Капман приехала из Лиона недавно, в октябре прошлого года, – и оценила хлеб из пекарни «Булка» и бизнес-ланчи в Brasserie Lambic.

Во Французском институте (Institut Français) на улице Воронцово поле в сентябре тоже откроется кафе: под кофе с круассаном можно будет полистать книги на языке из библиотеки. Там планируют проводить и киноклубы, и встречи с французскими писателями.

Для серьёзного ужина заместитель генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкре и многие его соотечественники рекомендуют Le Carré, где Эрик Ле Прово, из первого «набора» французских шефов, переехавших в Москву в начале 90-х, всегда готов предложить изысканную кухню и винную карту, полную ​​исключительно французских вин.

Другой хорошо известный в Москве шеф-повар Давид Эммерле недавно снова вернулся в российскую столицу, чтобы возглавить ресторан Grand Cru после Адриана Кетгласа: «Я стараюсь, конечно, ходить по ресторанам, это совершенно необходимо для любого шефа. Самым интересным для меня стало продолжение знакомства именно с русской кухней, традиционной и современной: «СибирьСибирь», «Белуга», «Северяне». Москва стала городом, где шеф-повару интересно работать, интересно конкурировать.

В первый же выходной мы вместе с моим другом Мишелем Ленцем, шеф-поваром Cristal Room Baccarat, отправились на органическую ферму М2 неподалёку от Рузы. Раньше в России такого не было, лет пятнадцать назад вообще все продукты были импортные, а сейчас я могу работать на локальных органических продуктах, как во Франции».

Французским же хозяйкам нравится Преображенский рынок: все ездят туда за фруктами-овощами, знают продавцов. Помогают кормить семью и чаты в телеграмме. «У нас много чатов, где мы обмениваемся, где купить всякие «сосиссон», сыры, ингредиенты для готовки, специи. Кто-нибудь из Ашана скидывает фото: «Вот, здесь есть. Кому надо?», – рассказывает Сесиль Рог.

Где погулять

«Французские» районы в Москве – это Чистые пруды, Мясницкая, Лубянка, Покровка. В самом начале Лубянки расположен и Французский лицей имени Александра Дюма, где учатся многие дети экспатов, и католический собор святого Людовика, где в воскресенье утром служат мессу на французском языке.

Николая Дюкре рекомендует также Немецкую слободу на Басманной. «Очень интересное место – Введенское (Немецкое) кладбище, – вторит Сесиль Рог. – Там похоронен повар Люсьен Оливье, придумавший салат «Оливье», можно погулять, летом особенно приятно. Мы были зимой – и дети меня чуть не убили».

Что смотреть

Приобщиться к современному французскому театру можно в рамках Чеховского фестиваля: 18 июня хип-хоп и барочная музыка встретятся в танцевальном спектакле «Фолия» Мурада Мерзуки, а в июле покажут спектакль «Высокие плато» акробата и режиссёра Матюрена Болза.

Замереть у кувшинок и Руанского собора Клода Моне или прогуляться по полям Арля с Ван Гогом всегда приятно в ГМИИ им. А.С. Пушкина, чья коллекция импрессионистов восхищает и французов.

Шеф-повар Давид Эммерле предпочитает кино: «Я отслеживаю сеансы французских фильмов на языке оригинала. Раньше мы особенно любили кинотеатр «35 мм» (к сожалению, он давно закрыт) и «Иллюзион», который, к счастью, успешно работает. Надеюсь, в «Иллюзионе» будут делать такие показы».

Самое популярное
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы