Читайте также
В Москву за прививкой
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам
Как выбрать лучшие кадры среди неопытных студентов

Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни

Нет смысла килограммами поедать витамин С и имбирь с куркумой, чтобы стимулировать работу иммунитета. Это не работает

Люди всегда хотели жить долго и без болезней. Особенно во времена эпидемий, и нынешняя не стала исключением. Статистика запросов в духе «как восстановить иммунитет» точно повторяет волны ковида в России: первый пик приходится на март 2020-го, второй – на ноябрь того же года, третий – на январь 2021-го (впрочем, последний, скорее, связан с затянувшимися новогодними праздниками). Коронавирус часто оставляет после себя долгосрочные последствия, и люди массово начали искать волшебную таблетку, которая бы скорее вернула их к нормальной жизни.

Всплеск интереса к улучшению иммунитета заметили коммерческие клиники: во многих из них появились очень дорогие программы обследований и лечения для тех, кто никак не может прийти в себя после перенесенного заболевания. Для производителей иммуномодуляторов и иммуностимуляторов 2020-й год наверняка оказался одним из самых успешных: их продажи взлетали параллельно с волнами коронавируса. В некоторых странах на пике эпидемии до половины населения принимали те или иные биодобавки, популярные как стимуляторы иммунитета. При этом не существует никаких доказательств, что какая-либо терапия или препарат способны помочь иммунной системе работать лучше. Более того, с научной точки зрения сам термин «восстановление иммунитета» не имеет смысла.

Иммунная система, которая защищает нас от всевозможных патогенов, чрезвычайно сложна. Если сравнивать разные системы нашего организма с техникой, то иммунитет – самонастраивающийся и самоизменяющийся космический корабль, способный самостоятельно рассчитать курс до любой планеты, траекторию приземления и исследования поверхности и атмосферы и заодно обеспечить комфортную жизнь экипажа на протяжении всего путешествия. Более того, этот корабль постоянно перестраивает различные отсеки в зависимости от того, какие задачи ему нужно решить прямо сейчас. Вряд ли кому-то придет в голову, что можно улучшить работу такого корабля, скажем, покрасив его новой краской или добавив в меню астронавтов биокартошку. При этом очень многие уверены, что иммунитет легко «восстанавливается» при помощи биодобавок, которые даже не являются лекарствами и толком не проходили проверок на эффективность и безопасность.

Невероятная эффективность иммунной системы достигается благодаря тому, что она разбирается с каждым патогеном индивидуально, шлифуя и подгоняя имеющиеся инструменты до тех пор, пока они не начнут максимально точно подходить именно к этому врагу. Юстировка происходит на молекулярном уровне: в клетках иммунной системы запускаются мутации, в результате которых появляются компоненты иммунной системы, отличающиеся от предшественников на одну-две-три аминокислоты, базовых белковых единицы. Ни в одной лаборатории мира невозможно достичь такой фантастической точности в столь сжатые сроки – изменения занимают всего несколько дней.

Средств, которые могли бы улучшить или восстановить работу иммунитета в общем, не существует – потому что не существует никакого единого механизма, который можно было бы улучшать. Долгое восстановление после болезней, подверженность респираторным инфекциям, склонность к развитию пневмонии после заражения бактериями или вирусами, частые аллергии – все эти особенности определяются разными «отделами» иммунной системы, которые, хотя и тесно связаны между собой, все же работают каждый по своим правилам. 

Впрочем, я, конечно, лукавлю, и способ радикально улучшить иммунитет есть. Причем изобрели его еще в ХVIII веке, и сегодня он доступен каждому. Называется этот способ «вакцинация», и он позволяет развить стойкий, а часто и пожизненный иммунитет к огромному количеству смертельных или просто неприятных болезней.

Вакцинация делает ровно то, что обещают производители БАДов и «иммуномодуляторов», пропагандисты поедания килограммов витамина С и имбиря с куркумой. Она позволяет организму безопасным образом познакомиться с различными патогенами и, используя невероятную пластичность иммунной системы и направленный отбор, наработать сверхэффективное оружие против них – такое, что при встрече с реальным возбудителем оно в считанные часы начнет атаку и уничтожит бактерии или вирусы часто еще до того, как человек вообще заметит, что чем-то заразился. Благодаря невероятным усилиям ученых и гигантским деньгам, вложенным фармкомпаниями и государствами, всего за год это сверхэффективное оружие удалось создать и против коронавируса.

Но все больше людей по всему миру отказываются делать прививки себе и своим детям, что уже привело к массовыми вспышкам, казалось бы, давно взятых под контроль заболеваний вроде кори. ВОЗ в 2019 году назвала антивакцинаторство одной из глобальных угроз глобальному здоровью наряду с загрязнением воздуха, изменением климата и колоссальным ростом смертей от неправильного образа жизни.

Более того, ученые обнаружили зависимость между склонностью людей «улучшать иммунитет» при помощи биодобавок и практик альтернативной медицины и отказом от вакцинации. «Натуральные» травяные настои или йога кажутся людям более безопасными, чем «искусственные» вакцины, и они отважно пьют что-то, не проходившее никакого строгого контроля, и лишают организм возможности при помощи вакцинации защитить себя самым мощным из известных человечеству лекарств – собственным иммунитетом. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Умный город / Мнение
Чаша весов. Откуда у современных детей ожирение и взрослые болезни
«Со временем и терпением вкусовые рецепторы ребенка разовьются и он с удовольствием будет есть рыбу и овощи»
Другие города
Комплексное развитие территорий. Международный опыт
Как преображают промзоны в разных странах мира
Наш город
Инвестиционная привлекательность зон отчуждения
Какими городскими мерами поддержки могут воспользоваться инвесторы при создании новых кварталов
Наш город
Зоны роста. Как заброшенные территории города становятся местами притяжения
Около 2000 гектаров промышленных зон в столице находятся сегодня в депрессивном состоянии
Умный город
Зачем «билайну» новый логотип
И масштабная трансформация
Горожане
«Молодость – идеальное время, чтобы найти себя». Истории трех предпринимателей, открывших бизнес до 18 лет
Несовершеннолетние бизнесмены рассказали «Городу» о выбранном пути
Наш город / Интервью
Александр Прохоров: «За проекты комплексного развития территорий будет борьба»
Интервью с руководителем департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Другие города / Интервью
«Сегодня идет борьба за рынок, и консолидация неизбежна». Интервью с гендиректором DPD в России Николаем Воиновым
Говорим о буме доставки, перспективах логистического сектора и борьбе за клиента
Наш город
Обновленная зона отдыха в Зеленограде: чем заняться у пруда
Экстрим-парк, брутальный воркаут и топиарные фигуры
Горожане
«Москва полна возможностей. Просто бери и работай». Гуляем по столице с основателем «Алгоритмики» Андреем Лобановым
О том, что учиться модно и почему стартап похож на космос
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»