Читайте также
В Москву за прививкой
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам
Как выбрать лучшие кадры среди неопытных студентов

Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни

Нет смысла килограммами поедать витамин С и имбирь с куркумой, чтобы стимулировать работу иммунитета. Это не работает

Люди всегда хотели жить долго и без болезней. Особенно во времена эпидемий, и нынешняя не стала исключением. Статистика запросов в духе «как восстановить иммунитет» точно повторяет волны ковида в России: первый пик приходится на март 2020-го, второй – на ноябрь того же года, третий – на январь 2021-го (впрочем, последний, скорее, связан с затянувшимися новогодними праздниками). Коронавирус часто оставляет после себя долгосрочные последствия, и люди массово начали искать волшебную таблетку, которая бы скорее вернула их к нормальной жизни.

Всплеск интереса к улучшению иммунитета заметили коммерческие клиники: во многих из них появились очень дорогие программы обследований и лечения для тех, кто никак не может прийти в себя после перенесенного заболевания. Для производителей иммуномодуляторов и иммуностимуляторов 2020-й год наверняка оказался одним из самых успешных: их продажи взлетали параллельно с волнами коронавируса. В некоторых странах на пике эпидемии до половины населения принимали те или иные биодобавки, популярные как стимуляторы иммунитета. При этом не существует никаких доказательств, что какая-либо терапия или препарат способны помочь иммунной системе работать лучше. Более того, с научной точки зрения сам термин «восстановление иммунитета» не имеет смысла.

Иммунная система, которая защищает нас от всевозможных патогенов, чрезвычайно сложна. Если сравнивать разные системы нашего организма с техникой, то иммунитет – самонастраивающийся и самоизменяющийся космический корабль, способный самостоятельно рассчитать курс до любой планеты, траекторию приземления и исследования поверхности и атмосферы и заодно обеспечить комфортную жизнь экипажа на протяжении всего путешествия. Более того, этот корабль постоянно перестраивает различные отсеки в зависимости от того, какие задачи ему нужно решить прямо сейчас. Вряд ли кому-то придет в голову, что можно улучшить работу такого корабля, скажем, покрасив его новой краской или добавив в меню астронавтов биокартошку. При этом очень многие уверены, что иммунитет легко «восстанавливается» при помощи биодобавок, которые даже не являются лекарствами и толком не проходили проверок на эффективность и безопасность.

Невероятная эффективность иммунной системы достигается благодаря тому, что она разбирается с каждым патогеном индивидуально, шлифуя и подгоняя имеющиеся инструменты до тех пор, пока они не начнут максимально точно подходить именно к этому врагу. Юстировка происходит на молекулярном уровне: в клетках иммунной системы запускаются мутации, в результате которых появляются компоненты иммунной системы, отличающиеся от предшественников на одну-две-три аминокислоты, базовых белковых единицы. Ни в одной лаборатории мира невозможно достичь такой фантастической точности в столь сжатые сроки – изменения занимают всего несколько дней.

Средств, которые могли бы улучшить или восстановить работу иммунитета в общем, не существует – потому что не существует никакого единого механизма, который можно было бы улучшать. Долгое восстановление после болезней, подверженность респираторным инфекциям, склонность к развитию пневмонии после заражения бактериями или вирусами, частые аллергии – все эти особенности определяются разными «отделами» иммунной системы, которые, хотя и тесно связаны между собой, все же работают каждый по своим правилам. 

Впрочем, я, конечно, лукавлю, и способ радикально улучшить иммунитет есть. Причем изобрели его еще в ХVIII веке, и сегодня он доступен каждому. Называется этот способ «вакцинация», и он позволяет развить стойкий, а часто и пожизненный иммунитет к огромному количеству смертельных или просто неприятных болезней.

Вакцинация делает ровно то, что обещают производители БАДов и «иммуномодуляторов», пропагандисты поедания килограммов витамина С и имбиря с куркумой. Она позволяет организму безопасным образом познакомиться с различными патогенами и, используя невероятную пластичность иммунной системы и направленный отбор, наработать сверхэффективное оружие против них – такое, что при встрече с реальным возбудителем оно в считанные часы начнет атаку и уничтожит бактерии или вирусы часто еще до того, как человек вообще заметит, что чем-то заразился. Благодаря невероятным усилиям ученых и гигантским деньгам, вложенным фармкомпаниями и государствами, всего за год это сверхэффективное оружие удалось создать и против коронавируса.

Но все больше людей по всему миру отказываются делать прививки себе и своим детям, что уже привело к массовыми вспышкам, казалось бы, давно взятых под контроль заболеваний вроде кори. ВОЗ в 2019 году назвала антивакцинаторство одной из глобальных угроз глобальному здоровью наряду с загрязнением воздуха, изменением климата и колоссальным ростом смертей от неправильного образа жизни.

Более того, ученые обнаружили зависимость между склонностью людей «улучшать иммунитет» при помощи биодобавок и практик альтернативной медицины и отказом от вакцинации. «Натуральные» травяные настои или йога кажутся людям более безопасными, чем «искусственные» вакцины, и они отважно пьют что-то, не проходившее никакого строгого контроля, и лишают организм возможности при помощи вакцинации защитить себя самым мощным из известных человечеству лекарств – собственным иммунитетом. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы
Другие города
На ИННОПРОМе объявят победителей премии «Молодой промышленник года»
Из 400 заявок будут выбраны 10 лучших промышленников
Благотворительность
Учеба с особенностями. Как в творческих вузах столицы обучают студентов с инвалидностью
К 2030 г. условия для обучения инвалидов должны быть у 80% вузов страны
Свободное время
Подземелья, танки и разрушения: чем Москва может удивить любителей экстрима
В столице доступны экстремальные забавы на любой вкус и бюджет – от дайвинга до пилотирования автожира
Наш город / Галерея
Какой получилась Московская неделя моды
Главное фэшн-событие лета проходит с 20 по 26 июня на нескольких площадках столицы
Другие города
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
Лучшие рестораны регионов, где можно попробовать жареный папоротник, хинкали с гребешком и тартар из оленины
Наш город
«Всерьез и надолго». Как будет работать медиарынок в период экономической трансформации
В новых реалиях бизнесу необходимо больше взаимодействовать со СМИ – эксперты