Читайте также
Дорога на север: тест-драйв обновленного Porsche Panamera
Новый конкурент: испытываем китайский кроссовер
Бестселлер из Поднебесной: тестируем один из популярных китайских кроссоверов

Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам

Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
freepik.com

В связи с санкциями со стороны западных стран ряд автомобильных компаний временно приостановил работу на российском рынке. Таким образом, россияне практически лишились доступных машин от известных брендов Mercedes-Benz, BMW, Volvo, Volkswagen и других. Однако, как отмечают эксперты, в России вполне можно найти достойную замену даже премиальным маркам.

В конце февраля 2022 года немецкий автопроизводитель Volkswagen Group (доля рынка 12,2%) прекратил отгрузки дилерским центрам в РФ всех марок концерна: Volkswagen, Audi, Skoda, Bentley и Lamborghini. Экспорт своих авто в Россию в марте приостановил General Motors (Cadillac, Chevrolet), а также Jaguar Land Rover. Продажи Land Rover в 2021 году составляли 6400, Jaguar – 521 авто. 

С российского рынка временно ушли также автомобили концерна Volvo (в прошлом году продали 9088 машин). Немецкая компания BMW (доля рынка 2,8%) решила остановить производство автомобилей на калининградском заводе «Автотор» и также прекратила экспорт в РФ. Такую же политику выбрал Mercedes-Benz (доля рынка 2,5%). Штутгартский производитель премиальных авто приостановил поставки легковых и малотоннажных автомобилей, а также сборку в Подмосковье седанов Е-класса и внедорожников GLE, GLS и GLC.

Кроме того, в середине марта Европейский союз запретил экспорт в Россию предметов роскоши. В санкционный список попали и машины, чья цена превышает 50 000 евро. Подобные санкционные меры предприняли власти США и Японии.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в I квартале 2022 года упали на 28,4%, до 277 300 штук. В марте – на 63% до 55 129 машин. В итоге месяц стал худшим с апреля 2020 года, когда автосалоны временно закрывали из-за пандемии коронавируса.

Евгений Разумный / Ведомости

Кризис в премиальном сегменте

По данным автодилеров и «Автостата», новые автомобили за март подорожали в среднем на 40%. Наиболее сильное удорожание – до 60% – коснулось премиальных машин.

Экс-президент Российской ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), руководитель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев пояснил, что стоимость машин Mercedes-Benz за два месяца увеличилась на 35%. Цены у дилеров на данный момент начинаются от 3,65 млн рублей.

Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%, отметил вице-президент РААД Денис Мигаль. «У производителей сохранились проблемы с производством полупроводников, сложности в логистике и прочих аспектах, которые так и не были решены, а только усугубились», – отметил Мигаль. Есть ощущение, что у рынка будет отложенный спрос и премиальные машины в ближайшем будущем будет не купить. Поэтому рынок держит цены, добавил он.

freepik.com

Рост цен опрошенные эксперты связывают в первую очередь с малым количеством доступных автомобилей на российском рынке и запасных частей к ним. По прогнозам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, всего у зарубежных автоконцернов и дилеров в РФ осталось не больше 100 000–150 000 машин. Денис Мигаль считает, что при текущем спросе и ценах оставшихся машин должно хватить на ближайшие два-три месяца. Однако при повышении спроса автомобили закончатся гораздо раньше.

Подобная дефицитная ситуация складывается и с запасными частями, отметил Целиков. По его словам, часть дилеров закупили запчасти впрок для своей клиентской базы под гарантийный ремонт и под ТО – масла, фильтры и другие расходники. «По моторному маслу цены поднялись в два раза. Такая же ситуация по оригинальным фильтрам, особенно в премиальной линейке», – добавил директор «Автостата».

В первую очередь проблемы могут возникнуть при необходимости поставок кузовных деталей и запчастей для сложных дорогостоящих ремонтов, считает Олег Мосеев. По его мнению, пик проблемы с дефицитом запчастей придется на июнь 2022 года. По запчастям ключевая проблема в том, что логистические цепочки разорваны и не всегда их легко решить и не все могут это сделать, подчеркнул Мигаль.

Sourav Mishra / Pexels

Замена найдется

Опрошенные эксперты отмечают, что выходом из ситуации, связанной с дефицитом запчастей на российском рынке, может стать их параллельный импорт через страны Ближнего Востока и Турцию. Об этом заявлял ранее Минпромторг. 

Также руководитель проекта «Автомаркетолог» предположил, что РФ может наладить поставки запчастей из Китая. В КНР достаточно большое количество производителей, которые поддерживают качество, соответствующее требованиям производителей. «В Китае находятся практически все иностранные бренды, развита собственная автопромышленность, есть заводы, которые делают запчасти соответствующего качества», – добавил Мосеев.

Кроме заводов по производству запчастей, в КНР собирают собственные премиальные автомобили, у которых нет дефицита в РФ. «В том числе, автомобили EXEED и Haval можно купить у российских дилеров. Пока есть вопрос с Geely, потому что EXEED и Haval не имеют зависимости бизнеса от Европы, а у Geely есть Volvo, Lotus и доля в Mercedes-Benz», – пояснил экс-президент РААД.

Пресс-служба Exeed

Сергей Целиков уверен, что у автолюбителей всегда будет выбор, какой марке и модели отдать предпочтение. Возможно, что при определенных условиях владельцы BMW смогут пересесть на премиальный китайский бренд EXEED, предположил глава «Автостата».

По данным АЕБ, в 2021 году автомобили EXEED на территории России купили рекордные 3756 автовладельцев. А за I квартал нынешнего года уже было реализовано 2312 штук. В марте бренд также попал в топ-3 среди китайских производителей по продажам в РФ (505 автомобилей).

К слову, в 2022 году российский модельный ряд EXEED увеличился до трех кроссоверов: компактного LX, среднеразмерного TXL и семиместного VX. Цены на автомобили LX начинаются от 2,53 млн рублей, TXL – от 3,43 млн и VX – от 4,28 млн. Кроме того, у бренда нет проблем с наличием авто на складах и в салонах.

Сейчас на машины EXEED в России распространяется повышенная гарантия – 7 лет или 200 000 километров пробега. Кроме того, производитель премиального бренда предлагает покупателям специальные предложения в 53 дилерских центрах. В том числе с беспроцентной рассрочкой (рассрочка предоставляется ПАО «Совкомбанк». Предложение действует с 08.05.2022 по 31.05.2022) и акциями по программам Trade-in, «Прямая скидка» и кредитной программе «Семейный автомобиль».

Еще одной альтернативой директор аналитического агентства «Автостат» назвал вторичный рынок России. По его словам, сейчас в РФ достаточно свежий и большой парк подержанных автомобилей. «На российском рынке было больше 50 брендов и более 300 моделей автомобилей. Таким образом, у нас более 40 млн машин, из которых весомая часть в приличном состоянии, и на вторичке можно найти достойные образцы, пока еще они есть в наличии», – подытожил Целиков.

Самое популярное
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность
Наш город
Столичные бизнесмены получили 39 тысяч консультаций по мерам поддержки
В Москве также работает прямая линия по вопросам поддержки бизнеса в условиях санкций
Наш город
Чихали на праздники. Как избавиться от аллергии раз и навсегда
Сезон цветения вызывает у людей с поллинозом панику, но есть ряд разработок, которые позволят не только уменьшить, но и полностью купировать аллергические симптомы
Наш город
Москва самокатная: какие устройства ждут пользователей в новом сезоне
Новый вид транспорта покоряет Москву – в этом году столичный парк электросамокатов в прокате увеличится до 40 000
Свободное время
Пет-терапия в городе. Как животные помогут справиться со стрессом и поднять самооценку
Где в Москве пообщаться с «хвостатыми психотерапевтами»