Читайте также
Ноль отходов. Как работают магазины без упаковки в Москве
«Каждый пятый книжный магазин закроется – и так будет лучше для книг»
Сети с поке. Как заработать 140 млн рублей на блюде в картонных мисках

Свобода от ковида. Появятся ли в Москве COVID-free аптеки, магазины и даже торговые центры

Эксперты — о том, готов ли бизнес к добровольному введению системы QR-кодов
Максим Стулов / Ведомости

Совсем недавно Москва пережила, пожалуй, самый масштабный эксперимент по введению ковид-фри зон. Все заведения общепита столицы были обязаны проверять у посетителей наличие QR-кода, который гарантировал прохождение вакцинации от коронавируса или наличие отрицательного ПЦР-теста.

Такой формат работы продлился чуть менее месяца. Сейчас заведения могут проверять QR-коды на добровольной основе. Например, такую систему введут в театре «Ленком».

Ковид-фри – возможность не надевать маски и перчатки, не мерить температуру на входе и даже не использовать санитайзеры. Это снимает ощутимую «ковидную» нагрузку на бизнес. Но, несмотря на это, далеко не все бизнесмены спешат работать в таком формате.

В разговоре с «Городом» эксперты порассуждали, возможно ли организовать зоны ковид-фри в обычных магазинах, аптеках или торговых центрах.

Перспективы формата

Первый заместитель руководителя аппарата мэра города Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, говорит, что, пока нельзя точно сказать, начнут ли появляться в Москве магазины и торговые центры, свободные от COVID.

«Время покажет. У всех разные точки зрения. Кто-то считает, что это необходимо, кто-то считает, что не очень. Для всех это [введение системы QR-кодов] первый опыт. Ну, в любом случае лучше, чем локдаун», – заявил он «Городу».

«Такой подход к формату работы заведений, на мой взгляд, является наиболее оптимальным и прагматичным в отношении недопущения распространения вируса, – считает член Ассоциации юристов России Ирина Панькина. – Ковид-фри заведения, будь то кафе, театр, магазин, могут осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений, при этом давая гражданам уверенность в том, что в этой локации их здоровью ничего не угрожает».

Она напомнила, что формат ковид-фри зон уже несколько месяцев активно используется в зарубежных странах, таких как Франция, Германия, США и других. И опыт зачастую признается удачным.

«Во многих странах начали внедряться схожие с российскими меры: кафе и рестораны открыты для людей, поставивших вакцину, имеющих свежий отрицательный тест либо переболевших в течение последних шести месяцев. Некоторые страны пошли дальше: подобные меры стали распространяться и на публичные мероприятия, и на посещения лекций в университетах. Стоит отметить, что обязанность носить маски при этом сохраняется», – добавила она.

Работать в таком режиме, разумеется, сложнее, чем было раньше, до пандемии коронавируса, но это требование новой реальности, к которому проще приспособиться, чем бороться с ним, считает основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская.

«Коронавирус ведет себя очень агрессивно, все время появляются новые штаммы, повышается смертность. Речь идет о нашем здоровье, о здоровье близких. Людям ведь хочется не просто сходить поесть в ресторане – для этого есть доставка. Нет, они хотят приятно провести время в компании. Сами посетители хотят чувствовать себя защищенно, поэтому для бизнеса введение свободных от ковида зон становится выгодным с точки зрения привлечения клиентов. И если мы посмотрим соцопросы по регионам, то доля приветствующих подобные меры растет», – поделилась она своим мнением в беседе с «Городом».

Тем не менее, очевидно, что проверка QR-кодов заставляет тратить время и клиентов, и бизнесменов. Даже для тех, кто уже сделал прививку и не обязан носить маски, стоять в очереди на вход неудобно и раздражительно.

«Поэтому, по моему мнению, массовое появление ковид-фри магазинов возможно только при активных запретительных мерах со стороны администрации города. Чтобы побудить людей делать прививки и возвращаться в торговые помещения, бизнес может предложить дополнительные скидки или иные бонусы посетителям при предъявлении QR-кода», – считает эксперт по торговой недвижимости Наталья Озерная.

Малые формы

Несмотря на всю неоднозначность формата работы ковид-фри зон, его постепенно вводят некоторые бизнесмены, но в маленьких помещениях. Торговым центрам с огромной площадью полноценно ввести проход по QR-кодам, скорее всего, будет почти невозможно, уверены эксперты.

«Ковид-фри зоны могут эффективно работать в помещениях, предназначенных для ограниченного числа посетителей и на определенное время. Речь идет о спортивных и зрелищных, культурных мероприятиях. Стадионы, концертные площадки, театры.

Предприятия торговли либо сферы услуг, общепиты нацелены на такой показатель, как оборот. Их задача – увеличивать свои обороты и поток покупателей, а не занижать его искусственным путем», – полагает Наталья Озерная.

Тем не менее, убеждена она, бизнес должен брать инициативу на себя.

«Как работает ритейл: человек видит витрину и вывеску магазина, решает, что ему необходимо приобрести некий товар, заходит внутрь и достаточно просто выбирает товар и добирается до кассы, где производит оплату. То есть задача бизнеса – обеспечить беспрепятственный и интуитивно простой путь покупателя от возникновения потребности до ее реализации. Уже год как неким барьером служит требование надеть на лицо маску на входе в магазин», – подчеркнула эксперт.

Неудачная альтернатива

Довольно однозначно эксперты высказались о введении ковид-фри зоны в аптеках – это неудобно и даже небезопасно для простых покупателей.

«В аптеку люди приходят не из праздного любопытства, а в случае возникновения каких-то проблем со здоровьем или жизненных ситуаций. Ограничить доступ к аптеке – значит ухудшить доступность лекарственной̆ помощи для потребителей», – уверен директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Также эксперт рассказал, что ни в России, ни за рубежом такой формат в аптечных сетях на сегодняшний день не работает.

«Но вообще зачем изобретать велосипед, если давно придуман формат интернет-торговли. Онлайн-аптека – идеальный̆ вариант ковид-фри аптеки. Проблема только в том, что регуляторы сначала запретили его как данность, а потом несколько лет не могли решиться дать старт этой̆ работе. В прошлом году тема сдвинулась с мёртвой точки», – считает Беспалов.

Самое популярное
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии