Читайте также
Ноль отходов. Как работают магазины без упаковки в Москве
«Каждый пятый книжный магазин закроется – и так будет лучше для книг»
Сети с поке. Как заработать 140 млн рублей на блюде в картонных мисках

Свобода от ковида. Появятся ли в Москве COVID-free аптеки, магазины и даже торговые центры

Эксперты — о том, готов ли бизнес к добровольному введению системы QR-кодов
Максим Стулов / Ведомости

Совсем недавно Москва пережила, пожалуй, самый масштабный эксперимент по введению ковид-фри зон. Все заведения общепита столицы были обязаны проверять у посетителей наличие QR-кода, который гарантировал прохождение вакцинации от коронавируса или наличие отрицательного ПЦР-теста.

Такой формат работы продлился чуть менее месяца. Сейчас заведения могут проверять QR-коды на добровольной основе. Например, такую систему введут в театре «Ленком».

Ковид-фри – возможность не надевать маски и перчатки, не мерить температуру на входе и даже не использовать санитайзеры. Это снимает ощутимую «ковидную» нагрузку на бизнес. Но, несмотря на это, далеко не все бизнесмены спешат работать в таком формате.

В разговоре с «Городом» эксперты порассуждали, возможно ли организовать зоны ковид-фри в обычных магазинах, аптеках или торговых центрах.

Перспективы формата

Первый заместитель руководителя аппарата мэра города Алексей Немерюк, возглавляющий столичный департамент торговли и услуг, говорит, что, пока нельзя точно сказать, начнут ли появляться в Москве магазины и торговые центры, свободные от COVID.

«Время покажет. У всех разные точки зрения. Кто-то считает, что это необходимо, кто-то считает, что не очень. Для всех это [введение системы QR-кодов] первый опыт. Ну, в любом случае лучше, чем локдаун», – заявил он «Городу».

«Такой подход к формату работы заведений, на мой взгляд, является наиболее оптимальным и прагматичным в отношении недопущения распространения вируса, – считает член Ассоциации юристов России Ирина Панькина. – Ковид-фри заведения, будь то кафе, театр, магазин, могут осуществлять свою деятельность без каких-либо ограничений, при этом давая гражданам уверенность в том, что в этой локации их здоровью ничего не угрожает».

Она напомнила, что формат ковид-фри зон уже несколько месяцев активно используется в зарубежных странах, таких как Франция, Германия, США и других. И опыт зачастую признается удачным.

«Во многих странах начали внедряться схожие с российскими меры: кафе и рестораны открыты для людей, поставивших вакцину, имеющих свежий отрицательный тест либо переболевших в течение последних шести месяцев. Некоторые страны пошли дальше: подобные меры стали распространяться и на публичные мероприятия, и на посещения лекций в университетах. Стоит отметить, что обязанность носить маски при этом сохраняется», – добавила она.

Работать в таком режиме, разумеется, сложнее, чем было раньше, до пандемии коронавируса, но это требование новой реальности, к которому проще приспособиться, чем бороться с ним, считает основатель АО «Русский продукт» Ольга Миримская.

«Коронавирус ведет себя очень агрессивно, все время появляются новые штаммы, повышается смертность. Речь идет о нашем здоровье, о здоровье близких. Людям ведь хочется не просто сходить поесть в ресторане – для этого есть доставка. Нет, они хотят приятно провести время в компании. Сами посетители хотят чувствовать себя защищенно, поэтому для бизнеса введение свободных от ковида зон становится выгодным с точки зрения привлечения клиентов. И если мы посмотрим соцопросы по регионам, то доля приветствующих подобные меры растет», – поделилась она своим мнением в беседе с «Городом».

Тем не менее, очевидно, что проверка QR-кодов заставляет тратить время и клиентов, и бизнесменов. Даже для тех, кто уже сделал прививку и не обязан носить маски, стоять в очереди на вход неудобно и раздражительно.

«Поэтому, по моему мнению, массовое появление ковид-фри магазинов возможно только при активных запретительных мерах со стороны администрации города. Чтобы побудить людей делать прививки и возвращаться в торговые помещения, бизнес может предложить дополнительные скидки или иные бонусы посетителям при предъявлении QR-кода», – считает эксперт по торговой недвижимости Наталья Озерная.

Малые формы

Несмотря на всю неоднозначность формата работы ковид-фри зон, его постепенно вводят некоторые бизнесмены, но в маленьких помещениях. Торговым центрам с огромной площадью полноценно ввести проход по QR-кодам, скорее всего, будет почти невозможно, уверены эксперты.

«Ковид-фри зоны могут эффективно работать в помещениях, предназначенных для ограниченного числа посетителей и на определенное время. Речь идет о спортивных и зрелищных, культурных мероприятиях. Стадионы, концертные площадки, театры.

Предприятия торговли либо сферы услуг, общепиты нацелены на такой показатель, как оборот. Их задача – увеличивать свои обороты и поток покупателей, а не занижать его искусственным путем», – полагает Наталья Озерная.

Тем не менее, убеждена она, бизнес должен брать инициативу на себя.

«Как работает ритейл: человек видит витрину и вывеску магазина, решает, что ему необходимо приобрести некий товар, заходит внутрь и достаточно просто выбирает товар и добирается до кассы, где производит оплату. То есть задача бизнеса – обеспечить беспрепятственный и интуитивно простой путь покупателя от возникновения потребности до ее реализации. Уже год как неким барьером служит требование надеть на лицо маску на входе в магазин», – подчеркнула эксперт.

Неудачная альтернатива

Довольно однозначно эксперты высказались о введении ковид-фри зоны в аптеках – это неудобно и даже небезопасно для простых покупателей.

«В аптеку люди приходят не из праздного любопытства, а в случае возникновения каких-то проблем со здоровьем или жизненных ситуаций. Ограничить доступ к аптеке – значит ухудшить доступность лекарственной̆ помощи для потребителей», – уверен директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Также эксперт рассказал, что ни в России, ни за рубежом такой формат в аптечных сетях на сегодняшний день не работает.

«Но вообще зачем изобретать велосипед, если давно придуман формат интернет-торговли. Онлайн-аптека – идеальный̆ вариант ковид-фри аптеки. Проблема только в том, что регуляторы сначала запретили его как данность, а потом несколько лет не могли решиться дать старт этой̆ работе. В прошлом году тема сдвинулась с мёртвой точки», – считает Беспалов.

Самое популярное
Наш город
Хорошево: чем сейчас интересен район, где творилась история
Наш город
Медоеды в Московском зоопарке, гигантская тыква и мультяшная 3D-реклама — хорошие новости недели
Позитивные события столицы
Другие города
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии