Читайте также
Мясо не сдается: как будет выглядеть еда будущего
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Дедлайн успеха: почему никогда не поздно начать бизнес

Как кризис поменяет лицо города: что будет на освободившихся площадках

«Арендодатели будут вынуждены спуститься с небес на землю»

Пандемия натренировала бизнес. Научила быстро реагировать и принимать решения. Последние две недели показали, что новая реальность тоже не будет фатальной. Для кого-то она откроет окно возможностей, кого-то заставит адаптироваться к изменившимся правилам игры. И наверняка поменяет лицо города. Достаточно вспомнить о заявлении мэра Собянина 10 марта о намерении заместить до конца года 250 закрывшихся в Москве «Макдональдсов», выделив на это 500 млн руб.

Город уже начал меняться под влиянием пандемии. Первыми ушли сетевые рестораны, снискавшие славу на заре нулевых. Вслед за ними потянулись одинокие игроки, недолго боровшиеся за выживание. Одновременно с этим розница стала переходить в онлайн, а новые модные рестораны начали открываться на месте магазинов, аптек, банков.

Нынешняя ситуация в экономике грозит большим масштабом изменений. Если иностранные ритейлеры, сообщившие сейчас о приостановке бизнеса, уйдут из России, это не просто освободит топовые локации. Это помещения, которые условные «луивитоны» и «диоры» держали для имиджа, иногда даже платя за них арендные ставки, зафиксированные в валюте. Именно это в свое время и перегрело рынок недвижимости, ожидания которого давно перестали соответствовать действительности. Сейчас в аренде у иностранных компаний, по подсчету «Ведомостей», находится ​​2,9-3,8 млн кв. м площадей в Москве. Лишившись таких клиентов, арендодатели вынуждены будут спуститься с небес на землю.

Спрос на помещения в Москве всегда был высоким, а цена — всегда индивидуально разной и зависящей от собственника. Если собственник — частное лицо и живет на доход от сдачи помещений в аренду, как правило, он сначала пытается получить те же деньги или даже больше, чем получал до этого. Потом убеждается, что это было немного необоснованно, и понимает, что ему надо привыкать к другому доходу. Когда собственник — крупная компания, у нее больший запас прочности и нервов, с одной стороны, однако и обязательства в виде кредитов — с другой. 

Так или иначе, сейчас все вынуждены будут идти друг другу навстречу. Но одно понятно совершенно точно: на освобождающихся местах в основном будут открываться именно рестораны. Потому что их, в отличие от ритейла, нельзя перевести в онлайн, рестораны — это не просто еда, а еще атмосфера и общение. И сейчас, когда нет возможности куда-то ездить и не на что тратить деньги, они для многих людей в стране станут главным развлечением.

В прошлом году ресторанов в Москве, по данным исследования от Knight Frank, стало больше: число закрытий снизилось на треть, а открылось почти на 19% больше, чем в 2020 г. Улицы и даже целые районы превратились в ресторанные кластеры. Сначала Патриаршие, теперь Большая Никитская, в перспективе, возможно, Тверской бульвар, где Архсовет Москвы недавно согласовал новый проект общей площадью 17 000 кв. м, который расположится в здании бывшей Некрасовской библиотеки. С фуд-маркетом на первом этаже, четырьмя ресторанами на втором и еще одним рестораном с ночным клубом по соседству. Удастся ли «поженить» гламур верхних этажей с масс-маркетом второго — покажет время. Получится ли превратить Тверской 27, стр. 6, в новые Патрики — тем более.

Природа ресторанных кластеров слишком спонтанна. Обычно все начинается с одной модной точки. Такой в свое время на Бадаевском была «Сыроварня», на «Красном Октябре» — клуб «Джипси», на Патриарших — Uilliam’s. Это были места, которые привлекали внимание. Потом рядом открывались другие заведения. И если они не уступали тем первым, которые привлекли сюда внимание, то локация начинала обрастать своей инфраструктурой, своим комьюнити, которые и формировали кластер. Если же это заведение оставалось единственно модным, а вокруг открывались менее модные и правильные концепции, получалась максимум ресторанная улица.

Новыми достойными точками на гастрономической карте Москвы становятся Большая Грузинская и Цветной бульвар. Их нельзя отнести к прогулочным зонам или приписать им культурно-историческую значимость, но у них есть другое — огромное количество людей, которые в этих районах живут, делают бизнес, ходят по магазинам и ресторанам.

Самое популярное
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте