Читайте также
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Редкий кадр. Как восстанавливают фильмы столетней давности
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре

Как технологии меняют киноиндустрию

Кино обязано удивлять зрителя, в том числе и техническими приемами
Евгений Разумный / Ведомости

Кинематограф – один из самых передовых видов искусства. Сложно вспомнить технологию, которую не использовали бы в кино, – от 3D-печати сложного грима до голографических декораций. Технологичность в какой-то момент чуть не дошла до крайности, когда выяснилось, что абсолютно все, что видно в кадре, можно нарисовать с помощью компьютеров. 

К счастью, программы пока не способны полностью обмануть зрителя: заснеженный лес или глубокий космос, созданные алгоритмами, уже не вызывают у нас подозрений, но, как только на экране появляется компьютерное человеческое лицо, зритель сразу же замечает подделку. Цифровая графика – первое, что приходит на ум в связи с киноиндустрией. Но есть и другие технологии, применение которых не так бросается в глаза.

Нейронные сети. Основное их применение в кино – замена фона, удаление лишних персонажей второго плана или добавление недостающих деталей. Мало кто знает, что искусственный интеллект сегодня используется и для написания сценариев. Еще в 2016 г. интернет-проект Ars Technica показал короткометражный фильм Sunspring, весь сюжет которого написал специально обученный бот по имени Бенджамин. Фильм рассказывает о недалеком будущем, а главную роль в нем сыграл канадский актер Томас Миддлдитч. Чтобы получить новый сценарий, в нейросеть загрузили сюжеты 200 научно-фантастических фильмов и алгоритм создал на их основе собственный – со всеми персонажами, диалогами и описаниями локаций. Авторы проекта пошли дальше, научили Бенджамина остальным кинопрофессиям, и два года спустя он самостоятельно не только «снял» экспериментальную короткометражку Zone Out, но и озвучил ее и даже написал к фильму музыку. 

Киноиндустрия впитывает самые последние тренды. Сегодня в топе – видео для смартфонов, и его главная отличительная черта – вертикальная ориентация экрана. Продюсеры, желающие завоевать внимание миллениалов, выпускают сериалы именно в таком формате: картинка вытянута по вертикали, продолжительность серии – 3–5 минут, жанры – комедии, драмы, фильмы ужасов, словом все, что душе угодно. Даже Netflix теперь предлагает подписчикам видео в вертикальном формате.

Фильмы сегодня не только показывают, но и снимают с помощью смартфонов. Ведь их модели дают картинку высочайшего качества. И здесь тоже полный разгул жанров – от фантастики до документальных фильмов. Музыканты не отстают – видеоклипы на смартфоны снимают и малоизвестные группы, и такие звезды, как Lady Gaga. 

Новые технологии намного удешевляют производство, именно поэтому их так любят в киноиндустрии. 30 лет назад, чтобы снять эффектный пролет над мегаполисом, нужно было задействовать вертолет со специальным крепежом для тяжелой камеры, двух пилотов, оператора-экстремала, оплатить полетное время, топливо и оформить кучу бумаг. Сегодня для этого используют коптер, который в тысячу раз дешевле, мобильнее и способен летать в тоннелях, под мостами и даже в канализации. 

Чтобы показать на экране дракона или инопланетянина, раньше приходилось строить сложных кукол-аниматроников, сегодня используют компьютерные модели, повторяющие мимику живых актеров. Аниматроники никуда не делись, но теперь они стали во много раз сложнее, обзавелись сервоприводами, искусственными мышцами и полимерной кожей, неотличимой от настоящей. В какой-то момент выяснилось, что прорисовывать пейзажи на компьютере не очень удобно: режиссер и актеры плохо представляют себе, как будет выглядеть окружающее пространство после окончательного монтажа. Решение нашлось быстро: вокруг съемочной площадки выстраивают гигантские экраны, на которые проецируют горы, океан, джунгли и т. д. Готовый кадр получается сразу же и почти не нуждается в постобработке – так, например, был снят сериал «Мандалорец». 

Кинематограф находился на острие технического прогресса с самого рождения, когда целлулоидная пленка и покадровая анимация были новыми изобретениями. Этот процесс продолжается до сих пор – кино обязано удивлять зрителя, в том числе и техническими приемами.

Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города