Читайте также
«Главные события происходят на экране телефона». Тимур Бекмамбетов – о кинематографе будущего
Редкий кадр. Как восстанавливают фильмы столетней давности
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре

Как технологии меняют киноиндустрию

Кино обязано удивлять зрителя, в том числе и техническими приемами
Евгений Разумный / Ведомости

Кинематограф – один из самых передовых видов искусства. Сложно вспомнить технологию, которую не использовали бы в кино, – от 3D-печати сложного грима до голографических декораций. Технологичность в какой-то момент чуть не дошла до крайности, когда выяснилось, что абсолютно все, что видно в кадре, можно нарисовать с помощью компьютеров. 

К счастью, программы пока не способны полностью обмануть зрителя: заснеженный лес или глубокий космос, созданные алгоритмами, уже не вызывают у нас подозрений, но, как только на экране появляется компьютерное человеческое лицо, зритель сразу же замечает подделку. Цифровая графика – первое, что приходит на ум в связи с киноиндустрией. Но есть и другие технологии, применение которых не так бросается в глаза.

Нейронные сети. Основное их применение в кино – замена фона, удаление лишних персонажей второго плана или добавление недостающих деталей. Мало кто знает, что искусственный интеллект сегодня используется и для написания сценариев. Еще в 2016 г. интернет-проект Ars Technica показал короткометражный фильм Sunspring, весь сюжет которого написал специально обученный бот по имени Бенджамин. Фильм рассказывает о недалеком будущем, а главную роль в нем сыграл канадский актер Томас Миддлдитч. Чтобы получить новый сценарий, в нейросеть загрузили сюжеты 200 научно-фантастических фильмов и алгоритм создал на их основе собственный – со всеми персонажами, диалогами и описаниями локаций. Авторы проекта пошли дальше, научили Бенджамина остальным кинопрофессиям, и два года спустя он самостоятельно не только «снял» экспериментальную короткометражку Zone Out, но и озвучил ее и даже написал к фильму музыку. 

Киноиндустрия впитывает самые последние тренды. Сегодня в топе – видео для смартфонов, и его главная отличительная черта – вертикальная ориентация экрана. Продюсеры, желающие завоевать внимание миллениалов, выпускают сериалы именно в таком формате: картинка вытянута по вертикали, продолжительность серии – 3–5 минут, жанры – комедии, драмы, фильмы ужасов, словом все, что душе угодно. Даже Netflix теперь предлагает подписчикам видео в вертикальном формате.

Фильмы сегодня не только показывают, но и снимают с помощью смартфонов. Ведь их модели дают картинку высочайшего качества. И здесь тоже полный разгул жанров – от фантастики до документальных фильмов. Музыканты не отстают – видеоклипы на смартфоны снимают и малоизвестные группы, и такие звезды, как Lady Gaga. 

Новые технологии намного удешевляют производство, именно поэтому их так любят в киноиндустрии. 30 лет назад, чтобы снять эффектный пролет над мегаполисом, нужно было задействовать вертолет со специальным крепежом для тяжелой камеры, двух пилотов, оператора-экстремала, оплатить полетное время, топливо и оформить кучу бумаг. Сегодня для этого используют коптер, который в тысячу раз дешевле, мобильнее и способен летать в тоннелях, под мостами и даже в канализации. 

Чтобы показать на экране дракона или инопланетянина, раньше приходилось строить сложных кукол-аниматроников, сегодня используют компьютерные модели, повторяющие мимику живых актеров. Аниматроники никуда не делись, но теперь они стали во много раз сложнее, обзавелись сервоприводами, искусственными мышцами и полимерной кожей, неотличимой от настоящей. В какой-то момент выяснилось, что прорисовывать пейзажи на компьютере не очень удобно: режиссер и актеры плохо представляют себе, как будет выглядеть окружающее пространство после окончательного монтажа. Решение нашлось быстро: вокруг съемочной площадки выстраивают гигантские экраны, на которые проецируют горы, океан, джунгли и т. д. Готовый кадр получается сразу же и почти не нуждается в постобработке – так, например, был снят сериал «Мандалорец». 

Кинематограф находился на острие технического прогресса с самого рождения, когда целлулоидная пленка и покадровая анимация были новыми изобретениями. Этот процесс продолжается до сих пор – кино обязано удивлять зрителя, в том числе и техническими приемами.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»