Читайте также
Бренд-шеф ресторанов «Якитория»: «В японской кухне нет заготовок»
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
Максим Кузьмин: «Москва ест как не в себя»

Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»

Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Ресторан «Чайка»

Рестораны-яхты «Чайка» и «Ласточка» в Москве привлекают посетителей изысканной кухней и оригинальной атмосферой. «Ведомости. Город» поговорил с бренд-шефом Доминико Филиппоне и спросили его об отличиях между русской и итальянской кухнями и что важно учитывать в работе человеку его профессии.

– Расскажите, откуда вы родом и почему решили стать шеф-поваром?

– Мои родители с Сицилии, и папа в восемнадцать лет эмигрировал в Германию. В те времена, в 1950-е годы, на юге Сицилии все было плохо с работой. Вместо того, чтобы пойти в армию или пойти работать в деревне со своим отцом, он решил поехать в Германию. Тогда все уезжали в Швейцарию, Германию или на север Италии, потому что там была работа. В эмиграции отец женился на моей матери, тоже сицилийке, и мы трое, – я, брат и сестра – родились в Германии. 

Однажды отец принял неожиданное решение – и я очень его уважаю за это, я бы так не смог. Мы взяли и переехали во Флоренцию – он не хотел, чтобы дети росли в чужой стране. С пяти лет я жил во Флоренции.

– А когда же вы решили связать свою жизнь с едой и кухней?

– Моя мама очень вкусно готовила. Я любил наблюдать за ней на кухне, покупать для нее продукты в магазине. Папа тоже любил готовить. Она пробовала разные кухни, ее очень интересовала, например, тосканская. Еда всегда была важной частью моей жизни.

Наш сосед работал шеф-поваром в семейном рыбном ресторане Ostrica Blu. Для меня он был чем-то вроде кумира. Потом я стал учиться на повара в институте. Aurelio Saffi во Флоренции. Может, такова была моя судьба – стать поваром. Это тоже своего рода искусство, верно?

– Конечно. Кроме того, любовь к еде – это типичная черта итальянцев, разве нет?

– Да, итальянцы постоянно говорят только о еде. Но для русского человека еда – это тоже важно. Есть такой стереотип, что у итальянцев жизнь связана с отдыхом, природой и едой. Но сейчас повсюду новый тренд «правильной жизни»: заниматься спортом, есть только здоровую еду. Раньше такого не было. То же самое я вижу сейчас в России. Так что в каком-то смысле все теперь сравнялись в своем отношении к еде.

Биография

Итальянец Доменико Филиппоне родился в 1973 г. в Германии. Учился на повара в институте Aurelio Saffi во Флоренции. С 17 лет работал в итальянских ресторанах Ostrica Blu, Enoteca Pinchiorri. После этого работал в ресторане Gualtiero Marchesi, который получил три звезды Мишлен. Также был опыт работы в Париже в ресторане Алена Дюкасса Plaza Athenee. С 2002 г. работает в Москве и является бренд-шефом двух яхт-ресторанов – «Чайка» и «Ласточка». 

– Расскажите, как вы стали работать в Москве?

– Чисто случайно. Это было, кажется, в 2001 г. Мой друг шеф-повар познакомил меня с одним из своих клиентов, который открывал тогда в Москве итальянский ресторан. О России я ничего не знал совершенно. Когда я сюда приехал, я испытал настоящий шок – все было по-другому.

– Что больше всего удивило?

– Надо было готовить настоящую итальянскую кухню, а я после многих лет работы во французско-мишленовской системе подзабыл ее. Заново учился готовить карпаччо, тар-тар, запекать рыбу в соли.

Удивило, что в московских ресторанах такая большая кухня, в Италии у нас обычно все экономно, кухни маленькие, можно сказать, домашние. Тут все иначе. И здесь нет проблемы с доступом к лучшим продуктам. Когда они доступны – легко работать. Для шеф-повара нет ничего более травматичного, чем нехватка необходимых продуктов.

Ресторан «Чайка»

– Должно быть, ресторан-яхта привлекает клиентов антуражем?

– Конечно, есть свои достоинства. В летний сезон особенно много гостей, потому что люди хотят проводить время поближе к воде. У нас уже есть свои постоянные клиенты, которые приходят к нам регулярно. Они знают меню и приходят сюда не просто потому, что это ресторан-яхта, – им здесь вкусно.

В «Чайке»  больше пространства для больших банкетов, у нас недавно был банкет на 700 человек. В «Ласточке» чаще собираются семьи с детьми. Зал немного поменьше, атмосфера более домашняя.

– Как удается совмещать работу сразу в двух ресторанах-яхтах?

– Общение, общение и еще раз общение. Я с 9 утра начинаю общаться со своими су-шефами. Кроме того, «Чайка» и «Ласточка» недалеко друг от друга, поэтому я могу просто поехать туда, где больше задач. Например, днем работаю в одном ресторане, а вечером в другом. Это не проблема. Но нужен контроль постоянно, потому что повара легко могут изменить рецептуру блюда. Надо всегда контролировать процесс.

– В ресторане «Чайка» сейчас преимущественно итальянская кухня или смешанная? 

– Да, но не чисто итальянская кухня, и, если честно, за годы работы шеф-поваром я понял, что настоящую итальянскую кухню здесь мало кто понимает.

– Почему?

– Для русских нужно добавлять побольше соуса, они любят подливку, чтобы было сочно. А итальянцы любят более натуральный легкий вкус. В России любят заправки и специи: много лука, чеснока. У блюда должен быть яркий вкус. Мне кажется, русская кухня очень сильно перекликается с азиатской, с турецкой, например, где тоже любят яркие вкусы и специи. 

В итальянской же тебе подают карпаччо, соль, перец, оливковое масло – и все. Может, еще лимон отдельно. Вот так. Образ итальянской кухни в России немного другой.

– Чем, по-вашему, отличается ресторанный бизнес в Москве и Европе?

– В Италии (и вообще в Европе) так вкусно не ешь, как здесь. В московских ресторанах большой ассортимент в меню. Италия попроще на самом деле. Итальянцам достаточно съесть пиццу, брускетту, пасту. Самое главное для них – компания. Хорошая компания, бокал вина, пара брускетт – им этого достаточно.

Конечно, Москва большая и очень разная. Но даже рестораны уровнем пониже все равно намного лучше, чем в Европе. Здесь лучше сервис и меню, качество подачи, меню разнообразнее. Сейчас очень в моде завтраки. Попробуйте в Италии спросить в каком-нибудь кафе гранатовый фреш. Они вас просто не поймут, ведь фреш – это апельсиновый сок. 

Ресторан «Чайка»

– С чем связано такое сильное различие – со спецификой города?

– Все шеф-повара знают, что в России работа очень тяжелая. В Италии банкет – это фуршетный стол с небольшим количеством закусок. А в русской традиции должны подавать тысячи закусок на стол – холодные и горячие, а потом еще подавать основное блюдо. Просто фантастика.

– С какими трудностями еще вы сталкиваетесь здесь?

– В Москве большая конкуренция. Раньше было мало итальянских ресторанов, сейчас их очень много. Нужно напрячься, чтобы удивить гостей. Иногда складывается ощущение, что все рестораны копируют друг друга – меню одинаковое везде. Вот поэтому хочется придумать что-то свое, какой-то особенный подход к вроде бы известным блюдам.

– Как вы придумываете новые рецепты?

– Мы работаем в зависимости от сезона. В летний сезон у нас овощи и грибы, трюфели. Осенний сезон – более простые блюда, может быть тыква, батат, картофель. Зависит и от праздников. Новогоднее, постное или масленичное меню – это совсем разные вещи. Но иногда правильно фантазию немного сбавить, ведь ресторан – это прежде всего бизнес, правильно? Есть множество сдерживающих факторов. Шеф-повар должен всегда думать, сколько будет стоить блюдо, как продаваться. Иногда это может тормозить творческий процесс.

Я очень тщательно слежу за ресторанными трендами, за ценами и меню в других ресторанах. Я везде ищу идеи для блюд. Например, меня может вдохновить даже рецепт котлет из сетевого гипермаркета. Для шеф-повара важно изучать разные подходы и рецепты, даже если они никогда не войдут в меню его ресторана. 

Что еще крайне важно. Шеф-повар может придумать очень вкусное блюдо, но его повара не умеют это готовить. В Москве как раз сейчас проблема с хорошими поварами. Раньше были профессионалы, которые хотели много работать и профессионально расти. Сейчас больше таких, которым важнее сохранять баланс между работой и личной жизнью. Им достаточно просто работать за свою зарплату, иметь время для себя и семьи. Я это понимаю. Но передо мной как шеф-поваром всегда стоит вопрос, смогут ли мои повара приготовить это блюдо.

– А что самое важное в работе шеф-повара?

– Думаю, эмоции. Нельзя шеф-повару убивать эмоции. Иначе теряется магия на кухне. Шеф-повар живет на эмоциях. Всегда в ресторане должен быть человек, который заряжает команду: он может ругаться, веселиться, поддерживать своих поваров. Это и называется работа в команде.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров