Читайте также
Крути педали. Как Москва обогнала Копенгаген по протяженности велодорожек
5 детективов лета. Что почитать любителям Пуаро и Шерлока Холмса
«Дом дракона»: как выбирали сюжет для предыстории «Игры престолов»

Как 13-летний мальчик из Ростова снял фильм о Екатерине II и выпустил его на большие экраны

Андрей Арчаков учился снимать кино с помощью «Лего». Мечту о собственном фильме помог исполнить основатель Natura Siberica Андрей Трубников, дав 1 млн рублей
Евгений Разумный / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска – российский школьник Андрей Арчаков, молодой режиссер, снявший фильм в 13 лет. Историческое кино о поздних годах правления великой императрицы Екатерины II в широкий прокат выходит 25 августа во всех кинотеатрах сети «Синема парк – Формула кино». Представляя на именитых фестивалях свой фильм «Екатерина II. Закат Великой», Андрей Арчаков стал действительным членом Евразийской творческой гильдии (Лондон, Великобритания).

Семья и творчество

Я родился в Ростове-на-Дону. Когда мне исполнилось 4 года, родители решили переехать в Москву, и летом 2010 г. мы оказались в столице, покрытой полотном смога от пожаров на торфяниках. Поэтому переезд оказался непростым этапом в жизни нашей семьи.

Сейчас родители развивают свою шахматную школу. До этого папа работал журналистом, а мама менеджером по подбору персонала, но с рождением моей младшей сестры Лады осталась дома, посвятив семье все свое время. 

Евгений Разумный / Ведомости

Папа и мама придерживаются точки зрения, что когда у ребенка проклевывается в чем-то талант или интерес, нужно дать ему возможность попробовать и развить его. Поэтому все мои интересы и таланты сестры быстро находят отклик и применение. Например, сестра развивает свои способности в изучении языков. Она хорошо владеет английским и сейчас постигает японский. 

Я учусь в школе 1188 в Лосиноостровском районе, с углубленным изучением художественных искусств. В свое время родители, заметив мой интерес к рисованию, специально поселились в этом районе, чтобы устроить меня именно сюда. Дело в том, что для поступления в эту школу важна была прописка в определенных домах этого района, в одном из которых мы и поселились. 

В младших классах я часто ходил на Крутицкое подворье рисовать архитектуру. Мне нравится русский архитектурный стиль. В нем есть сила и заложен культурный код. Я до сих пор рисую, люблю создавать пейзажи, но на рисование сейчас остается все меньше времени.

Наш Лосиноостровский район, где мы живем, очень уютный, здесь много парков, зелени. Рядом с нашим домом парк Торфянка, он памятный для меня уже тем, что здесь проходило мое первое интервью. Во время подготовки сценария фильма я часто гулял здесь, придумывал сюжеты. 

Москва

Я увлекаюсь историей с 11 лет, а каждый уголок Москвы – ее живое воплощение. Мне нравится гулять по Соборной площади Кремля, где короновались все российские монархи. Я представляю себе эти сцены, великих людей, и на месте событий картинки истории представляются ярче. Мне нравится масштабность города, гулять по нему я могу бесконечно, разглядывая архитектуру. В это время мне приходят интересные сюжеты, вдохновение. 

Евгений Разумный / Ведомости

Мне хотелось бы пройтись по старому Арбату, погулять в парке Горького и заглянуть в Третьяковскую галерею. Я был в ней только совсем маленьким, и эти моменты давно стерлись из памяти. В первые годы в Москве мы семьей приехали в парк Кусково и на экскурсии бросили в озеро монетку с пожеланиями вернуться сюда вновь. В следующий раз я оказался в парке через несколько лет, чтобы снимать фильм.

История и страсть

Несколько лет назад меня захватил сериал «Великолепный век» и личность Кёсем-султан, ее перевоплощение в великую правительницу Османской империи. Впечатление от сериала было настолько велико, что я взялся за изучение турецкого языка и культуры этой страны. 

Вскоре всей семьей мы отправились в путешествие в Стамбул, где я побывал на могиле Кёсем-султан. Изучая город, мы забрели в такие дебри, где таксисты не разговаривали на английском. Там и пригодились мои начинания в турецком языке, и я с трудом, но успешно объяснился с ними. 

Евгений Разумный / Ведомости

Однажды папа предложил мне обратить внимание на русскую историю, полную удивительных, сильных личностей и событий. Я последовал совету, и она с головой меня захватила. Так ко мне пришла идея создать такой исторический сериал, который сподвиг бы иностранцев изучать русскую культуру, как когда-то меня увлек «Великолепный век».  

Я посмотрел несколько сериалов про Екатерину II, вдохновился ее личностью и решил снять сериал про нее от начала правления до смерти. Я изучал литературу о ней, читал письма Екатерины к Вольтеру, пытался понять характер этой великой женщины. Она умела расположить людей, была деликатна и при необходимости могла проявить жесткость. В одной книге писали, что Екатерина знала поговорку «Близ царя – близ смерти» и хотела ее изменить, чтобы рядом с царем подданные чувствовали себя как с другом и учителем, а не как со страшным человеком. Всем этими качествами императрица меня и привлекла.

Евгений Разумный / Ведомости

Тогда стали снимать много сериалов про Екатерину II. Я очень переживал, что, пока вырасту, вся жизнь императрицы найдет свое отражение на экране и мне просто не о чем будет снимать. Я планировал сначала получить образование во ВГИКе и только после приступить к съемкам фильма. Представители киноиндустрии так и говорили, что сначала образование, опыт и лишь потом фильм. Но я поверил, что можно иначе.

Мне всегда был интересен мир кино, я увлекался актерским мастерством, хотел стать актером дубляжа, персонально занимался с заслуженной артисткой РФ Ольгой Лебедевой. На одном из занятий с ней мы читали стихотворение, она поправляла меня, и я внезапно понял, что передо мной вылитая Екатерина II с ее харизмой, силой, внешностью, ростом. Вскоре я приступил к сценарию заветного фильма.

Волшебство упорства

Мои первые режиссерские опыты воплотились еще в создании лего-мультфильмов. Я совершенствовал навыки, старался лучше расставлять фигурки, снимать их, учился работать с хромакеем.

В 2017 г. в кинотеатрах вышел «ЛЕГО Ниндзяго Фильм». ​​Тогда магазины «Лего» в Москве провели конкурс на создание лучшего лего-мультфильма по этому сюжету. У победителя конкурса была возможность отправиться на киностудию «Мосфильм» и озвучить роль в «ЛЕГО Ниндзяго Фильм».  Конкурс я не выиграл. 

В то время меня увлекала философия трансерфинга реальности Вадима Зеланда, его идея, что человек способен с помощью мыслей управлять событиями. Я надел костюм Гэндальфа из любимого «Властелина колец», взял посох, вышел на балкон и громко сказал: «Меня никому не сломить, я буду озвучивать этот фильм». На следующий день нам пришло извещение о том, что один из победителей конкурса не сможет участвовать в озвучивании и его место переходит ко мне.

Евгений Разумный / Ведомости

Первый опыт оказался успешным, и меня стали приглашать на озвучивание сначала в массовках. Например, в фильме «Лига справедливости» я был одним из голосов в сцене, где мальчики подходят к супермену для интервью. 

Я набирался опыта, изучал тонкости мастерства озвучивания. Со временем меня стали приглашать и на другие студии, где мне выпадали и главные роли. Первой из них стала возможность озвучить героя Кэтбоя в мультфильме «Герои в масках». Также я снимался в сериалах «След», «Слепая» и студенческих проектах. 

В то время я знал о телепрограмме «Миллион на мечту» и думал о создании фильма. Я участвовал в массовках, чтобы изучить съемочный процесс изнутри. В фильме «Чернобыль» Данилы Козловского я наблюдал за его режиссерской работой, наблюдал, как ставить свет, камеру. 

Фильм на миллион

В 2019 г. я пришел на съемки программы «Миллион на мечту» для телеканала ТВ-3. По условиям шоу простые люди должны были убедить членов жюри (Настасью Самбурскую, Яну Рудковскую, Андрея Трубникова и Дмитрия Губерниева) дать им финансовую возможность для воплощения их творческой идеи.

Евгений Разумный / Ведомости

На кастинге я еще тоненьким голоском рассказал о своей мечте. Она особенно понравилась владельцу Natura Siberica Андрею Трубникову, который присутствовал на съемках. Он пообещал, что даст мне миллион рублей из своих собственных средств, и сдержал слово. На нашей встрече Андрей Трубников сказал, что ему стало интересно, как фильм про Екатерину Вторую увидит и снимет 13-летний мальчик. 

Шел конец 2019 г., а с начала 2020-го ввели карантин. Во время пандемии я искал команду в социальных сетях, костюмы, дописывал сценарий, гулял по городу в поисках декораций. Парк Царицыно оказался мало подходящим местом из-за изобилия современных построек, а в парке Кусково нашлись подходящие интерьеры. 

Вскоре собралась наша команда: Виолетта Баринова – исполнительный продюсер и кастинг-директор и другие, кто поверил в идею. Вместе с актерами всего 32 человека. А когда фильм был готов, Виолетта настояла на участии в кинофестивалях. 

В то время я заканчивал 9 класс, готовился к ОГЭ, одновременно участвуя в кинофестивалях. Это сложное время, но оно того стоило! Фильм взял награды на 8 российских и международных кинофестивалях, среди которых Евразийский кинофестиваль (ECG Film Festival – «Лучший молодой режиссер», 2022, Великобритания), Российско-американский кинофестиваль «Мосты» (Bridges) – лучший исторический фильм, 2022, MosFilmFest (Московский международный кинофестиваль) – «Лучший дебют», 2021.

Конечно, я мечтал, что мой фильм покажут на большом экране. Закончив с экзаменами, я стал рассылать письма в кинотеатры, дистрибьюторские компании. После многочисленных отказов и молчания мне пришло письмо от киносети «Формула кино – Синема парк» о том, что они готовы к прокату. Фильм «Екатерина II. Закат Великой» вскоре покажут в 28 городах России, включая мой родной Ростов-на-Дону. А сейчас я уже думаю над сценарием нового полнометражного фильма.

Самое популярное
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах
Наш город
В Москве стартует пятый сезон проекта «Музыка в метро»
Победители отбора смогут выбирать себе площадки и удобное время
Свободное время
Медитация по-русски. Где в Москве попариться с королевским размахом
Пройти банные процедуры с веником из эвкалипта, лежа на матрасе из лугового сена, или проскрабировать тело мочалкой из липовой коры
Наш город
В столице начали работу мобильные пункты вакцинации от гриппа
Пункты принимают горожан в ежедневном режиме
Свободное время
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Осенью впору собирать подберезовики, белые грибы, шампиньоны, лисички и подосиновики