Читайте также
Насколько этичны и чем проигрывают групповые собеседования онлайн
Дети vs. работа. Как деловые женщины находят баланс между карьерой и материнством
Обед за миллион. Кто и зачем выкупает встречи с бизнесменами на аукционе

Ячейки для сна, мягкие стены и душ. Как компании обустраивают офисы для комфорта сотрудников

Необходимы условия, в которых персонал будет эмоционально спокоен, физически здоров и продуктивен
Андрей Гордеев / Ведомости

Москвичи оценили формат удаленки, и теперь работодателям все сложнее заманить сотрудников в офис. Приходится адаптировать рабочие пространства под новые реалии. Теперь офис – это место для проведения встреч с коллегами, брейнстормов и эффективного кросс-функционального взаимодействия, а не просто для рутинной работы с девяти до шести.

Гибкость офиса

Специалисты в сфере обустройства офисов отмечают возрастающий тренд на гибкость рабочих мест. «Важно, чтобы офисное пространство было трансформируемым и легко могло подстраиваться под локальные потребности», – говорит Егор Богомолов, руководитель дизайн-студии KIDZ. Допустим, чтобы зону с рабочими столами можно было быстро перегруппировать в зону для лекции или объединить две маленькие переговорные в одну большую. Офис должен уметь подстраиваться и под меняющиеся обстоятельства, как, например, ковид (изменение требований по расстоянию между рабочими столами, наполняемости офиса и проч.), а сотрудники – иметь возможность выбирать места для разных рабочих нужд.

Например, один из новых офисов «Ростелекома» представляет собой трансформер, где можно организовать несколько зон для переговоров или зону для стихийного митапа на 30 человек. Пространство построено по принципу интерактивного офиса, в котором много зон коворкинга, переговорных разного размера и переговорных-студий для проведения видеоконференций.

Зона развития и отдыха

По данным компании Manufaqtury, девять из 10 опрашиваемых ими сотрудников недовольны своим офисом. Часто люди устают от постоянного положения сидя за своим столом в одной позе. Некоторые хотят работать стоя, лежа или расположившись на мягком пуфе. Сегодня компании стараются создавать более комфортные рабочие места, что положительно влияет на настрой сотрудников и повышает производительность. Например, в «Авито» предусмотрены зоны со столами с электрическим приводом, что позволяет работать стоя и тем самым разгружать организм.

Максим Стулов / Ведомости

В офисе «Додо пиццы» сотрудники могут переключиться в специальной комнате медитации. В помещении нет ничего, кроме огромной мягкой синей трубы по периметру, используемой в качестве дивана. «Офис должен переключать человека в необычное пространство и вдохновлять мыслить креативно, выходить за рамки возможного, – считает Олег Кулик, главный архитектор Dodo Brands. – При этом он должен оставаться функциональным пространством, в котором людям физически удобно и комфортно работать». Одна из переговорных с мягкими стенами в «Додо» похожа на комнату в сумасшедшем доме – это отсылка к «Алисе в Cтране чудес», где встречается достаточно много странных и сумасшедших идей.

Если к кухням в офисе или корпоративным столовым сотрудники уже привыкли, то собственный спортзал пока редкость. Тем не менее если работодатель поддерживает любовь к спорту, то сотрудники снимают стресс с помощью физических нагрузок, что положительно влияет на работу мозга. Многие крупные IT-компании организовывают спортзалы с душем прямо в офисе. Душ летом – хорошая возможность освежиться после поездки на велосипеде или самокате. Подобное решение реализовали, например, в офисе Mail.ru.

Андрей Гордеев / Ведомости

С каждым годом компании идут все дальше в плане заботы о самочувствии сотрудников. Оборудуют врачебные и массажные кабинеты, чтобы в течение дня можно было переключаться и давать отдых глазам от напряженной работы за компьютером, организуют зоны для отдыха и игр – бильярдные, уголки с игровыми приставками и настольным теннисом, капсулы для релаксации. Последний тренд – ячейки для сна. «Наличие места, где можно вздремнуть, важно даже не для того, чтобы им регулярно пользовались. Иногда сам факт этой возможности снижает напряжение и нервозность», – отмечает Богомолов.

В крупных компаниях к вопросу подходят еще более глобально. В офисе компании «Северсталь» в Москве спроектировали несколько гостевых комнат, сделанных как полноценные гостиничные номера: со спальным местом, санузлом и душевой. Ими могут воспользоваться сотрудники, находящиеся в командировках.

Экология в офисе

По данным исследования сервиса HeadHunter, удобное рабочее место, оснащенное всем необходимым, – наиболее важное качество идеального рабочего пространства. Так считает большая часть респондентов-соискателей (79%). Людям комфортно в офисах, где много зелени, поэтому для рабочих пространств создаются специальные дизайн-проекты по озеленению. Например, в «Авито» целый этаж занимает «Авито-деревня»: здесь большое количество зелени, дизайн-элементов из дерева и отсылок к сельским мотивам. В некоторых компаниях открывают террасу или внутренний двор с верандой, где можно проводить встречи или просто побыть на свежем воздухе.

Андрей Гордеев / Ведомости

Набирает популярность биодинамическое освещение офисов, которое подстраивается под биоритмы человека. Благодаря правильно настроенному освещению, максимально приближенному к естественному, увеличивается работоспособность и улучшается эмоциональное состояние человека. Также компании следят за состоянием воздуха в помещениях с помощью датчиков CO2.

Самое популярное
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
Наш город
Где найти люксовую одежду после ухода зарубежных брендов
Одним из новых трендов становится звездный секонд-хенд
Свободное время
Куда пойти в выходные 24-25 сентября
Неизвестная опера Верди, фестиваль хорроров со всего мира и разбитое сердце на десерт
Наш город
Столичные кинотеатры получат новую финансовую поддержку
На субсидии претендуют и небольшие районные кинозалы
Наш город
Какие изменения происходят на рынке недвижимости
Количество сделок по покупке квартир в августе 2022 г. увеличилось на 44% в целом по РФ
Умный город
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Романы взросления с черным юмором, приключения пьяного полицейского и сборник Сорокина о женщинах