Читайте также
Насколько этичны и чем проигрывают групповые собеседования онлайн
Дети vs. работа. Как деловые женщины находят баланс между карьерой и материнством
Обед за миллион. Кто и зачем выкупает встречи с бизнесменами на аукционе

Ячейки для сна, мягкие стены и душ. Как компании обустраивают офисы для комфорта сотрудников

Необходимы условия, в которых персонал будет эмоционально спокоен, физически здоров и продуктивен
Андрей Гордеев / Ведомости

Москвичи оценили формат удаленки, и теперь работодателям все сложнее заманить сотрудников в офис. Приходится адаптировать рабочие пространства под новые реалии. Теперь офис – это место для проведения встреч с коллегами, брейнстормов и эффективного кросс-функционального взаимодействия, а не просто для рутинной работы с девяти до шести.

Гибкость офиса

Специалисты в сфере обустройства офисов отмечают возрастающий тренд на гибкость рабочих мест. «Важно, чтобы офисное пространство было трансформируемым и легко могло подстраиваться под локальные потребности», – говорит Егор Богомолов, руководитель дизайн-студии KIDZ. Допустим, чтобы зону с рабочими столами можно было быстро перегруппировать в зону для лекции или объединить две маленькие переговорные в одну большую. Офис должен уметь подстраиваться и под меняющиеся обстоятельства, как, например, ковид (изменение требований по расстоянию между рабочими столами, наполняемости офиса и проч.), а сотрудники – иметь возможность выбирать места для разных рабочих нужд.

Например, один из новых офисов «Ростелекома» представляет собой трансформер, где можно организовать несколько зон для переговоров или зону для стихийного митапа на 30 человек. Пространство построено по принципу интерактивного офиса, в котором много зон коворкинга, переговорных разного размера и переговорных-студий для проведения видеоконференций.

Зона развития и отдыха

По данным компании Manufaqtury, девять из 10 опрашиваемых ими сотрудников недовольны своим офисом. Часто люди устают от постоянного положения сидя за своим столом в одной позе. Некоторые хотят работать стоя, лежа или расположившись на мягком пуфе. Сегодня компании стараются создавать более комфортные рабочие места, что положительно влияет на настрой сотрудников и повышает производительность. Например, в «Авито» предусмотрены зоны со столами с электрическим приводом, что позволяет работать стоя и тем самым разгружать организм.

Максим Стулов / Ведомости

В офисе «Додо пиццы» сотрудники могут переключиться в специальной комнате медитации. В помещении нет ничего, кроме огромной мягкой синей трубы по периметру, используемой в качестве дивана. «Офис должен переключать человека в необычное пространство и вдохновлять мыслить креативно, выходить за рамки возможного, – считает Олег Кулик, главный архитектор Dodo Brands. – При этом он должен оставаться функциональным пространством, в котором людям физически удобно и комфортно работать». Одна из переговорных с мягкими стенами в «Додо» похожа на комнату в сумасшедшем доме – это отсылка к «Алисе в Cтране чудес», где встречается достаточно много странных и сумасшедших идей.

Если к кухням в офисе или корпоративным столовым сотрудники уже привыкли, то собственный спортзал пока редкость. Тем не менее если работодатель поддерживает любовь к спорту, то сотрудники снимают стресс с помощью физических нагрузок, что положительно влияет на работу мозга. Многие крупные IT-компании организовывают спортзалы с душем прямо в офисе. Душ летом – хорошая возможность освежиться после поездки на велосипеде или самокате. Подобное решение реализовали, например, в офисе Mail.ru.

Андрей Гордеев / Ведомости

С каждым годом компании идут все дальше в плане заботы о самочувствии сотрудников. Оборудуют врачебные и массажные кабинеты, чтобы в течение дня можно было переключаться и давать отдых глазам от напряженной работы за компьютером, организуют зоны для отдыха и игр – бильярдные, уголки с игровыми приставками и настольным теннисом, капсулы для релаксации. Последний тренд – ячейки для сна. «Наличие места, где можно вздремнуть, важно даже не для того, чтобы им регулярно пользовались. Иногда сам факт этой возможности снижает напряжение и нервозность», – отмечает Богомолов.

В крупных компаниях к вопросу подходят еще более глобально. В офисе компании «Северсталь» в Москве спроектировали несколько гостевых комнат, сделанных как полноценные гостиничные номера: со спальным местом, санузлом и душевой. Ими могут воспользоваться сотрудники, находящиеся в командировках.

Экология в офисе

По данным исследования сервиса HeadHunter, удобное рабочее место, оснащенное всем необходимым, – наиболее важное качество идеального рабочего пространства. Так считает большая часть респондентов-соискателей (79%). Людям комфортно в офисах, где много зелени, поэтому для рабочих пространств создаются специальные дизайн-проекты по озеленению. Например, в «Авито» целый этаж занимает «Авито-деревня»: здесь большое количество зелени, дизайн-элементов из дерева и отсылок к сельским мотивам. В некоторых компаниях открывают террасу или внутренний двор с верандой, где можно проводить встречи или просто побыть на свежем воздухе.

Андрей Гордеев / Ведомости

Набирает популярность биодинамическое освещение офисов, которое подстраивается под биоритмы человека. Благодаря правильно настроенному освещению, максимально приближенному к естественному, увеличивается работоспособность и улучшается эмоциональное состояние человека. Также компании следят за состоянием воздуха в помещениях с помощью датчиков CO2.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования
Свободное время
Куда пойти в выходные 14-15 мая
Премьера «Кабаре» без Лайзы Минелли, книжный маркет и новый океанический ресторан
Другие города
Спасение с Востока: какие авто придут на смену известным маркам
Большая часть автобрендов повысили цены на свою продукцию от 37% до 60%
Гараж
Можно без рук: тестируем Subaru Outback нового поколения
Популярный японский универсал сменил салон, модернизировал автопилот и увеличил мощность