Читайте также
Эрнест Мацкявичюс: «Если ты не медийный, считай, тебя нет»
Андрей Тарасов: «Рабочие – это новые айтишники»
Антон Лозин: «Такая атмосфера мне по душе»

Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»

Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Федеральное агентство Водных ресурсов

Значения снегозапасов этого года, по данным Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, близки к максимальным за последние 40 лет, а для водосборов рек Угры, Протвы, Клязьмы и верхней части бассейна Москвы-реки этот показатель стал наибольшим за 30 лет. Но службы готовятся к весеннему паводку, утверждает Астахов. 

– Будет ли половодье таким же масштабным, как и снегопады в этом году?

– Мы видим, что на большей части территории Московско-Окского бассейна запасы воды в снежном покрове превышают норму почти в 2 раза. А это Москва, Московская, Смоленская, Калужская, Тверская, Рязанская и Брянская области. Очевидно, что таяние снега к концу зимы приведет к значительному половодью. Но официальный прогноз по весеннему паводку Росгидромет опубликует где-то в середине марта.

– И куда пойдет вся эта вода?

– Она направится, куда ей и положено природой: в низины к рекам и ручьям, а затем в водохранилища.

– Правильно я понимаю, что снизить объем талого снега в городах можно, лишь планомерно убирая его и складируя на специальных территориях или, например, отправляя на снегосплавные пункты?

– В целом да. При этом, например, в Москве весь городской снег топят, его нельзя просто вывезти в поле, так как он содержит множество вредных веществ с дороги, которые при таянии попадут в почву. С магистралей снег тоже хорошо бы вывозить, а не скидывать на обочину.

– Есть у нас, горожан, время подготовиться к паводку?

– Мы делаем все, чтобы паводки не коснулись горожан. Хотя, конечно, Москва-река на территории города и в окрестностях Химкинского водохранилища испытает пиковую нагрузку в половодье. Специально для пропуска больших объемов воды весной водохранилища планово готовили всю зиму. Опустили в них воду, чтобы рекам хватило места. Всего наше управление регулирует 36 водохранилищ в Москве и регионах, среди них, скажем, Вазузская гидротехническая система и водохранилища водораздельного бьефа Канала им. Москвы.

У крупнейших водохранилищ – например, такие действуют в Тульской и Тверской областях – водосборная площадь может составлять десятки тысяч квадратных километров. Весной весь сток с этих огромных территорий приходит в водохранилища. Наша задача совместно с коллегами из эксплуатирующих предприятий перед началом половодья понизить уровень воды, при этом обеспечить такой режим работы, который не подвергнет опасности сам гидроузел. Действия всех хозяйствующих субъектов должны быть согласованы между собой. Изменения хоть на одном участке ведут к последствиям во всей системе. Наполнять водохранилища тоже будем постепенно, чтобы избежать возможных негативных последствий.

– Какие задачи по подготовке к паводку на местах?

– Мы просим глав муниципалитетов расчистить русла от упавших деревьев и «застройки» бобров, чтобы реки и ручьи имели нормальную пропускную способность, ведь это также один из факторов благоприятного течения половодья. Наша задача – не противостоять природе, а снижать негативное влияние. 

С зимы 2013 г., которую можно сравнить с текущей по снегозапасам, все сильно изменилось: появились постройки в зонах подтопления. В основном это набережные или детские площадки на прибрежных территориях. Оказалось, что некоторые из них возводили с нарушениями, т. е. построили ниже допустимых отметок на водных объектах. Хрестоматийный пример – набережная в Твери. Такие постройки будут подтапливаться во время половодья и даже при дождевых паводках.  

– Вы отметили, что горожан половодье не затронет. Кому тогда приготовиться?

– В большей степени страдают жители частных домов, построенных в зоне подтопления. Зачастую земельные участки, сформированные в 1990–2000-х гг., оформлялись без оглядки на водный объект по решению глав муниципалитетов. Для людей там вроде ничего нет опасного на первый взгляд – быть может, какой-то мелкий ручей протекает. Но придет время, он займет свои естественные природные границы и превратится в настоящую реку.

Особенно это становится откровением для новоявленных домовладельцев, например тех, кто в период коронавируса перебрался из квартир в частные дома. Они могут просто не знать, что выбрали участок на исторически затапливаемой территории. Люди изначально купили землю, которая расположена в пойме, в зоне подтопления. 

– Кто занимается определением этих зон затопления?

– Регион анализирует территории, риски, формирует предложения для установления границ зон затопления и подтопления. Ведь именно те, кто находится на местах и распоряжается землями под застройку, прежде всего знают области потенциального риска. Далее в соответствии с предоставленными сведениями мы издаем специальный приказ. 

– О чем говорят эти зоны – запрещена любая деятельность?

– Конечно же, нет. Стоит помнить: зоны затопления – это особый статус территории с потенциальным риском негативного воздействия вод, он закреплен юридически. Здесь можно строить, но с соблюдением противопаводковых мер: поднятием домов на сваи или возведением гидротехнических защитных сооружений. Даже в Москве есть набережные, которые находятся в зоне подтопления, но при их строительстве установили специальные защитные устройства.

Другие материалы в сюжете

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции