Читайте также
Воспитать гения. Как могут повлиять на детей взрослые нагрузки
По стопам английских традиций: приживутся ли гендерные школы в России
Потеряться в работе. Как сотрудники НКО справляются с профессиональным выгоранием

Generation Альфа: как нынешние дети изменят мировую финансовую систему

Как подрастающее поколение относится к деньгам и чем это обернется в будущем

Термин «дети-альфа» впервые употребил австралийский демограф-исследователь Марк МакКриндл. Согласно определению МакКриндла, альфа – это люди, рожденные в промежутке между 2010 и 2024 годом. Они сменят зумеров (появившихся на свет между серединой 90-х и 2010 годом). К 2025 году численность альфа может достичь 2 млрд. И многие исследования уже анализируют отношение представителей этого поколения к деньгам.

Особенности потребительского поведения

Одна из главных особенностей альф заключается в их вовлеченности в мир технологий: подрастающие дети не представляют себе жизнь без гаджетов и интернета. Благодаря этому они достаточно мобильны, быстры в принятии решений, восприимчивы к любой информации. Технологическая грамотность помогает альфа-поколению извлекать из сети максимум информации по любому вопросу. Умение найти и выделить из бесконечного контент-потока важное определяет специфическое потребительское поведение: альфа весьма требовательны к качеству предоставляемых товаров и услуг.

Впрочем, особенности потребительского поведения у этих детей формируются своеобразно. Как показывают результаты онлайн-опроса компании Wunderman Thompson Commerce, наивысшей ценностью подрастающее поколение считает служение высоким целям. В фокусе внимания оказываются члены семьи и друзья, а не гаджеты, развлекательный контент и общение в соцсетях. Это значит, что, скорее всего, в будущем альфы будут довольно разборчивы в вопросах покупок, предпочитая бренды социально активных и ответственных перед обществом производителей. 

Врожденная диджитальность мало влияет на отношение к физическим покупкам: каждый пятый с удовольствием готов покупать в офлайн-магазинах. В то же время, согласно проведенному агентством Initiative исследованию, 57% детей-альфа заявили, что, когда они вырастут, им будет предпочтительнее совершать покупки в социальных сетях. При этом 41% при выборе товаров надеются на помощь аудио-помощников.

Финансовое воспитание 

Как показало исследование американского центра Pew Research Center, в 2015 году миллениалы – родители детей-альфа – стали самым большим по численности и экономически состоятельным поколением в истории.

Российские миллениалы, люди, родившиеся в промежутке между 1981 и 1996 годом, считаются сегодня также наиболее обеспеченной прослойкой населения. Их отношение к деньгам, к способам заработка сформировало в определенной степени общее жизненное мировоззрение, в соответствии с которым они воспитывают своих детей.

К примеру, будучи сами бережливыми, аккуратными в бытовых покупках, они не экономят на сыновьях и дочерях. Например, как выяснили аналитики СберСтрахования, значительная часть накоплений миллениалов (35%) направлена на поддержку детей. Подавляющее большинство родителей в российских семьях (80%) выделяют своим чадам карманные деньги. Среди опрошенных страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» 21% на эти расходы закладывают не более 500 рублей в месяц, 16,6% готовы выделять до 1000 рублей, 15,5% – от 1000 до 5000 рублей и только 3,3% – от 5000 рублей.

Брендам-производителям уже сегодня нужно думать о маркетинговых стратегиях взаимодействия с будущими активными потребителями. И тут важен вопрос финансовой грамотности детей-альфа. В школьных программах многих стран проводятся уроки, помогающие младшеклассникам получить базовые экономические представления. В Великобритании дисциплина по финансовой грамотности введена в программу в 2008 году, в США основы экономики преподают с недавних пор. В российских школах уроки по финансовой грамотности для учеников 1-9 класса начнутся с 1 сентября 2022 года. 

Приобщение к деньгам в разных странах ведется по-разному. В США PNC Bank спонсирует популярную программу для детей «Улица Сезам», где малышей учат не только считать и читать, но и подают в увлекательном формате основы финансовой грамотности. В Сингапуре банки работают с детьми, начиная с пятилетнего возраста. Ребенку дают возможность открыть собственный счет и получать доходы со своих сбережений – таким образом у поколения альфа с раннего детства формируется финансовая самостоятельность. 

Чего ждать в будущем

Звездные представители подрастающего альфа-поколения вовлечены в бизнес с раннего детства (не без помощи родителей-«продюсеров», разумеется). Согласно исследованиям социологов, средний возраст детей, которые зарабатывают весьма неплохие деньги, снижается с каждым годом. Прибыль некоторых детей выше, чем у таких российских знаменитостей, как Ксения Собчак, Юрий Дудь, Настя Ивлеева. К примеру, семилетний американец Райан в 2019 году заработал более $26 млн, а шестилетняя Анастасия Радзинская из Краснодара благодаря нескольким своим ютуб-проектам в том же году заработала $18 млн. 

Феномен популярности детского блогерского контента можно объяснить тем, что живущие в интернете дети любят наблюдать за жизнью сверстников – виртуальный мир для них ничем не отличается от реального. Получается у них зарабатывать и традиционными способами. Так, Мозайя Бриджес начал свой бизнес по производству галстуков и бабочек Mo's Bows в 9 лет и к 2018 году продал товаров на сумму более $600 000.

Повзрослевшие альфа, возможно, кардинально изменят всеобщую финансовую систему. Не исключено, что они сознательно откажутся от привычной нам офисной работы с пятидневным графиком в пользу фриланса, а физическим визитам в магазин предпочтут заказ продуктов, товаров и услуг через сеть. Исчезнет и бумажная волокита с оформлением бумаг в государственных и банковских учреждениях: всю бюрократию заменят операции при помощи смартфона.

Сильным изменениям, скорее всего, подвергнется и банковская система. Зумеры уже сегодня недоумевают, почему с межбанковской платежной системой SWIFT им приходится ждать от 2 до 5 дней, пока денежный перевод поступит на счет на другой конец света. Альфа совершенно точно избавятся от таких задержек: исследования ученых показывают, что они без труда осваивают любой гаджет или смартфон уже к двум годам, а в шесть лет с легкостью овладевают любой современной онлайн-технологией, в том числе интернет-банкингом и сервисами, предлагающими открытие счета. Биткоин или другая, пришедшая ему на смену цифровая валюта, для поколения альфа может стать вполне привычным средством расчетов.

Каким будет новый мир, созидаемый сегодняшними детьми-альфа, точно сказать сложно. Одна из важнейших задач бизнесменов и маркетологов сегодня – предугадать наиболее важные финансовые тренды.

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Сергей Собянин: Большая кольцевая линия метро будет полностью открыта в ближайшие дни
«Масштабным инфраструктурным проектом Москвы» назвал запуск линии президент МТПП Владимир Платонов
Наш город
Объем инвестиций в Москве увеличился в 2 раза за последние 5 лет
Предприниматели начали объединяться для решения общих задач
Наш город
Через два года Москва начнет производить автомобили на базе российских комплектующих – Собянин
Эксперт считает такой выпуск электромобилей «разумной стратегией»
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки