Парижский музей кутюрье Ива Сен-Лорана: жизнь после реконструкции

Между площадями Этуаль и Альма, вдоль дома 5 по авеню Марсо вьется длинная очередь, заворачивая за угол.
Именно сюда, в этот величественный трехэтажный особняк под вертикальным переплетением трех букв, знаменитым логотипом (его создал франко-украинский художник, Адольф-Жан-Мари Мурон, более известный как Кассандр), стремятся попасть поклонники искусства Ива Сен-Лорана, творца новой эстетики и стиля вне времени.
За этим фасадом в стиле Наполеона III маэстро провел тридцать лет без малого, с 1974 по 2002 год, до того как попрощался с миром высокой моды.
Через полтора десятилетия после указанного события министр культуры Франции Франсуаза Ниссен открыла здесь музей.
Отворяем тяжелую дверь c кованой решеткой. Широкая мраморная лестница в двенадцать ступенек, покрытых ковром, ведет в бывшую приемную штаб- квартиры модного Дома YSL с роскошной хрустальной люстрой, подвешенной на присборенной муаровой ленте.


Там, где сегодня начинается экспозиция, прежде располагался обтянутый зеленым шелком салон с колоннами и панелями, имитирующими мрамор.
Сюда выходили манекенщицы, во время подготовки к дефиле, сновали помощники с платьями на плечиках и шляпными коробками, здесь сам маэстро проводил примерки. Из-за постоянного бурления творческой жизни дом, где работало две сотни сотрудников и располагалось сразу несколько ателье по пошиву одежды, шляпок, обуви и аксессуаров, называли «ульем».
Об увековечении памяти своего спутника хлопотал Пьер Берже, сооснователь модного Дома Yves Saint Laurent, положивший жизнь на то, чтобы мир узнал о гении французского кутюрье. Он же в особняке на авеню Марсо создал именной фонд, Fondation Pierre Bergé ‒ Yves Saint Laurent, где провел свыше двадцати выставок, посвященных искусству, моде и дизайну.
Но главным проектом Берже последних лет стало открытие музеев Ива Сен-Лорана, причем сразу двух – во Франции и Марокко. «Я всегда говорил, что память должна быть воплощена в проектах, и вот почему был создан фонд. 2017 год знаменует собой новую главу с открытием двух музеев Ива Сен-Лорана – в Париже и Марракеше, – пояснял Берже суть своей инициативы. – Итак, приключение, которое началось давно, продолжается».
Музеи создавались на средства, вырученные от продажи в 2009 году на аукционе Christie’s большой части коллекции предметов искусства и библиотеки, которую Берже и Сен-Лоран собирали долгие годы.
Два года и 5 млн евро было отдано реконструкции и адаптации помещения площадью 450 кв. м под музей.
Были приглашены архитекторы из бюро Jean-Michel Rousseau, сценограф Натали Криньер и декоратор Жак Гранж, создавший для модельера не один интерьер, в том числе тот самый зал в оттенках зеленого на авеню Марсо и проект русской дачи из сосновых бревен для поместья маэстро в Нормандии.
К открытию музея агентство Wolkoff et Arnodin разработало логотип, оставив черный и бронзовый цвета, переплетение букв по дизайну Кассандра объединив со словами «Museum» и «Paris».
Однако Пьеру Берже так и не довелось увидеть результаты своего труда: утром 8 сентября 2017 года он умер, месяца не дожив до триумфа проекта, реализации которого отдал столько энергии...
В настоящее время фонд является обладателем богатой и уникальной коллекции, куда входят свыше 5000 предметов одежды – нарядов haute couture и pret-a-porter, 15 000 украшений, аксессуаров, а также эскизы, фотографии и личные вещи кутюрье.
К слову сказать, создание этой «кладовой» – еще одна из инициатив Берже. Именно по его совету в 1962 году Сен-Лоран из каждой коллекции стал сохранять набор прототипов, причем вместе с обувью, перчатками, сумочками, шляпками и украшениями.
Прототип в данном случае – версия модели, созданная для подиума, а не по меркам для конкретного клиента. К единице хранения прилагались дополнительные подробности в виде эскизов, листов спецификаций мастерских, фотографий и видеопоказа, выдержек из клиентской книги, списков поставщиков.




Начиная с 1982 года практика сохранения наследия стала более систематичной. Растущее собрание уже маркируется буквой «М», и это означает не что иное, как «Музей». Ежегодно создаются две коллекции, осенне-зимняя и весенне-летняя, над которыми модельер работает обыкновенно в Марокко, в Садах Мажореля, куда он удаляется также дважды в год, чтобы затем возвратиться в Париж с сотнями карандашных эскизов.
За сорок лет архиву YSL становится тесно в домашних условиях, и в 1997 году партнеры решают оборудовать склад в районе Ла-Виллет. Кстати, зона хранения сразу же стала открытым местом, доступным для изучения исследователями и студентами.
И, пожалуй, Ив Сен-Лоран – единственный кутюрье своего поколения, собравший столь обширный архив произведений высокой моды, кстати, отныне принадлежащий государству.
Наш маршрут напоминает прогулку по дому, комнаты которого перетекают одна в другую. Зритель постепенно проникается тонкостями стиля и эстетики маэстро, источниками его вдохновения: античностью, средневековьем, русской культурой и балетами Дягилева, геометрией Пита Мондриана и, наконец, пряным Востоком, откуда он, собственно, родом.
Постигая творчество Ива Сен-Лорана, никогда нельзя забывать о том, что родился и сформировался он в Оране, портовом городе средиземноморского побережья Алжира, среди ярких арабских базаров и узких внутренних двориков, откуда доносились ароматы французской кухни.
Первый этаж музея посвящен знаковым коллекциям, начиная со знаменитой «Трапеции», вызвавшей сенсацию: именно ее свободные легкие платья раскрепостили женскую фигуру, избавив ее от неестественности внутреннего каркаса.
Африке модельер посвятил коллекцию 1967 года, в отделке костюмов использовав дерево, рафию и целлулоид. Марокканской экзотикой пронизана коллекция «Бугенвиллея» 1989 года.


Этажом выше расположен раздел, повествующий о внутреннем диалоге Сен-Лорана с художественным почерком Матисса, Ван Гога, Пикассо, Мондриана. Здесь представлен жакет «Подсолнухи» (весна-лето 1988 года), жакет «Ирисы», расшитый пайетками, лентами, жемчугом и горным хрусталем, и наконец, платье из цветовых квадратов шерстяного джерси «Оммаж Питу Мондриану».
Показ моделей одежды дополнен фотографиями, созданными величайшими мастерами XX века: Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном, Ирвингом Пенном, Марком Рибу и др. Тут же установлены экраны, где демонстрируются интервью с теми, кто имел счастье поработать с прославленным кутюрье.
Из полумрака зала музея, названного «Кабинетом курьезитетов», свет выхватывает витрины с произведениями ювелирного искусства и стену с графикой Ива Сен-Лорана, эскизами театральных костюмов, созданными им еще в юности. Торец комнаты маркирован платьем невесты – традиционным финалом любого модного показа. В интерпретации кутюрье свадебный наряд – это авангардный белоснежный костюм со стилизованными изображениями птиц.
И наконец, посетителю открывается «святая святых» – собственно студия Ива Сен-Лорана, где он творил, где все как было при его жизни, воссоздано с документальной точностью. Светлая комната с большим зеркалом занята огромным фанерным столом, заваленным рулонами ткани, образцами кружев, украшений, пуговиц, бесконечными набросками силуэтов.
На стене можно видеть фотографию любимой модели Катрин Денев и коллаж работы Энди Уорхола, изображающий бульдога Сен-Лорана по кличке Мужик. И все так же здесь ждут своего хозяина стаканчики с карандашами, подушечка с булавками и очки в роговой оправе...