Fendi дал шанс мастерам

Проект hand in hand поддерживает ремесленные мастерские и ателье по всей Италии

Ровно год назад в Fendi презентовали новый долгосрочный проект под названием hand in hand. Именно так, строчными латинскими буквами, подчеркивающими равенство обеих сторон, был обозначен союз итальянского модного Дома с итальянскими же ремесленниками со всей страны. «Рука об руку» они были призваны преобразить женскую сумку Baguette на уровне редкого, едва ли не исчезающего мастерства. 

Подобный рукотворный подход всегда был близок Дому Fendi, где с 1930-х годов искусно работали с мехом и с кожей, а сегодня к этим историчес­ким ноу-хау добавились всевозможные техники производства одежды и аксессуаров кутюрного уровня. Таким кутюрным объектом с момента своего появления в 1997 году была дамская сумка Baguette, претерпевшая более тысячи метаморфоз и ставшая «холстом» для самовыражения мастеров самого разного профиля – от меховщиков до ювелиров. Поэтому когда Сильвия Вентурини Фенди, представительница третьего поколения семьи и креативный директор женских коллекций Fendi, задумала амбициозный проект с итальянскими ремесленниками, то объектом его реализации был выбран именно этот аксессуар.

На старте проекта, беспрецедентного по масштабу вовлечения мастеров извне, было представлено одиннадцать вариаций Baguette. Уже не столько сумок, сколько рукотворных объектов, которые были исполнены c применением мастерства разнообразных по своей специализации ателье из одиннадцати регионов Италии. 

В 2021 году к этим виртуозам своего дела добавились новые имена из девяти регионов, а значит, еще девять уникальных сумок. 

Как и год назад, команда Fendi вновь пополнила свое портфолио маленьких частных мастерских, ателье и коммун, в которых разными ремеслами владеют уже несколько десятилетий, а то и столетий, а профессиональные секреты передаются из поколения в поколение. 

Еще в Средние века в расположенном в Альпах регионе Трентино-Альто-Адидже изобрели технику вышивки перфорированной кожи волокнами, полученными из стержней павлиньих перьев. Их яркое опахало использовалось в декоре дорогой одежды и аксессуаров, а вот белый стержень додумались расщеплять на волокна и нашли ему столь оригинальное применение. 

До 1919 года регион входил в состав империи Габсбургов, и потому техника получила название Federkielstickerei и была особо востребована в XIX веке на фоне подъема национального, тогда еще австрийского духа. 

В гардеробе состоятельных патриотов непременно должен был присутствовать национальный костюм Tracht, и только один декорированный в технике Federkielstickerei пояс от него стоил как две лошади! 

Дамская сумка Baguette стала «холстом» для самовыражения разных мастеров, от меховщиков до ювелиров

Сегодня этим характерным ремеслом владеют в ателье Federkielstickerei Thaler, и сумку Baguette здесь исполнили по тому же принципу, что обувь или седло: сначала мастера придумали узор в стиле тирольских горных цветов, затем по его контуру сделали отверстия и продели в них те самые белые волокна из перьев павлина. 

В городке Сорренто региона Кампания технику инкрустации деревянных предметов изобрели еще в монастырях ордена Бенедиктинцев в VI–VII веках. Она получила название Tarsia sorrentina, и сегодня ею в совершенстве владеют в семейной мастерской Stinga Tarsia. Здесь Baguette создали из облицовочных панелей дерева шиповника, в которое инкрустирован узор из бледного дерева клена. Подобные контрастные композиции веками украшали мебель и прочие предметы интерьера. 

В мастерской Bertoni Valigeria, которая расположена в городе Варесе в регионе Ломбардия, с 1949 года изготавливают made-to-measure-багаж из дерева и кожи. Ее владелец Риккардо Бертони и его сыновья преобразили сумку Baguette в миниатюрный транк, или сундучок, который при открытии раскладывается на три выдвигающихся ящичка – их можно использовать для хранения украшений. Эта сложная конструкция в своей основе создана из дерева, снаружи обита изумрудного цвета кожей крокодила, а внутри «полочки» обтянуты коричневой замшей с напечатанными на ней логотипами FF. 

С 1980-х годов в мастерской Akomena Spazio Mosaico, что находится в городке Равенна в регионе Эмилия-Романья, совершенствуют искусство облицовочной мозаики – сложнейшей техники складывания орнаментов и фигуративных сцен из кусочков смальты или керамики. Возникшая в V и VI веках в Византии, эта художественная традиция попала в Равенну во времена императора Юстиниана, и здесь в раннехристианской базилике Сан-Витале находятся знаменитые мозаики 546–547 годов.

Правда, мастера Akomena Spazio Mosaico вдохновились орнаментами из другого местного памятника культуры – мавзолея Галлы Плацидии. И выложили на поверхности сумки Baguette изображение синего неба с золотыми восьмиконечными звездами, символом Равенны. Составляющие его кусочки смальты tesserae закреплены на золотой или серебряной фольге и покрывают даже ручку сумки и пряжку с лого FF в зеленом цвете. 

Регион Пьемонт является местом рождения вышивки Bandera из разно­цветных нитей шерсти и хлопка на фактурной белоснежной ткани. С момента своего появления в XVII веке техника вышивания флористических орнаментов в стиле рококо гладью и цепочкой столь искусно передавала тончайшие переходы цвета, что называлась еще «живопись нитками». Такую «живопись» Bandera можно было встретить в благородных домах, где она украшала скатерти, шторы и подушки. В 1960-х годах эта техника едва не исчезла с лица земли, но спасла ее местная аристократка Консолата Бераудо ди Пралормо. В своем родовом замке XIII века в Пралормо она основала мастерскую Pralormo Design (а в 1992 году даже Italian School of Embroidery). Здесь и расшили сумку Baguette орнаментом из ярких летних цветов. Правда, традиционную белую ткань заменили на фирменный для модного Дома жаккард с логотипами Fendi. 

На сегодня для проекта создано 20 сумок, а точнее – рукотворных объектов, которые были исполнены ремесленниками из одиннадцати регионов Италии.

На северо-западе Италии, в маленькой альпийской коммуне Шампорше в долине Аоста региона Валле-д’Аоста, было возрождено старинное ручное ткачество натурального текстиля из неокрашенной конопли, который украшает еще и вышитый крестиком орнамент из красных нитей. Вместе со старинными ткацкими станками эта традиция сохранилась в основанном в 1989 году кооперативе Lou Dzeut – его мастерицы создали на сумке Baguette микс из геометрического и флористического орнамента, по краям которого можно прочесть вышитую же надпись Fendi Roma 1925. 

На севере Карнии, в городке Удине провинции Фриули-Венеция-Джулия, проект был реализован в ткацкой мастерской Carnica Arte Tessile, специализирующейся на жаккарде и парче изо льна и хлопка. А они в свою очередь вышиваются хлопковыми или шелковыми нитями орнаментами по мотивам природы Карнийских Альп. Для сумки Baguette мастера выбрали объемные белые горные маргаритки на фоне голубого жаккарда. 

В регионе Базиликата на юге Италии, в городке Анци, который находится в холмах Потенца, с 1950-х годов салезианские монахини возродили старинную комбинированную технику ажурных орнаментов и вышивки по льну цветными хлопковыми нитями. Сшитая мастерицами коллектива Ma.Ma Creazioni изо льна натурального бежевого цвета сумка Baguette декорирована симметричными резными силуэтами, воспроизводящими растения и цветы, а между этой искусной перфорацией расположились вышитые горные цветы региона Базиликата. 

И, наконец, последняя на данном этапе проекта hand in hand сумка – это уже произведение ювелирного искусства. Создана она в регионе Лигурия, под Генуей, где средневековая традиция филиграни из серебра до сих пор жива в городке Кампо-Лигуре. Здесь в ателье Effe-Erre любой ажурный орнамент вручную плетут и формируют из тонкой серебряной нити. Так сотни кружевных деталей сумки Baguette были деликатно закреплены и припаяны в серебряной раме ее жест кого силуэта. Пряжка-лого создана из цельного куска серебра, но эта изысканная драгоценная конструкция все равно получилась легкой по весу и воздушной по восприятию.  

Читайте также