Пить, дарить, инвестировать

Интервью с президентом Союза сомелье и экспертов России и автором ежегодного гида по российским винам Артуром Саркисяном

В 2012 году, когда президент Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян решил создать гид по российским винам, коллеги его не поняли. Артур – многолетний шеф-сомелье топового по тем временам отеля Москвы «Золотое кольцо» управделами президента, собиратель одной из лучших коллекций люксовых вин, занял тогда пост главы винного направления ресторанного холдинга Ginza Project. 

Круг интересов – лучшие вина мира и лучшие винтажи с середины XIX века, собственная винная школа и винный бутик на Смоленской площади. И вдруг российское вино. На первую презен­тацию ежегодника в итальянский ресторан «Дом Карло», как говорит сам Артур Саркисян, «половина людей пришла посмотреть на сумасшедшего, который это затеял». 

Одиннадцать лет спустя мы встречаемся с автором гида в лобби отеля Four Seasons, где только что завершилась презентация очередного, юбилейного издания, чтобы обсудить удивительное превращение российского вина из гадкого утенка в предмет коллекционирования и один из главных трендов в области люксовых подарков и ресторанного бизнеса.

Десять лет назад российские вина вряд ли можно было назвать модными. Почему вы решили обратиться к этой теме?

Если кратко, меня убедили в существовании российского виноделия как явления два вина, оба урожая 2010 года. 

Первое – это «Красностоп золотовский», донской автохтон. Вино, созданное моим другом Валерием Тройчуком и командой «Винодельни Ведерниковъ» – мощное, самобытное и в то же время сделанное на хорошем уровне. 

Второе – «Лефкадия резерв» авторства мэтра мирового виноделия Патрика Леона, начавшего тогда работать на Кубани по приглашению семьи Николаевых. Патрик долгие годы работал в Chateau Mouton Rothschild, принимал активное участие в создании Opus One – одного из великих имен современного винного мира. 

Так вот, каждое из этих двух вин рассказывало свою собственную историю. Первое – об уникальных сортах винограда, которые есть в России и больше нигде в мире. Второе – о классической стилистике, которую можно получать в винах России, но при этом с собственным лицом. И главное – у обоих вин был огромный потенциал к развитию в бутылке. Мы недавно открывали российские вина Патрика Леона из долины Лефкадия. Им уже больше 10 лет, и они по-прежнему молоды и перспективны.

Как вы определяете коллекционный потенциал вина: какую бутылку, например, стоит хранить?

Я много лет работал с лучшими винами мира, в первую очередь из Бордо, Бургундии и Шампани, участвовал в вертикальных дегустациях старых винтажей и в оценке молодых вин великих виноделен, объездил большую часть винного мира. Это дало необходимую базу для того, чтобы понимать природу инвестиционного потенциала вина, те знаки, которые дает еще юное вино. 

Это как в спорте. Опытный тренер после короткого знакомства, одной-двух тренировок может определить, пробежит новичок марафон с отличным результатом или он спринтер и будет хорош на стометровке. 

У вина, как у человека, есть своя молодость, зрелость, расцвет сил и старение. Мой личный опыт знакомства со многими десятками, если не сотнями тысяч образцов вина дает возможность уверенно прогнозировать его инвестиционный потенциал.

Готовы ли сейчас обеспеченные люди инвестировать в российские вина?

Если говорить об инвестициях в виноградники и винодельни в России, сейчас это один из главных трендов. Стоимость земли на Юге растет как некоторые криптовалюты, но в отличие от них падать не собирается. Виноградник в России – это признак статуса. Я давно говорю, что, если у человека есть достаточно средств, но еще нет российской винодельни, что-то здесь не так. 

Дарить деловым партнерам российские вина с потенциалом выдержки стало хорошим тоном
Артур Саркисян
Президент Союза сомелье и экспертов, автор ежегодного гида по российским винам России

Если говорить уже не о винодельнях, а о винах, то инвестиционного механизма, позволяющего конкретному человеку с прибылью продать ранее купленную им бутылку, в России пока нет: законодательство не позволяет. 

Мы сейчас обсуждаем несколько вариантов, как предоставить инвесторам возможность вкладываться в конкретные вина. Создан первый в России Негоциантский винный дом. Оценка потенциала вина уже сейчас популярна у коллекционеров, отбирающих российские вина для личных погребов. Стало хорошим тоном дарить деловым партнерам российские вина с потенциалом выдержки.

Российское вино как VIP-подарок? Это уже реальность сегодняшнего дня? 

Да, безусловно. В последние 2–3 года в наш Союз сомелье и экспертов России обращаются компании первого эшелона, крупные банки с запросом подобрать вина для корпоративных новогодних подарков. Промсвязьбанк, холдинг «Черкизово», Россельхозбанк, Мосбиржа – это лишь несколько примеров таких проектов. 

Российских вин топового уровня не так уж много, и они становятся оригинальным подарком, соответствующим духу времени. Довольно часто вместе с бутылкой вина в такой подарок входит и мой авторский гид в специальном исполнении.

Гид в этом году вышел в десятый раз. Сколько вин на его страницах? 

Мы точно посчитали, что за время выхода десяти изданий количество достойных вин в российском виноделии выросло на два порядка. В первой книге вин с оценкой 86 баллов и выше было всего 11, сейчас таких вин 936. Всего в книгу вошло 1271 вино. Для лучших вин с оценкой от 90 баллов опубликованы подробные дегустационные описания. 

Какую еще информацию можно почерпнуть из книги?

Ежегодно мы объезжаем практически все значимые винодельческие хозяйства юга страны. В прошлом году поездка – с перерывами – продолжалась с июня по начало октября и включала 125 виноделен в девяти регионах страны. 

Лучшие винодельческие хозяйства описаны в книге. Это всегда личный опыт и информация из первых рук. 

Кроме основных фактов в гиде есть рекомендации для туристов. Как добраться, что стоит посмотреть и попробовать на винодельне и в ее окрестностях, на какие вина обратить внимание. Также мы каждый год обновляем справочные статьи по основным регионам российского виноделия, карты-схемы. Гид – это и авторское издание, где отражен личный опыт, и самый полный справочник по современной винной России.

В этом номере нашего издания специально для читателей «Ведомостей» и «Как потратить» впервые публикуется составленный вами рейтинг российских вин. Расскажите об этом проекте подробнее. 

В июне этого года на Петербургском экономическом форуме мной и генеральным директором «Ведомостей» Михаилом Нелюбиным было подписано соглашение о сотрудничестве. Читатели «Ведомостей» – образованная, серьезная аудитория, которой могут быть интересны последние тренды в российском вине. 

Наша общая задача – дать полезную, качественную информацию о винах и винодельнях страны. В первую очередь мы решили опубликовать гид по топовым позициям российских игристых вин классическим методом, с выдержкой в бутылке. Новогодние праздники позади, но бокал серьезного игристого вина может быть атрибутом не только праздника под бой курантов, но и любого серьезного приема, ужина, деловой встречи.

Я бы не стал называть этот проект «рейтингом». Рейтингование предусматривает конкретные места от первого до последнего. В рейтинге всегда есть «лучшее» вино и «худшее». Мне этот подход не близок. Есть классическая 100-балльная система оценки вина, в которой одна оценка может быть присвоена сразу нескольким винам. 

Могу сказать честно, что каждый балл выше 89-90 для меня на вес золота. Если вино такую оценку получило, значит, оно уже в списке лучших и говорить, что одно вино такого уровня лучше или хуже другого, было бы странно. За любое вино из этого перечня я готов поручиться лично. Для каждого из вин указан инвестиционный потенциал. 

Будем считать этот выпуск пробным шаром. Если идея будет позитивно воспринята читательской аудиторией, мы продолжим публиковать такие подборки топовых российских вин в приложении «Ведомости. Как потратить».

Читайте также