Тайный сад Hotel de Russie в Риме: маршрут

Теперь он выглядит так, как его задумывал великий Валадье

Расположенный в самом сердце Вечного города, между красивейшими и знаменитейшими римскими площадями – пьяцца дель Пополо и пьяцца ди Спанья – роскошный Hotel de Russie обязан своим названием представителям русского императорского дома, а также многочисленным российским интеллектуалам и художникам-романтикам, когда-то регулярно посещавшим Рим. 

История этого отеля уходит корнями в начало XIX века, когда маркиз Франческо Лучернари купил участок земли, где собирался строить новый дворец. Проект он доверил Джузеппе Валадье (1762–1839), итальянскому архитектору, дизайнеру, урбанисту и одному из главных представителей итальянского неоклассицизма, гением которого был создан целый ряд выдающихся достопримечательностей Рима, в том числе комплекс пьяцца дель Пополо и Пинчо (с затейливым «Домиком Валадье»), где архитектор придумал устроить террасы на склоне холма.

В соответствии с модой того времени изысканный дворец, спроектированный Валадье для Лучернари, был окружен садом в итальянском стиле, устроенном террасами, который простирался вниз по склонам Пинчо.

В 1999 году отель, радикально обновленный изнутри и снаружи, открылся под маркой Rocco Forte Hotels, вернув себе былую славу и вновь став одним из лучших отелей Рима.

А вот старинный Тайный сад был серьезно обновлен лишь в 2020 году по проекту архитектора Пьетро Паоло Латеано, решившего вернуть ему первоначальный вид, задуманный самим Валадье. 

«Это больше, чем просто сад, – объясняет Латеано. – Тут речь идет о грандиозной системе, где архитектура и растения сливаются в единый комплекс, имеющий огромную историческую, мемориальную и экологическую ценность. Сложность этого уникального проекта состояла в сохранении сада, который в то же время должен был сочетаться с роскошным отелем, что тоже очень важно. Сад Hotel de Russie состоит из нескольких частей, которые необходимо было рассматривать как единое целое, поскольку они объединены структурно и функционально».

Тайный сад расположился в нижней части холма Пинчо, рядом с великолепным городским парком, тоже спроектированным Валадье и находящимся с ним в визуальной и вербальной гармонии. Живописный облик Тайного сада складывается из неоклассических архитектурных элементов, таких как террасы, балюстрады, гроты, валуны, фонтаны, скульптуры, а также богатой ботанической коллекции.

«С первой встречи, – говорит Латеано, – заказчик проявил необычную заботу об исторических вехах, что привело к совместному решению не отказываться от них, а восстановить, убирая там, где необходимо, лишь наслоения прошлых лет, изменившие их облик. То есть сохранить все, обеспечив оригинальность».

Архитектура и растения сливаются в единый комплекс, имеющий огромную ценность
Пьетро Паоло Латеано
архитектор

Уникальное представление о Риме, имевшееся у Валадье, сегодня прослеживается в Hotel de Russie и Тайном саду. Валадье был не только архитектором и урбанистом, но и в какой-то мере археологом, способным чувствовать город, который в его эпоху уже исчезал. Он умел расставлять световые акценты, восстанавливать характерные черты Рима и виды, выражающие его суть. Обладающие большой эмоциональной силой, эскизы Валадье тоже представлены здесь, напоминая нам о его невероятной способности раскрывать и подчеркивать архитектурные детали, стертые временем.

Конечно же, растительность тоже была скрупулезно восстановлена благодаря сохраненным историческим растениям, к которым были добавлены новые виды. Освещение также обновили, и теперь красоту сада оттеняют световые эффекты, делающие вечернюю атмосферу еще более волшебной.

Сегодня сад вызывает у гостей тот же восторг, что испытывали художники, режиссеры и влиятельные люди прошлого. Наполненное эмоциями путешествие, которое опьяняет ароматом цветов и поражает их разноцветьем, может закончиться обедом или ужином на открытом воздухе в ресторане Jardin de Russie, а также театральным представлением.

По словам архитектора Латеано, сад был не просто модернизирован – он был восстановлен. «Культурное достояние, как то, с которым мы имеем дело, – подчеркивает Латеано, – это прежде всего материальное свидетельство и документ (не случайно слово «монумент» происходит от memento) исторической эпохи с более сложной социальной обстановкой, поэтому его следует защищать и охранять, чтобы передать будущим поколениям. Исторический сад необходимо переосмыслить применительно к его современному использованию, в соответствии с эпохой и новыми потребностями клиента. После недавней реставрации сад при Hotel de Russie рассказывает о своем прошлом и с новой силой демонстрирует свое культурное значение, в то же время представая перед публикой в осовремененном виде». 

Пример, который может быть распространен на другие старинные сады, чтобы они не только стали красивыми, но и наполнились новым смыслом. «Наши города, особенно Рим, богаты историческими садами. Увы, часто они пребывают в таком запустении, что просто невозможно их посещать или как-то использовать, – говорит в заключение Латеано. – Помимо своей безусловной документальной ценности старинные сады также важны для поддержания здоровья и благополучия горожан; сады с их богатой растительностью – настоящие легкие городов. Реставрация, плановый уход, функциональная совместимость и правильное экономическое использование – вот эффективный цикл, который необходимо обеспечить, и Тайный сад при Hotel de Russie в этом смысле почти уникальный пример».  

(Перевела Елена Туева)

Читайте также