Заглянуть в домну: маршрут

Музей Трубной металлургической компании как способ изменить отношение к профессии

Недалеко от Екатеринбурга, в городе Полевском, существует уникальный исторический объект – домна, или доменная печь, единственная сохранившаяся с XIX века в России и Европе. Она-то и стала центральной точкой притяжения в музее «Северская домна» Трубной металлургической компании (ТМК).

Сегодня музей, основательно обновленный в ходе реконструкции в 2022 году, уже не только крупный культурный проект, но и точка притяжения в регионе, которая знакомит аудиторию с прошлым и будущим металлургии, формирует новое отношение к рабочим и инженерным профессиям и развивает российский промышленный туризм.

К слову, о промтуризме: по итогам 2022 года интерес россиян к нему вырос в три раза, 800 000 гостей посетили объекты разных сфер промышленности, а в нынешнем году, как оценивают в Минпромторге, популярность индустриального туризма возрастет еще в 1,5 раза.

Металлургия и добывающая промышленность – на топовых местах по посещаемости экскурсантами заводов и фабрик. Достаточно упомянуть, что за последний год в музее ТМК побывали уже более 20 000 гостей.

А начиналось все более двух веков назад в городе Полевском (ныне это Свердловская область) – именно тогда была построена металлургическая фабрика. Завод – один из старейших на Урале, в 2024 году ему исполнится 285 лет.

«Памятники промышленности, которые сохранились на Урале, – это место силы для нынешних и будущих поколений, – отмечает Анна Трепалова, руководитель направления промышленного туризма ТМК и музейного комплекса «Северская домна». – Нам посчастливилось, что такой уникальный памятник находится на территории Северского трубного завода. ТМК взяла его под опеку, сохранила, восстановила и реконструировала. Это наша фундаментальная ценность».

Основная экспозиция, рассказывающая об истории завода, расположена в здании бывшей кричной фабрики 1842 года (крица – ком железа с примесями, продукт переплавки железной руды, соответственно, кричные фабрики – это специализированные цехи, где производилось железо из чугуна или путем непосредственного восстановления железа из железной руды. – Прим. ред.).

В музее много оригинальных экспонатов. Сохранились, в частности, опорные фермы кровли, кирпичная кладка XIX века, а также ряд механизмов. Например, привод прокатного стана, пущенного в эксплуатацию в 1891 году. Это огромный маховик диаметром 8,55 м и весом 30 т. Сохранены также шабот и наковальня парового обжимного молота для ковки пудлинговых криц. А в экспозиции под открытым небом представлены рабочие клети прокатного сутуночного стана, пилигримовый стан, кричный молот.

На территории «Северской домны» не раз снимали кино. Например, фильм «Демидовы» (1983 г.) и документальную ленту «Богатые и благородные» режиссера Юрия Демина. А летом 2019 г. здесь отсняли эпизоды сериала «Угрюм-река» режиссера Юрия Мороза

Еще один интересный объект: доменный цех. Восьмигранное кирпичное здание, внутри – литейный двор. Это объект культурного наследия федерального значения и памятник промышленной архитектуры. Внешне доменный цех напоминает храм, и неспроста: строили здание по тем же принципам, что применялись при возведении церквей. Интересно, что здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года. Сам же цех функционировал до 1934 года.

Немало секретов дом­ны раскрыли в процессе реставрации. «Нам повезло: при снятии штукатурки и краски мы обнаружили кирпичи хорошего качества на хорошем растворе. При очистке удалось сберечь 350 м кладки», – рассказывает Анна Трепалова.

Второй сюрприз – металлические навесные потолки, установленные также в прошлом веке. Они скрывали металлические закладки в стенах, назначение которых до конца непонятно. «Вероятно, они помогали крепить металлургическое оборудование. Все элементы, обнаруженные в стенах, были сохранены, – уточняет Анна. – Это живая история, которую еще предстоит изучать специалистам».

Артефакты были обнаружены и в фундаменте. Постройка стоит на бутовом камне, который засыпан в земляную яму – в яме находились кованые гвозди и другие металлические предметы, изготовленные в XIX веке, а также элементы более старой архитектуры. Все находки теперь можно увидеть в музее.

В здании также сохранены опорные столбы, фермы, которые были установлены в 1842 году и позже. Их сохранили под кровлей, сняв несущую нагрузку благодаря новым конструкциям. Здесь же установлена и железная Спасо-Преображенская часовня – точная копия часовни XIX века. А в 2018 году к 300-летию Полевского у входа в музей появилась скульптура «Медной горы хозяйка»: владычица уральских недр в образе ящерицы с короной.

Еще один местный арт-объект – «Северская цапля». Цапля считается символом безупречного качества железа северских металлургов: клеймо с ее изображением использовали на продукции завода со второй половины XVIII века до начала XX века.

На Урале была сформирована своя горнозаводская цивилизация, замечает Трепалова, ощущение причастности к ней позволяет иначе взглянуть на ремесло металлургов: «Это помогает нам решать и одну из бизнес-задач – менять представления о профессии и привлекать талантливую молодежь. Домна станет одной из основных точек туристического маршрута, который мы сейчас формируем, – «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода». Туристы увидят истоки и современный образ промышленности – в горячих цехах, где производятся стальные трубы с использованием самых передовых технологий».

Читайте также