Не только для «Формулы»: как устроен автодром «Игора Драйв» в Ленобласти

Автодром «Игора Драйв», расположенный в 54 км от Санкт-Петербурга, в деревне Новожилово Приозерского района Ленинградской области, можно смело назвать новым витком в истории отечественного автоспорта.
Его строительство началось в 2017-м, через два года шоссейно-кольцевая трасса получила омологацию (так называют процесс адаптации импортного продукта к местным требованиям. – Прим. ред.) Международной автомобильной федерации категории Grade 2, а в конце 2020 года – Grade 1, что позволяет проводить здесь автомобильные гонки любого уровня.

Все шло к тому, что в 2023 году комплекс должен был стать преемником сочинской трассы для прохождения соревнований «Формулы-1». Проект, автором которого выступил немецкий архитектор Герман Тильке, создатель современных автодромов «Ф-1», объединил на своей территории технические виды спорта и развлечения, став единственным в мире комплексом, который предлагает такое разнообразие профессиональных гоночных трасс.
И хотя с «Формулой» в силу ряда причин не сложилось, здесь есть где разгуляться и разогнаться не только профи, но и любителям: в комплекс входят 10 гоночных трасс для авто- и мотоспорта, в том числе самая длинная в России трасса для картинга под открытым небом, где можно дать газа на продвинутых спортивных моделях.

А чтобы по-настоящему почувствовать скорость, стоит облачиться в профессиональную гоночную экипировку и, сев за руль спорткара (включая Nissan GT-R и Porsche 911), покорить виражи основной трассы протяженностью более 4 км с оригинальной конфигурацией.
Правда, это только при большом желании. Для большинства же «Игора Драйв» предлагает роль зрителей на самых разных дисциплинах. Здесь проходят крупнейшие чемпионаты: российская серия кольцевых гонок, российская дрифт-серия, чемпионаты России по ралли-кроссу, мотокроссу и даже чемпионат мира по бахам.

Особая фишка комплекса – собственный Центр контраварийной подготовки, один из самых технически оснащенных в России. Тут можно моделировать разные потенциально опасные ситуации на дороге и отрабатывать маневры – причем на собственном авто. Проверить навыки можно и в парке внедорожников, где на площади 11 000 кв. м расположены препятствия, комбинируемые в маршруты разной степени сложности.
В сердце комплекса разместился и еще один объект – масштабный и во многом уникальный музей автомобилей. Многие из его экспонатов, выпущенных с 1905 по 1980 год, существуют в единственном экземпляре, например армейский прародитель «Гелендвагенов».

Гаражная выставка состоит из двух частей – «Ретроспектива» и «Скорости не сбрасывают на виражах». Здесь можно увидеть знаковые автомобили XX века, а также историческую экспозицию мотоциклов. Выставка включает 16 машин и 15 мотоциклов – настоящие бриллианты в мире транспортных средств.
Историческая часть экспозиции музея состоит из уникальных моделей, выпущенных в 1905–1949 годах. Среди экспонатов – машины, которые были редки уже в свое время, например любимец миллионеров и политиков первой половины XX века Hispano-Suiza H6B с двигателем на основе авиационных технологий и первый конвейерный автомобиль в мире массового выпуска Ford Model T.
Есть тут и классический Aston Martin DB6 Джеймса Бонда, Lorraine-Dietrich 12 HP из фильма «Золотой теленок» и Ford Mercury Custom Сильвестра Сталлоне из «Кобры».

Поиск и сохранение таких раритетов – задача не из легких и под силу только увлеченным энтузиастам. «Для качественной реставрации требуется и высококвалифицированный ручной труд, а такие специалисты сегодня редкость. Кроме того, мастера часто не готовы инвестировать в оборудование и услуги, что создает замкнутый круг: отсутствие средств приводит к недостатку специалистов, а их нехватка, в свою очередь, ограничивает возможности для получения финансирования. Без должного спроса на услуги и наличия ресурсов этот процесс остается сложной задачей для многих энтузиастов и мастеров», – отмечает Егор Захаров, директор по развитию бизнеса ИТЦ Level performance – партнера «Игора Драйв».