Светотерапией – по депрессии!

В последние годы по всему миру все большую популярность приобретают так называемые SAD-лампы, SAD – это аббревиатура от Seasonal Affective Disorder (сезонное аффективное расстройство), или просто сезонная депрессия. По словам врачей и экспертов, активно использующих SAD-терапию, а также людей, страдающих или страдавших депрессией, эти лампы действительно помогают справляться не только с плохим настроением, но и с более серьезными проблемами.
«SAD-лампы – это лампы дневного света, которые предназначены для терапии сезонного аффективного расстройства – зимней депрессии. Такие лампы излучают от 2500 до 10 000 лк. Для сравнения: обычные лампочки имеют мощность до 500 лк», – говорит психолог Полина Шрамковски из реабилитационной клиники Визенгрунд (Германия).

По словам Шрамковски, способ применения таких ламп в хозяйстве очень простой. «Если лампа «сильная» и излучает 10 000 лк, то достаточно посидеть полчаса в день под ее светом, – поясняет она. – Устанавливается лампа на расстоянии до метра от человека, но не нужно смотреть прямо на нее. Лучший способ – за завтраком поставить лампу на стол и спокойно принимать пищу. Если в лампе меньше люксов, то и времени для светотерапии нужно больше».
Шрамковски отмечает, что изменения в состоянии в позитивную сторону при использовании SAD-ламп наблюдаются уже через несколько дней. Но терапию лучше всего стабильно проводить минимум две недели, а желательно – до четырех недель. «Эти лампы отличаются от источников освещения в солярии, так как лампы для загара излучают ультрафиолетовые лучи и не влияют на эмоциональное состояние. От лампы же, которая предназначена для светотерапии, нельзя загореть, зато она может оказывать поддерживающий эффект не только при сезонной депрессии, но и при других более серьезных случаях», – уточняет эксперт.
Одна из компаний, которая занимается световыми технологиями и представлена в нашей стране, – это фирма Signify, бывшее подразделение Philips, специализирующееся на световых приборах. «У нас большой опыт работы со светом, уже почти 130 лет, – рассказывает Наталия Неверская, глава по корпоративным коммуникациям Signify в России и СНГ, – и мы знаем, как на бытовом уровне настроить освещение так, чтобы оно благоприятно воздействовало на настроение и самочувствие. Утром и днем свет должен быть более ярким и холодным − это подавляет синтез мелатонина, активируя выработку кортизола – «гормона стресса», в результате чего нам легче проснуться, сконцентрироваться и настроиться на рабочий лад. Перед сном, наоборот, рекомендуется включать приглушенный теплый свет, чтобы способствовать синтезу мелатонина, «гормона сна».
В процессе беседы выяснилось, что Signify также производит «умные» лампы и светильники, в которых можно настраивать не только температуру, но и яркость и цвет освещения. У пользователя есть возможность использовать готовые световые сценарии – «отдых», «заряд энергии» и много других – либо создать собственный сценарий плюс настроить освещение таким образом, чтобы утром свет мягко включался, постепенно прибавляя интенсивность, а вечером, наоборот, плавно угасал. «Но это не является оборудованием для лечения заболеваний», – подчеркивает Наталия.

«Совершенный день» от немецкой фирмы медоборудования Beurer способна освещать светом трех цветов. Такая лампа может быть с вами в течение всего дня (она компактна) и поддерживать вас на разных его стадиях: работа или отдых. Как пишет производитель, Perfect Day идеальна для использования в офисе. Лампа излучает 10 000 лк, причем рекомендуется находиться на расстоянии не менее 20 см от нее. Производитель предоставляет 3 года гарантии пользования этим прибором.

Еще один световой будильник, на этот раз от Philips, разбудит своего владельца светом постепенно восходящего солнца и такими дивными звуками природы, как трели птиц, поющие чаши Непала, шум воды летнего озера. Засыпать предлагается под звуки волн или подводного мира. Цвета имитации восходящего солнца – белый, оранжевый, желтый и янтарный.

Экран этой лампы компании Carex ощутимо больше, чем у других SAD-ламп, поэтому вам не придется держать голову в практически неподвижном положении, чтобы «сохранить свет» на лице. Еще одним плюсом является то, что лампа излучает 10 000 лк. На «Амазоне» пользователи поставили лампе 4,5 звезды из пяти возможных.

Эта лампа заметно отличается в размерах, зато она одна из самых элегантных благодаря интересной подставке, на которой держится. По мнению редакции, такая лампа подойдет людям творческим, есть в ней что-то от искусства начала ХХ века.

У Boxelite фирмы Northern Light Technologies немаленький экран по сравнению с другими ее «сородичами», плюс она излучает, как и все самые мощные лампы ее категории, искомые 10 000 лк. Еще одним плюсом является то, что в Boxelite можно поменять лампочки, когда они перегорят (светодиоды, как мы знаем, не вечны).

Когда размер имеет значение: светильник с романтическим названием Flamingo предназначен для того, чтобы поставить его на пол, например рядом с кроватью. Только вообразите: вы лежите, а он распространяет на вас 10 000 лк света. У лампы небольшой экран, зато она изящна и наверняка порадует тех, кто долго просыпается.

Лампа, немного похожая на коробку, что становится ясным уже из ее названия, подарит вам 10 000 лк при пользовании ею. Она большая, на тоненьких ножках, что означает для потребителя комфортный прием искусственной световой энергии благодаря большому охвату пространства излучаемого света.

Британский разработчик и производитель световых приборов компания Lumie, находящаяся в Кембридже и занимающаяся созданием ламп уже 30 лет, предлагает свою разработку – SAD-лампу Lumie Vitamin L. Лампа небольшая, поэтому ее можно брать с собой на работу. Излучает Vitamin L все те же заветные 10 000 лк. И не забудьте про дистанцию 20 см.

Эта SAD-лампа и будильник в одном корпусе хороша тем, что имеет 20 уровней освещения. Будильник может разбудить вас звуками природы (например, пением птиц) или любимой FM-радиостанции, а лампа организует вам солнечную ванну и зарядит энергией на целый день.
Независимый эксперт в области освещения Алексей Надежин рассказал, что раньше в светильниках, которые были предназначены для лечения сезонной и профилактики других видов депрессий, использовались люминесцентные лампы. Сегодня же в них горят светодиоды. «Почему именно светодиоды?» – спрашиваю я. «Потому что технологии идут вперед и светодиоды заменили другие источники света во многих областях», – говорит специалист по свету.
«У светодиодных ламп есть ряд преимуществ», – дополняет мой технический экскурс Наталия Неверская из Signify. Оказывается, такие лампы служат в разы дольше, потребляют меньше электричества, мгновенно загораются, практически не нагреваются и не мерцают, качество света максимально приближено к естественному. Но главное – они позволяют настраивать спектр.
«В 2015 году мы приняли участие в оборудовании первой в России световой комнаты для лечения сезонных расстройств в НИИ физиологии и фундаментальной медицины в Новосибирске, – рассказывает Неверская. – Помещение было оснащено светодиодными решениями Philips LED Tubes, обогащенными в определенной части спектра. Результаты работы световой комнаты показали значительное улучшение состояния пациентов – удалось привести в тонус организм пациентов, наладить их сбитые суточные ритмы и улучшить самочувствие».