Банда на колесах: тестируем кастомные электровелосипеды экстра-класса

Как зарядиться эмоциями и получить удовольствие даже от короткой поездки

Наш разговор проходит в ГУМе. «Ангелы ада» – слышал про таких? Вот мы планируем в целом так же, но, конечно, без криминальной эстетики, – Максим Горбунов, коммерческий директор брендов Electra и Wowbikes, а заодно и увлеченный велоэнтузиаст (что на английском звучало бы просто и лаконично – «байкер»), строит на текущий год глобальные планы. – Тем ребятам в начале 50-х удалось стать родоначальниками байкерской культуры как комьюнити. Разобщенные мотоэнтузиасты собрались под единым лого, показали кайф байкерской свободы, и имя клуба с тех пор успело стать нарицательным. В целом с велосипедной культурой та же история: если у вас есть один из наших велосипедов, то есть и возможность собираться с такими же любителями, кататься «бандами» на коферайды, велотусовки или на вечеринки с диджеями».

Главным пропуском в мир современных двухколесных тусовок можно смело назвать культовую модель электровелосипеда The Ruffian Bosch Performance Line CX Vintage Brown. В этом собираемом вручную кастомном байке из Германии есть все атрибуты флера 1930–1940-х: большой мотоциклетный фонарь, шины «вайтволл», стилизованный «бензобак». Ну и ценник под 800 000 рублей.

Добавьте сюда кожаные атрибуты вроде седла и грипсов от Brooks или боковых сумок «как у «Харлея», и для полноты образа не хватает лишь Марлона Брандо из «Дикаря». 

Но в остальном это супертехнологичная конструкция: рама – легкая, из алюминиевого сплава, дисплей и мотор – от Bosch, цепь – не металлическая, вместо нее – более легкий и прочный карбоновый ремень. 

«Никак не ожидаешь такой мощной эмоциональности от отклика велосипеда на импульс от ступни к педали – я всегда говорю, что вместо тысячи слов и описаний это нужно попробовать самому хотя бы раз. Опыт езды на электровелосипеде с электрическим помощником движению кардинально отличается и от езды на обычном велосипеде и на полностью электрическом, который больше похож на скутер и дает совсем не те ощущения», – уверен Горбунов.

Первый шаг на российский рынок Wowbikes сделала в 2010 году, начав с американского бренда Electra – калифорнийские технологии, стиль и качество быстро стали визитной карточкой марки. И за 15 лет успела вырасти из монобрендовой компании в мультидистрибутора, продвигающего более 10 брендов премиальных велосипедов и аксессуаров из Европы и США на рынки России, ОАЭ и Китая, рассчитанные на самые разные категории велоэнтузиастов.

«Желательно, конечно, чтобы при этом еще и на улице спрашивали «а что это за мотоцикл» и «можно ли сфоткаться», – смеется Максим.

Чем же полюбилась публике та же Electra да и все другие велосипеды с низкой посадкой? В первую очередь комфортом, которого нет у горных и шоссейных велосипедов. А именно технологией Flat-Foot – она позволяет сидеть за рулем расслабленно и прямо, а не наклоняться вперед, как на традиционных велосипедах.

Такое положение помогает избавиться от напряжения в спине, шее, плечах, руках и запястьях, а также дает широкий угол обзора на дорогу. А Flat-Foot («плоская стопа» – англ.) она называется потому, что в конечном счете посадка позволяет ставить ногу на землю без лишних перемещений корпуса и центра тяжести, например чтобы подождать переключения светофора.

Успех с Electra позволил компании не только расширить географию своего присутствия, но и познакомить публику с другими марками. Так, немецкая Ruff Cycles, созданная в 2010 году молодыми энтузиастами, стала выбором тех, кто любит выделяться, причем не только вышеупомянутым ретро, но и лаконичными современными моделями, например Lil’Buddy и Lil’Missy, которые являются «фэнси байками», или лоурайдерами – по аналогии с заниженными машинами из мира автомобильных лоурайдеров, ставшими культурным феноменом и в США, и во всем мире.

«На многих моделях возможности электропривода позволяют развивать скорость и более 60 км/ч – ограничена она лишь требованиями российского законодательства, до 30 км/ч. Но на основе личного опыта я вас уверяю, что для тех самых ощущений свободы вам будет достаточно и этого: более важными факторами являются динамика и мощность движка, запас хода до 100 км на одном заряде аккумулятора и, разумеется, дисковые гидравлические тормоза, позволяющие останавливаться почти мгновенно, – резюмирует Максим Горбунов. – Просто сподвигните себя на тест-райд, и вы вряд ли сможете забыть впечатления даже от короткой поездки. Как говорится, let’s go low ride, bros!»

Читайте также