Суд удовлевторил ходатайство о самоотводе судьи, рассматривающей дело ЮКОСа

Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Валентина Урбанкова удовлетворила заявление о самоотводе судьи Ольги Михайловой, которая рассматривает иск ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения Министерства РФ по налогам и сборам о доначислении нефтяной компании 99.342 млрд. руб. Судья мотивировала свою просьбу об отводе тем, что появившиеся в СМИ накануне заседания материалы оказывают на нее прямое давление. Завтра к вечеру будет определена кандидатура нового судьи - уже третьего по счету, который рассматривает дело ЮКОСа. В течение месяца суд также определит новую дату рассмотрения иска.

Как заявил журналистам адвокат ЮКОСа Сергей Пепеляев, в случае, если бы судья О.Михайлова не заявила о самоотводе, юристы МНС в любом случае заявили свое ходатайство о ее отводе. По мнению представителей налогового органа, судья О.Михайлова заинтересована в исходе дела. По их данным, она публиковала свои статьи в журнале "Ваш налоговый адвокат", главным редактором которого являлся С.Пепеляев, представляющий на этом процессе интересы ЮКОСа. Помимо этого, адвокат С.Пепеляев сделал заявление о том, что МНС оказывает давление не только на всех участников процесса, но и на юристов ЮКОСа. По его словам, в настоящее время МНС начало проверку юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". "В начале года налоговый орган уже проводил у нас проверку, поэтому проведение новой проверки неслучайно, и я расцениваю действия сотрудников министерства как определенную форму давления", - сказал он.

Напомним, что 14 апреля МНС вынесло решение о доначислении ЮКОСу 99.375 млрд. руб. налоговых платежей по итогам проверки за 2000 год. На основании этого решения 16 апреля МНС подало иск о взыскании с НК "ЮКОС" указанной суммы. Адвокаты ЮКОСа обжаловали это решение в Арбитражном суде Москвы, но 11 июня МНС заявило об отводе судьи Натальи Чебурашкиной. Первый зампред Арбитражного суда удовлетворил просьбу юристов МНС: дело было передано Ольге Михайловой.