КС проверит перечень лиц, имеющих право подавать кассационные жалобы

Конституционный суд РФ приступил к проверке на соответствие Конституции РФ статьи 336 Гражданского процессуального кодекса России. Процесс был инициирован по жалобе ОАО "Нижнекамскнефтехим", сообщает корреспондент из зала заседания КС. Статья 336 ГПК содержит перечень лиц, имеющих право обращаться в суд с кассационной жалобой. Согласно этой норме, обжаловать решение суда первой инстанции вправе только те лица, которые участвовали в деле.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" было заинтересованным лицом по делу о признании недействительной госрегистрации компании. При этом сама компания в процессе участия не принимала. Замоскворецкий суд Москвы, где рассматривалось дело, признал ничтожным решение, на основании которого налоговая инспекция произвела государственную регистрацию Нижнекамскнефтехима. Однако кассационную жалобу на это решение от компании суд не принял на том основании, что она не была стороной, участвующей в деле.

Заявитель полагает, что лишение граждан, чьи права и законные интересы были нарушены решением суда первой инстанции, права на обжалование его в кассации противоречит Конституции РФ и нарушает их право на судебную защиту. Заявитель также считает, что заинтересованные лица, чьи права были нарушены, лишаются возможности исправить судебную ошибку. То, что заинтересованные лица вправе обжаловать решение суда в надзорной инстанции, с точки зрения заявителя, не спасает положение, потому что надзор не является обязательной инстанцией и лишь малая часть вступивших в силу решений суда рассматриваются в дальнейшем в порядке надзора.

Нижнекамснефтехим также обращает внимание на то, что положение, закрепленное в статье 336 ГПК, создает неравенство между участниками гражданского и арбитражного процессов. В последнем случае право на обжалование судебного решения и в апелляционном, и в кассационном, и в надзорном порядке имеют право все, чьи интересы затронуты решением суда.