Иран готов продолжать сотрудничество и переговоры с МАГАТЭ

Иран предлагает создать региональный консорциум, который занимался бы обогащением урана для использования в мирных целях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, эту инициативу изложил сегодня в Женеве глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на пленарном заседании конференции по разоружению в Женеве. По словам министра, в консорциуме, находящемся под "гарантиями МАГАТЭ", могли бы участвовать "государства региона, желающие развивать гражданскую деятельность" в атомной сфере.

Как заявил в четверг М.Моттаки, "Мы хотим продолжать переговоры, а также наше искреннее и конструктивное сотрудничество с агентством (МАГАТЭ)". В то же время возможное введение международных санкций против Ирана может осложнить сотрудничество с МАГАТЭ, отметил иранский министр, однако подчеркнул, что считает такое развитие событий маловероятным. "Моя страна готова к санкциям, хотя я и не думаю, что они будут введены", - сказал Моттаки, отметив, что Иран по-прежнему выступает за дипломатическое решение проблемы.

По его словам, в настоящее время в Иране уже работают 1700 инспекторов МАГАТЭ, сообщает РИА "Новости". Отвечая на вопрос о предложении России обогащать уран на ее территории, Моттаки отметил: "Мы готовы рассмотреть и изучить любые предложения, которые будут учитывать право иранской нации на мирный атом". Моттаки еще раз назвал передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности ООН "политически мотивированной акцией". "Иранский вопрос должен рассматриваться в МАГАТЭ, - подчеркнул он. - Мы должны, используя переговоры и диалог, найти решение проблемы внутри МАГАТЭ".

Накануне Совет Безопасности ООН призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ. Совбез дал поручение исполнительному директору МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.