СБ ООН призвал Израиль тщательно расследовать обстрел поста ООН

Совет безопасности ООН призвал правительство Израиля провести тщательное расследование инцидента, приведшего к гибели на юге Ливана четырех военных наблюдателей ООН. Совет "шокирован и опечален" обстрелом наблюдательного поста ООН израильскими ВВС 25 июля, сказано в заявлении, с которым в четверг от имени членов Совета выступил председательствующий в СБ в июле постоянный представитель Франции Жан-Марк де ля Сабльер.

Совбез принес глубокие соболезнования семьям погибших - граждан Китая, Австралии, Финляндии и Канады, а также правительствам этих стран. В заявлении подчеркивается, что Израиль и все остальные участники конфликта в Ливане должны "полностью выполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права" по защите сотрудников ООН.

Заявление было принято после длительных согласований лишь на третьи сутки после обстрела израильской армией наблюдательного поста Временных сил ООН в Ливане. По настоянию США из текста документа был изъят предложенный Китаем пункт с осуждением "любых преднамеренных нападений на персонал ООН". Как с сожалением констатировал постоянный представитель КНР Ван Гуанья, в процессе обсуждения первоначальный проект заявления председателя был "размыт". По его словам, согласованный документ - это "минимум того, что Совет мог сделать в данных обстоятельствах".

Со своей стороны, постпред Израиля при ООН Дэн Гиллерман назвал заявление "взвешенным".