Сенегал. Главный тренер – Алью Сиссе

Первый сенегалец, который вывел свою сборную на ЧМ
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Прежде Сенегал лишь раз сыграл на чемпионате мира, зато как! В 2002 г. сборная удивила всех, добравшись до четвертьфинала. В групповом раунде Сенегал обыграл действующего чемпиона мира, Францию, а в 1/8 финала – Швецию. И только в четвертьфинале уступил Турции, да и то в дополнительное время.

Капитаном той команды был Алью Сиссе. Три года назад он стал главным тренером сборной Сенегала. В третьем раунде африканской квалификации на ЧМ-2018 команда не проиграла ни одного из шести матчей в своей группе.

Хотя путь сенегальцев в Россию не был гладким. В ноябре 2016 г. Сенегал уступил ЮАР 1:2. Счет был открыт с пенальти, который ганский арбитр Джозеф Одарти Лэмпти назначил якобы за игру сенегальца Калиду Кулибали рукой в своей штрафной. Хотя ясно было видно, что мяч попал не в руку, а в ногу. Расследование FIFA пришло к выводу, что судья обязался обеспечить определенный счет в игре. Его отстранили пожизненно, а матч переиграли. Это настолько беспрецедентное решение, что почетный президент РФС Вячеслав Колосков полушутя грозил добиться переигровки матча 1/8 финала ЧМ-1986, в котором сборная Бельгии победила сборную СССР со счетом 4:3, забив два мяча из офсайда.

Сенегальцы же своим шансом воспользовались: еще раз съездили в ЮАР и разделали хозяев 2:0, а потом на своем поле победили 2:1.

Если не считать сборной, то за команды своей страны за время карьеры футболиста Сиссе не сыграл ни разу. Он родился в 1976 г. в Сенегале, а выступал за французские Lille, Sedan, PSG и Montpellier. В 2002 г. перебрался через Ла-Манш, играл с Birmingham City и Portsmouth. Карьеру игрока закончил во французских Sedan и Nîmes.

Для начала тренерской карьеры Сиссе снова выбрал Францию – малоизвестный клуб Louhans Cuiseaux. В 2012 г. его позвали в родной Сенегал, причем сразу в сборную страны. Короткое время он был исполняющим обязанности главного тренера и успел провести один матч. Потом стал ассистентом француза Алена Жиресса и среди прочих обязанностей тренировал молодежные сборные разных возрастов.

В 2015 г. сборная Сенегала не смогла выйти из группы Кубка африканских наций, и это стало поводом для увольнения Жиресса. Тренировать сборную поручили Сиссе. До него лишь однажды ее возглавлял сенегалец, зато было пять французов, два немца и один австриец.

Ставка на соотечественника оказалась верной. На Кубке африканских наций в прошлом году сенегальцы дошли до четвертьфинала, а потом заработали путевку на ЧМ-2018.

В России Сиссе сможет рассчитывать на активную поддержку болельщиков. Президент Сенегала Маки Салл обещал материально помочь тем, кто поедет за любимой командой в Россию. Ожидаются в том числе шаманские ритуалы. На ЧМ-2002 на трибунах можно было видеть, как обвешанные амулетами мужчины стучат в бубны, а один из таких «помощников» даже не ходил на матчи, помогая своей команде одолеть противника по телевизору. Напомним: до четвертьфинала Сенегал в тот раз добрался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать