В Петербурге откроют памятник Сергею Довлатову

Памятник писателю Сергею Довлатову установят на улице Рубинштейна у дома 23, где он проживал в течение нескольких лет, в Петербурге в воскресенье, 4 сентября. Об этом сообщил председатель попечительского совета праздника «День Д», писатель Лев Лурье в среду, 31 августа.

Лурье рассказал, что еще несколько лет назад скульптор Вячеслав Бухаев вместе с коллегами создал памятник Довлатову. Однако скульптуру не могли установить в Петербурге из-за действующего закона об установке памятников: монумент в честь кого-либо может появиться спустя не менее 30 лет со дня смерти.

Один из организаторов праздника «День Д» Сергей Боярский отметил, что за установку памятника известному писателю собирались подписи жителей, что помогло «преодолеть букву закона».

Праздник «День Д» в честь 75-летия Довлатова пройдет в Петербурге со 2 по 4 сентября на различных площадках. В его программу войдут кинопоказы, выставки, лекции, театральные постановки. Особая программа подготовлена для открытой сцены, которая будет работать во дворе доме 23 на улице Рубинштейна.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 г. в Уфе, скончался в 1990 г. в Нью-Йорке. С 1944 г. он жил в Ленинграде, откуда затем эмигрировал в США. В Петербурге на доме, где жил Довлатов, установлена мемориальная доска. В Нью-Йорке именем Довлатова назвали улицу.