Максим Топилин: С 2015 года легализована занятость 2,86 млн россиян

С 2015 г. в России выявлено более 3,18 млн человек, работавших без трудовых договоров, причем более 2,86 млн из них уже легализованы, сообщает пресс-служба Минтруда. Сумма страховых взносов, поступившая в прошлом году в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) в результате легализации, составила 8,6 млрд руб.

«Ежегодно Минтрудом России каждому региону устанавливается контрольный показатель по снижению неформальной занятости. На 2016 г. это 3,9 млн человек по стране в целом», – заявил министр труда Максим Топилин, выступая в Пекине на встрече министров труда стран G20.

По словам Топилина, в каждом регионе созданы межведомственные комиссии, занимающиеся координацией деятельности и мониторингом работы по снижению неформальной занятости и легализации «серой» зарплаты. Работа, по его словам, идет по следующим направлениям:

– выявление сфер и видов экономической деятельности, для которых характерно наличие нелегальной занятости,

– проведение адресной работы с хозяйствующими субъектами, имеющими признаки наличия неформальных трудовых отношений с работниками,

– оперативные рейдовые мероприятия с привлечением контрольно-надзорных органов,

– проведение информационно-разъяснительных мероприятий по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости,

– организация «горячей линии» для приема обращений граждан по вопросам легализации трудовых отношений, нарушения трудовых прав работников.