ВЕКТОР


Возможно, E.On в своем желании не одинок: структуры самого “Газпрома”, “Газфонд” и Газпромбанк признаются, что могут расстаться с акциями монополии, чтобы вложить в более перспективные, по их мнению, акции Сбербанка (см. статью на стр. А1). Впрочем, еще неизвестно, какую игру затевают миноритарные акционеры “Газпрома”. С тем же успехом E.On может использовать бумаги “Газпрома” для получения кредита, а “Газфонд” и Газпромбанк найдут частных покупателей, давно работающих в нефтяной отрасли. А разговоры о слабых перспективах роста можно не прекращать – для отвода глаз.

Кто верит в “Газпром”

Капитализация “Газпрома” через несколько лет достигнет $1 трлн, обещал как-то зампред правления концерна Александр Медведев. Рискованный прогноз. Монополии так и не удалось побить свой летний рекорд по капитализации – тогда она зашкалила за $300 млрд. Сейчас в РТС компания стоит чуть выше $255 млрд. И все меньше остается тех, кто верит в то, что радужные мечты о капитализации в $1 трлн сбудутся. Немецкий концерн E.On может продать принадлежащие ему 6,4% акций “Газпрома”, чтобы профинансировать покупку 38% акций испанской Endesa за $53 млрд, считают аналитики Goldman Sachs. На прошлой неделе E.On поднял предложение на покупку Endesa на 38% – до 41 млрд евро ($53 млрд) и после отзыва конкурентного предложения испанской Gas Natural остался единственным претендентом. И даже исполнительный директор E.On Вульф Бернотат допускает продажу некоторых активов компании, не уточняя, правда, каких именно. Словом, продажа акций “Газпрома” была бы логичным способом финансировать сделку, резюмируют авторы отчета Goldman Sachs.

Специально для России

Президент “Лукойла” Вагит Алекперов считает главной задачей российских нефтяников перерабатывать все добываемое ими сырье на территории России. Сейчас, по его оценке, половина добываемой в стране нефти экспортируется, вывозится за рубеж и половина продуктов ее переработки. Таким образом, внутри России потребляются нефтепродукты, полученные из 25–27% добытого сырья.

“Лукойл” ставит целью уйти от экспорта нефти, чтобы все добываемое сырье перерабатывать на своих заводах, уже несколько лет твердят представители компании. Но вот о том, чтобы делать это исключительно на территории России, пока никто не говорил. Сейчас из 58 млн т общих перерабатывающих мощностей “Лукойла” в России сосредоточен 71%, остальное – в Европе (Украина, Болгария, Румыния). В перспективе же доля российских НПЗ должна стать еще меньше. В обнародованной минувшей осенью 10-летней программе развития компании сказано, что к 2016 г. перерабатывающие мощности планируется довести до 100 млн т нефти в год. Из них 51% придется на Россию, 31% – на Европу и 18% – на США и Азию. Выходит, что рекомендации “Лукойла” для всей российской нефтянки не совпадают с задачами, которые он ставит сам себе. Впрочем, причина расхождения может быть в том, что 10-летняя программа была представлена в Нью-Йорке и адресовалась в первую очередь иностранным инвесторам, в России же приходится петь другие песни.