Статья опубликована в № 1294 от 27.01.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Все на митинг

От редакции: Все на митинг

Пока противники монетизации льгот штурмуют здания местных администраций и развешивают на деревьях чучела Владимира Путина, самарское отделение “Единой России” инициировало митинг в поддержку реформы и даже привело на него настоящих льготников. Митинги сторонников монетизации прошли также в подмосковных Химках и в некоторых станицах Ставропольского края. Член Генсовета “Единой России” Владимир Мединский утверждает, что инициатива проведения массовых мероприятий в поддержку реформ исходит снизу, т. е. из региональных отделений партии, а не из центра.

Региональным “единороссам” приходится труднее, чем оппозиционным партиям, вовремя присоединившимся к митингующим льготникам. Во-первых, довольных реформой немного и живут они в основном в сельской местности, а массовые мероприятия надо проводить в крупных городах. Во-вторых, человеку в принципе не свойственно выходить на улицу, когда он всем доволен, тем более в мороз.

С другой стороны, у “единороссов” уже накоплен довольно богатый опыт проведения массовых мероприятий в поддержку линии партии. Достаточно вспомнить волну митингов за назначение губернаторов, прокатившуюся по стране прошлой осенью. Во многих регионах бережно сохраняются советские традиции управления, которые до сих пор заставляют работников предприятий, например Краснодарского края, каждый год выходить 7 ноября на демонстрацию.

История знает и иные случаи выступлений в поддержку непопулярных реформ. В 1992 г. граждане пришли на Васильевский спуск, чтобы защитить реформы Гайдара, в результате которых цены на потребительские товары за три месяца выросли в шесть раз. Это было похлеще монетизации. Но тогдашние события стали возможны благодаря инерции демократического движения.

Теперь митинговать в поддержку вполне гайдаровской реформы приходится бюрократическим “единороссам”, в то время как СПС демонстративно дистанцировался от проблемы и побеждает на выборах в региональные законодательные собрания под лозунгами, от которых у Гайдара с Чубайсом, наверное, шевелятся на голове волосы.

Довольные монетизацией пенсионеры с подачи пропрезидентской партии могут объявиться и в других регионах. Это слегка скрасит неутешительную для правительства телевизионную картинку, но зато подстегнет и недовольство тех льготников, которые митингуют по зову сердца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать