Статья опубликована в № 2299 от 18.02.2009 под заголовком: От редакции: Бумага стерпит

От редакции: Бумага стерпит

«Газпром» просит государство о помощи. Оставляя в стороне обоснованность этой просьбы, рассмотрим источник возможного финансирования. Один из предлагаемых вариантов – выпуск инфраструктурных облигаций. ФСФР только на днях выпустила приказ, регулирующий обращение этих бумаг, а крупные госкомпании уже выстроились в очередь: помимо «Газпрома» в I квартале 2009 г. инфраструктурные облигации хотят эмитировать УК «Лидер», РЖД, «Роснефть», «Транснефть», «Русгидро» и другие крупные госкомпании на общую сумму 500 млрд руб., прогнозирует Газпромбанк. Почему им так нравятся эти бумаги?

Все просто: они гарантированы государством, их разрешено выпускать только избранным, но главное – им заранее обеспечено выгодное размещение. Инфраструктурные облигации на днях включены в котировальный список А1, т. е. их теперь разрешено покупать ВЭБу и пенсионному фонду.

Еще одна привлекательная деталь: инфраструктурные облигации можно сдать в ЦБ в обмен на длинные деньги. ЦБ примет эти бумаги в качестве залога на условиях репо, причем сроком на год и по ставке купона, привязанной к ставке репо. Иными словами, это будет аналог денежной эмиссии в пользу конкретных компаний, которые еще на некоторое время избавятся от необходимости сокращать издержки и оптимизировать управление.

Обиднее всего, что инфраструктурные облигации будут дискредитированы как инструмент развития, превратившись в очередной способ раздачи государственных денег. Ведь идея таких облигаций очень здравая: в Китае за счет них финансируется около 70% инфраструктурных проектов. Но выпускаются они под каждый конкретный проект в расчете на будущие доходы от эксплуатации построенного. Долг погашается за счет платы за пользование дорогой, аэропортом и т. д. Такие облигации и называются revenue bonds. В России за счет инфраструктурных облигаций должны были финансироваться в первую очередь концессии.

Понятно, что «Газпром», «Транснефть» или РЖД формально могут предъявить конкретные проекты. Но, вероятнее всего, речь идет о финансировании их текущих затрат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать