Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов

Что мы будем делать, когда узнаем о них все

Свобода информации становится все более существенным фактором политики - как внутренней, так и внешней. Дипломатическая переписка, вывешенная на wikileaks и основательно проработанная пятью мировыми изданиями, в частности Нью-Йорк Таймс, постепенно дает все новые и новые детали взаимоотношений между США и миром. См. в "Ведомостях" блестящий отчет о дагестанской свадьбе и статью о Робине и Бэтмане.  Обладателям политической и экономической власти все труднее рассчитывать на железную секретность их данных.

 

Все, что хранится на компьютерах и записано на любых носителях, может оказаться достоянием гласности. Само осознание этого факта должно повлиять на политическую ситуацию как в международных отношениях, так и внутри стран. Какими будут эти изменения пока трудно судить, но очевидно, что возможности сетей - "сетевая власть" - становятся все более выраженной реальностью.

 

Об этом три статьи на странице "Комментариев" сегодня: 1. Статья о соотношении виртуальной и реальной  свободы. 2. Статья, ставящая вопрос о том, может ли свобода информации привести к институциональным изменениям. (см. ниже) 3. Колонка об аудитории интернета и социальных сетей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать