TikTok придется принести США экономическую выгоду

Детали будущей продажи соцсети должны проясниться в сентябре
TikTok — компания недели /Андрей Гордеев / Ведомости

Соцсеть TikTok не может пожаловаться на отсутствие популярности: по данным Statista, в июле 2020 г. у нее было 800 млн активных пользователей по всему миру. Но в последнее время градус внимания к TikTok особенно высок – сейчас решается судьба соцсети на американском рынке (где у нее 100 млн пользователей). Власти США не удовлетворены ее политикой в отношении защиты данных, а еще опасаются, что TikTok может оказать влияние на ход предстоящих президентских выборов.

Первый тревожный звонок для TikTok в Америке прозвучал еще в феврале 2019 г. По решению Федеральной комиссии по торговле США компания заплатила $5,7 млн штрафа за незаконный сбор информации о несовершеннолетних американцах. Это, конечно, отразилось на бизнесе сети: месяц спустя количество загрузок ее приложения из App Store и Google Play превысило 1 млрд, спустя год количество загрузок удвоилось.

2020 год начался для TikTok с запрета на использование приложения среди служащих министерства обороны, сухопутных войск, ВМФ, ВМС, погранвойск и морской пехоты США. Запрет был связан с потенциальной возможностью утечки данных через приложение. TikTok попробовала отделаться малым: объявила о назначении с 1 июня гендиректором американца Кевина Майера, который до этого отвечал за стриминговые сервисы в Walt Disney. Не помогло: в начале июля госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что администрация Трампа всерьез рассматривает возможность полной блокировки TikTok в стране. Примером послужила блокировка соцсети и других китайских приложений, введенная в конце июня Индией по подозрению в угрозе национальной безопасности страны.

Комментарии президента США относительно запрета на использование TikTok в стране менялись от «мы рассматриваем это как один из вариантов наказания Китая за коронавирус» в начале июля до «мы запретим их в течение 24 часов, у меня есть на это все полномочия» в конце месяца. А 29 июля агентство Reuters сообщило, что американские венчурные фонды Sequoia Capital и General Atlantic – акционеры китайской ByteDance, владельца TikTok, – предложили выкупить всю соцсеть по оценочной стоимости в $50 млрд. Источники Reuters также подчеркнули, что, если эта сделка не состоится, ByteDance может продать только американское подразделение TikTok.

Об этом и пошли переговоры с новым претендентом – компанией Microsoft. Ее привлекает молодая аудитория TikTok, которая, в частности, может стать генератором дополнительного дохода для игровой платформы Xbox. ByteDance поначалу собиралась оставить себе миноритарный пакет в американском подразделении TikTok, а контрольный продать Microsoft. Но после слов Трампа о вынесении запрета «в течение 24 часов» ByteDance заявила, что готова не только выйти из числа акционеров TikTok US, но и продать бизнес в Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Переговоры с Microsoft были приостановлены до уточнения официальной позиции американских властей. И она последовала: Трамп согласился дать добро на покупку TikTok компанией Microsoft, но взамен потребовал «много денег». «Благодаря нам эта сделка становится возможной, поэтому значительная часть стоимости должна поступить в бюджет Соединенных Штатов», – заявил он.

Источники Reuters говорят, что Microsoft приобретет контрольный пакет TikTok за сумму от $15 млрд до $30 млрд, а миноритарные пакеты могут достаться фондам – акционерам ByteDance. Microsoft пообещает в случае покупки провести тщательную проверку процедур обработки персональных данных в соцсети и «принести экономическую выгоду Соединенным Штатам», в том числе казначейству. Идет ли речь о будущих выплатах налогов или о каких-то других договоренностях, не уточняется.

Все должно проясниться до 15 сентября – такой дедлайн Трамп установил участникам переговоров. Иначе, обещает президент США, TikTok все равно будет заблокирована.