Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

ЕС пытается засудить четыре страны за соглашения с Россией

Сегодня Еврокомиссия инициирует судебное разбирательство против Германии, Франции, Финляндии и Австрии, которое должно вынудить страны пересмотреть авиационные соглашения с Россией, нарушающие, по мнению властей ЕС, правила единого рынка и конкуренции внутри союза, сообщает The Wall Street Journal.

Точно такие же соглашения между Россией и остальными 23 странами союза также будут пересмотрены, заявил спикер Комиссии ЕС по транспорту Сийм Каллас.

Судебное разбирательство - крайняя и последняя мера, к которой может прибегнуть Комиссия. После нескольких лет бесплодных попыток договориться с Россией об отмене многомиллиардных сборов за пролет над Сибирью, комиссия решила попытаться справиться с проблемой не через Россию, а через страны, входящие в ЕС. С 1970 г., когда эта плата была введена, Россия получила около $10 млрд. Большая часть этих средств, по данным издания, переходит компании «Аэрофолот». Все соглашения с отдельными странами держатся в глубокой тайне. Тем не менее, власти ЕС убеждены, что только за 2008 г. страны перевели России за пересечение авиапространства над Сибирью около $420 млн.

Еще одна проблема – ЕС пытается заставить Россию считать все авиалинии, принадлежащие странам-членам ЕС, как одну группу, а не рассматривать компании каждой страны в отдельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать