СКР предлагает отправить Навального под домашний арест

Оппозиционер неоднократно выезжал за пределы Москвы без разрешения следователя, а также совершил административный проступок, объясняет ведомство
Д.Абрамов / Ведомости

Следственный комитет России (СКР) ходатайствует об изменении меры пресечения оппозиционеру Алексею Навальному с подписки о невыезде на домашний арест. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Главным следственным управлением СКР установлены неоднократные факты нарушений обвиняемым А. Навальным меры пресечения, избранной в рамках уголовного дела о хищении и легализации денежных средств", - говорится в сообщении на сайте СКР.

СКР отмечает, что Навальный неоднократно выезжал за пределы Москвы без соответствующего разрешения следователя, а также совершил административное правонарушение. Накануне Тверской суд Москвы приговорил Навального к семи суткам ареста, признав его виновным в сопротивлении полиции во время акции в защиту "узников Болотной" у Манежной площади.

Во время заседания представитель полиции Клюев, давший показания об обстоятельствах задержания, настаивал на том, что Навальный в это время кричал «Один за всех и все за одного» и сопротивлялся. Задержание Навального было заснято на видео журналистом сайта Yopolis, судья просмотрел семнадцатисекундную запись на заседании. Как следует из видео, непосредственно до и в момент задержания Навальный держит поднятые руки на уровне груди и говорит полицейским: «Я ничего не выкрикиваю, я ничего не выкрикиваю, что вы будете в рапортах писать?» Запись подтверждает виновность Навального, указал судья.

Навальный летом 2013 г. был осужден условно на пять лет по "делу "Кировлеса". Согласно ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса России условный срок может быть заменен на реальный, если осужденный в течение года совершил два административных проступка. Кроме того, Навальный проходит подозреваемым по так называемому "делу "Ив Роше", по которому он и не может покидать пределов Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать